На днях газета «Коммерсантъ» опубликовала статью с обращением крупнейших издателей страны к главе Минприроды с просьбой пересмотреть порядок начисления экологического налогового сбора на производителей газет и журналов. В этом документе издатели попросили Минприроды уменьшить для них экосбор или ввести мораторий на его уплату до 2023 года. В настоящее время ставка для издателей прессы, по данным Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), составляет 2,3 тыс. руб. за каждую тонну старых газет.
По оценке авторов обращения, меры поддержки издателей со стороны государства в условиях пандемии оказались недостаточными. Уплата экосбора в 2021 году негативно повлияет на финансовую стабильность компаний, а в случае его неуплаты до 15 апреля Росприроднадзор будет взыскивать штрафы в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора, что явится трёхкратным ударом по ослабевшей индустрии.
Дело в том, что ставка сбора за 2020 год не изменилась, но стала больше норма утилизации – если в 2019 году она составляла 15%, то в 2020-м уже 20%, то есть при прочих равных величина сбора фактически увеличилась на треть.
В целом, расчет сбора издатели считают несправедливым, поскольку он не учитывает сроки разложения той или иной продукции на мусорном полигоне. Ставка экосбора для издателей лишь на 45 руб. ниже, чем для производителей пива в алюминиевых банках, которые разлагаются 500 лет.
Обращение издателей к Минприроды во многом связано с тем, что в условиях пандемии резко упали их доходы: подписка на прессу сократилась на 20%, рекламные обороты – почти на 40%, а продажи газет и журналов в киосках прессы в прошедшем году – более чем на 50%. Именно отсутствие нормальных доходов не позволяет издателям выполнять требования по экосбору. Тут, как говорится, или сбор плати, или бизнес схлопывай. Есть опасения, что схлопывать свой бизнес в первую очередь придётся небольшим региональным печатным СМИ, чей оборот является небольшим, а средств не хватает даже на зарплату сотрудникам.
Услышат ли издателей в Минприроды? Хочется надеяться, что да, но реальная практика говорит, что нет. Мусорный бизнес в стране бурно развивается, и он диктует правила игры не только на мусорных полигонах, но и во многих других отраслях, что является неразумным и опасным, в частности, для издателей.
Александр Оськин, вице-президент СППИ ГИПП
Источник: Эхо Москвы