Кроме коронавируса в Санкт-Петербурге есть и другие проблемы

Из Северной столицы негативных новостей бывает немного, но все они, как правило, глобальные. После «бандитского Петербурга» всю страну охватило беспокойство по случаю того, что этот город занял первое место по количеству заболевших коронавирусом из расчета на 100 тысяч жителей. На этом фоне все другие проблемы выглядят как мелкие и незначительные. Но замечу, что все они активно влияют на репутацию нашей Северной столицы.

К их числу я бы отнес проблему с киосками прессы и ухудшение всей системы распространения печатной продукции в городе. Дело в том, что количество киосков прессы здесь уменьшается год от года, а судьба ныне здравствующих НТО «Печать» все хуже и хуже.

Согласно данным Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), по обеспеченности киосками, реализующими газетно-журнальную продукцию, в 2019 году Санкт-Петербург занимал среди всех субъектов РФ 21-е место. По плотности подписки (количеству выписанных изданий на 1000 человек) по итогам подписной кампании на второе полугодие 2020 года Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались на 78-м месте. А в рейтинге руководителей субъектов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ в 2018 году губернатор Санкт-Петербурга был на 62-67-й позиции.

Как недавно сообщил портал Arendator.ru, «за последнее время в культурной столице началось сокращение количества газетных киосков». Но это не главная проблема. Выяснилось, что торговые объекты прессы при сохранении имеющихся льгот здесь перепрофилируются на продажу шаурмы, кофе, электроники и т. д.

СППИ ГИПП в конце прошлого года обратился к губернатору Санкт-Петербурга Беглову А. Д. с просьбой разъяснить позицию городских властей по отношению к киоскам прессы. Был оперативно получен ответ о том, что власти будут разбираться. По этому поводу газета «Коммерсантъ» написала следующее: «Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга уже начал проверки, говорится в письме вице-губернатора города Евгения Елина СППИ ГИПП от 15 января. По его словам, в 2020 году после проверки 270 земельных участков уже было выявлено 133 нарушения условий договоров аренды. Акты направлены в профильные комитеты правительства города, которые будут принимать решения о расторжении договоров в одностороннем порядке, отмечается в письме».

К сказанному надо добавить, что в целом город по отношению к системе распространения прессы далеко отстал от европейских трендов и от передовиков в данной области в России – Калининграда, Москвы, Липецка, Воронежа и др.

Первый вопрос, который возникает у экспертов рынка, – как удавалось до последнего времени продавцам шаурмы и других товаров совершенно незаметно для властей выбрасывать прессу со своих прилавков и торговать чем ни попадя? Наверное, местные чиновники, совершенно бескорыстные и нравственно чистые, долгое время просто не замечали таких перемен, происходящих вблизи станций метро и в других оживленных местах. Второй вопрос – почему депутаты Заксобрания не стали бить тревогу ввиду ущемления интересов четвертой власти в городе? Возникает и третий вопрос. Почему так печально выглядит общая картина распространения печатного слова в культурной столице нашей страны? Все эти вопросы достаточно простые, и ответы на них очевидны.

Недавно была опубликована информация о позитивных переменах по отношению к прессе в Чеченской Республике, которая благодаря вниманию своего руководства вошла в число передовых регионов страны в данной сфере. Остается только надеяться, что руководство Санкт-Петербурга, следуя примеру Чеченской Республики, примет эффективные меры по спасению и развитию киосков и павильонов прессы и не забудет также про подписку на газеты и журналы, где тоже нужны внимание, льготы и поддержка. 

Александ Оськин, вице-президент СППИ ГИПП

Источник: Эхо Москвы

У вас недостаточно прав для комментирования