В разные столетия по-разному складывались отношения с миром. Но мы прошли большой путь как многонациональная страна со своими плюсами и минусами, но даже религиозные распри не мешали нам быть в «одном строю». В царское время, в век социализма и в настоящее время всегда было движение к капитализму, теперь уже с уклоном в цифровизацию. Во все времена мы ощущаем определенную иерархию в управлении страной. Всегда, к большому сожалению, во все перестроечные периоды приносились большие жертвы в разной интерпретации и разгулом. Последняя мировая (гитлеровская) война унесла огромное количество человеческих жизней во всем мире, но более всех потеряли мы. Память о них вечна… Мы всегда должны помнить, из поколения в поколение, какой ценой далось удержание нашествия разных поработителей. К сожалению, это происходит и сейчас. Человечество постоянно находится в процессе порабощения. Эта тенденция наблюдается все больше и больше. У каждой страны свой путь, но мы на протяжении большого количества времени до сих пор не можем обрести понимание куда мы движемся и что нас ждет. Советский Союз всегда декларировал и предоставлял на всеобщее обозрение концепцию развития страны для ее благоденствия и благоденствия ее республик, что способствовало общей стабильности.
Годы бегут и опять мы попадаем в «рваный режим» – появляется интересная интерпретация в развитии страны: как только система начинает «сбоить», тут же образуется круг людей, которые начинают «жужжать» – и вот Россия встрепенулась, начался подъем, потом опять трагические годы, сумбур, и весь потенциал переключается на режим выживания, чтобы устоять и захватить все, что можно унести и увезти, что позволило растащить страну, разбросать союзные республики и т.д.
Такая ситуация постоянно обрекает народ на нищенское существование, процветает сумбур и жесткая система консолидации в управлении страной. В большом мире теряется смысл что-либо предлагать. К большому сожалению, многое здесь связано с культурой, отсутствием своевременного Закона о культуре, что тормозит развитие печатной индустрии и не позволяет обществу корректировать свои взаимоотношения с управляющим аппаратом. «Зажим» идет во всем. Писатель – творец, который расширяет наше мировоззрение и способствует развитию разных творческих инициатив, находится в постоянной перестройке.
Недавно депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отнесении деятельности по реализации книжной продукции к категории социального предпринимательства. Разумеется, новое решение, которое было принято, должно на 2 года стабилизировать те предприятия, которые выпускают литературу для детских садиков и школ, но почему вся остальная промышленность по книгопечатанию, издательскому делу и книгораспространению остается в забвении...
Так что, надеюсь, будущие и настоящие решения и встречи помогут найти консенсус во всем, что касается жителей России в плане получения различной информации как с помощью печатной продукции, так и через «цифру» и другие носители.
Принятые меры должны способствовать нашему будущему, когда дети с малых лет смогут по-настоящему ориентироваться в этом «оцифрованном мире», где книга – уникальное человеческое произведение, достояние всех и каждого, ориентир и кладезь становления личности в этом постоянно меняющемся мире.
Заслуженный работник культуры РФ