Александр Оськин: правда о смерти сына Ивана Грозного (путевые заметки)

На новогодние праздники мне удалось съездить в город Александров Владимирской области и посетить Кремль, где целых 17 лет жил русский государь Иван Грозный. Он прибыл сюда в 1564 году, и это был своеобразный политический побег из Москвы для усиления борьбы с оппозиционными к нему боярами. 

И прожил он в Александровском Кремле вплоть до смерти своего сына. По поводу гибели этого парня существует около двадцати версий. Но меня поразила одна из них, которую нам представила экскурсовод. Перед этой историей – небольшой экскурс по Александровской слободе.

Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля –старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская слобода – опричная столица Ивана Грозного.

Ансамбль Александровского Кремля оригинален тем, что на его территории находятся два каменных шатровых храма XVI века. Покровская церковь, расположенная в нескольких десятках метров от Распятской церкви-колокольни, сохранила в себе древнее ядро – великокняжеский домовый храм. 

Торжественное и строгое сооружение, несущее восьмигранный шатер, примыкало в XVI веке к дворцу Ивана Грозного. 

Теперь о гибели сына Ивана Грозного. Вариант о том, что своего отпрыска убил отец собственными руками, застав на женской половине монастыря, особенно активно раздували послы зарубежных стран, желающие дискредитировать русского государя. Однако анализ ситуации и останков погибшего, осуществленный в наши дни, показал, что данная версия не соответствует действительности. 

На черепе умершего не было обнаружено остатков засохшей крови, а вот в теле – выявлено большое количество ртути, что может свидетельствовать об отравлении сына Ивана Грозного. Кроме того, анализ останков показал, что старший сын государя болел бытовым сифилисом, причем болезнь находилась на последней стадии. Очень может быть, что данное заболевание пытались лечить ртутью, как это было принято в те годы, но лечение результатов не дало. 

После смерти сына Иван Грозный покинул Александровскую слободу и шел по направлению к Москве пешком за гробом сына, демонстрируя свою печаль и любовь. 

Во время пребывания в Александровской слободе мы внимательно познакомились со всеми достопримечательностями этого комплекса и, вопреки многим слухам, не обнаружили там пыточных камер. Нам пояснили, что ни пыток, ни казней на территории Кремля не было, а все это делалось за стенами. Отсюда и выражение «застенки». Кремль произвел на меня сильное впечатление. Многие столетия в этом районе отдыхали российские государи, и даже Петр I устраивал здесь многодневные битвы между своими потешными войсками. 

И сегодня в городе Александрове много еще интересного и занимательного, включая трапезные и рестораны. Рекомендую!

 

Александр Оськин

У вас недостаточно прав для комментирования