О защите работников СМИ
Не так давно при Союзе журналистов РФ (СЖР) заработал правовой центр. И он уже успел показать свою эффективность. Осенью 2020 года в Москве напали на фотографа «Коммерсанта» Анатолия Жданова. Он снимал полулегальные обменные пункты, выполняя задание редакции. В это время на фотографа накинулось несколько охранников. В результате человек два дня пролежал в коме. Было подано заявление в полицию, и после этого стали происходить удивительные вещи. Анатолию Жданову позвонил некий участковый, который стал убеждать фотографа, что его никто не избивал, а на самом деле его сбила машина, и это якобы зафиксировала камера видеонаблюдения. Пришлось подключаться нашему правовому центру, чтобы отстоять права коллеги. Центр выделил Анатолию Жданову адвоката. Нам удалось добиться возбуждения уголовного дела не только по факту побоев, но и по статье 144 статье УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». И это уже маленькая победа, так как сама статья работает трудно, потому что сам факт противодействия профессиональной деятельности журналиста довольно сложно доказуем. Тем не менее, текущей законодательной базы вполне достаточно для того, чтобы защищать права журналистов. Нужно лишь добиваться того, чтобы действующий закон соблюдался.
О региональной журналистике
Работу коллег нужно уважать везде. В ряде регионов ситуация разная. Если взять, например, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Воронеж, то там есть крепкий бизнес, финансы и большое население. А в Тверской и Белгородской областях большие творческие ресурсы высасываются Москвой и Санкт-Петербургом. Тем не менее, и там остаются люди, верные своему делу, которые работают в местных газетах, на радио и телевидении. И они там трудятся не потому, что они такие плохие и их в Москву не берут. Они очень даже талантливы. И таких талантливых людей везде хватает.
Об отношении общественности к журналистам
К сожалению, у нас так получилось, что при всём информационном потоке, который выливается на потребителя, не каждый может отличить журналиста от не журналиста. Ведь 20 лет назад вся информация, которая приходила к читателям, слушателям, зрителям, была подготовлена профессионалами. Сейчас же мы имеем много непонятных людей, которые выходят напрямую к потребителям информации. А к журналистам, прежде всего, негативное отношение у тех, кто их боится и кому есть, что скрывать. В целом же, к журналистам относятся в современном обществе неплохо.
О регламентации соцсетей
Интернет необъятен и хаотичен настолько, что, как мне кажется, привнести в него разумный порядок просто невозможно. Хорошо, что вводят дополнительную ответственность для пользователей соцсетей. Она нужна. Вопрос в том, как это применить на практике. Каждый раз обращаться к полицейским? Тогда никакой отдел МВД не выдержит подобной нагрузки. Как установить нарушителей и выйти на них? Ведь интернет-анонимность - это данность, с который мы столкнулись. Как это «разрулить» - не знаю. Запретить Интернет? Смешно. Но что-то прописать на бумаге хотелось бы.
Об опыте участия в ток-шоу на федеральных каналах
Многие, с кем я сталкивался в гримерке, говорили одно, а в студии совсем другое. Там все нормальные люди, готовые продуктивно общаться. Просто есть некоторые законы жанра. Ток-шоу строятся всё-таки на том, что должен возникнуть некий конфликт. Ведь существуют разные шоу, и используют они разные конфликты. В каких- то случаях это действительно дискуссия, спор, уважающих друг друга людей, имеющих другое мнение. А в каком-то ток-шоу необходим скандал, взрыв эмоций. На такие я не ходил.
О Союзе журналистов РФ
Союзу журналистов не нужны все, нам нужны лучшие. Это общественная организация, в нее никто палками не загоняет. СЖР нужен тем, кто хочет чувствовать себя частью большой, дружной, хоть и не однородной, команды. Если человеку нужна за спиной мощная организация, имеющая представительства во всех регионах страны, то ему есть смысл пойти в Союз журналистов. К тому же никто не знает, когда он может столкнуться с теми или иными проблемами. А наша организация оказывает разную помощь, в том числе и правовую, всем обратившимся к нам журналистам. И в таком случае мы помогаем всем — и членам, и не членам Союза.
О судьбе печатной прессы
В разных регионах положение районок и областных газет разное. Понятно, что там, где с экономикой получше и СМИ чувствуют себя куда комфортнее. А в депрессивных субъектах печатная пресса находятся в не самом лучшем положении. Но я убежден, что в ближайшие годы ничего трагического с ней не произойдет. Она продолжит тихонечко развиваться, и её удастся сохранить благодаря поддержке и энтузиазму неравнодушных людей. Здесь же важен вопрос распространения и продажи печатной продукции. Часто возникает ситуация, когда крупные ритейлеры отказываются продавать газеты и журналы в магазинах. Поэтому я предложил идею, которая давно уже витала в воздухе: включить печатную продукцию в перечень товаров первой необходимости. С такой инициативой выступил СЖР совместно с Торгово-промышленной палатой России. Её уже поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Теперь ждём подписи премьер-министра. И тогда вопрос распространения газет и журналов в крупных торговых точках будет снят уже навсегда. Так как в магазинах должны быть всегда хлеб, молоко и газета. Это ведь вопрос информационной безопасности нашей страны. А если говорить о судьбе печатной прессы, то о смерти её говорить точно не стоит. В наше время общество становится все менее политизированным, и людей начинает больше интересовать не глобальные, а именно свои, местные новости, которые можно найти только в районках. Также не стоит забывать, что у нас в стране до сих не везде есть устойчивый интернет, и в таких местах для многих людей областные и районные газеты служат не альтернативным, а единственным источником информации. Источник: tv-gubernia.ru