Будущее бумажной периодики и книг в условиях цифровой реальности

Выступление Е.В. Абова было представлено на экспертном совете Государственной Думы РФ 26 мая 2021 На протяжений пяти столетий человечество с ранних лет получало новые знания и информацию, в основном, из бумажных носителей (книг, газет, журналов). Под влиянием этой вековой привычки у десятков поколений формировались знания, культура, духовные ценности, мировоззрение.

 

Всё стремительно меняется с появлением «цифры». Уже к концу 2020 г. россияне тратили на потребление всех видов контента в среднем по 10-12 часов в день, из которых на просмотр и чтение «бумажных носителей» уходило лишь менее получаса. 

Индустрия традиционной периодики и книгоиздания столкнулась с принципиальными вызовами. Ответом на них стали изменения издательских моделей в сторону опережающего развития цифровых сервисов на самых разных платформах. Однако не следует забывать, что в мире еще не сложилось ни одного поколения, чей образовательный и культурный уровень, интеллектуальный потенциал были бы сформированы исключительно цифровыми платформами. Никто еще не изучил всю полноту рисков, зависимостей, угроз (в том числе экологических), возникающих в результате столь радикальной смены источников получения знаний и информации. Для таких исследований еще нет полноценной среды, слишком мал период наблюдений. Можно лишь гадать, чем в долгосрочном плане будет чреват полный исход бумажных книг и учебников, например, из системы детского воспитания, школьного и университетского образования…

Большинство участников издательского сообщества уверено, что спрос медиа-аудитории на «бумагу» в ее традиционном виде просуществует, как минимум, еще лет 10. Мы понимаем, что доля «бумаги» в общем объеме медиапотребления вряд ли увеличится, хотя и будет варьироваться в ту или иную сторону. Тем не менее «бумага» как носитель информации не только сохранит востребованность потребителей, но и укрепит свои позиции при правильной модели управления и надежной обратной связи издателей со своей аудиторией. 

Главную опасность мы видим не в сокращении доли медиапотребления бумажных форматов, а в том, что быстрыми темпами подрывается опорная инфраструктура печатной индустрии: типографии, киоски, книжные магазины... Растут цены на бумагу и падает ее предложение на внутреннем рынке… Все это необратимо ухудшает экономические условия полиграфического производства и распространения традиционных книг и периодики, приводит к закрытию сотен издательств, типографий, объектов торговли. 

Возникает вопрос к законодательной и исполнительной власти: вправе ли общество и власть уступить текущей рыночной конъюнктуре судьбу такого социально значимого сегмента, как книги и периодика, который веками непосредственно участвовал в формировании культуры и ментального здоровья населения? Мы уверены: пока нет проверенных временем, научно выверенных исследований возможных последствий тотальной цифровизации источников информации и знаний, сегмент бумажных книг и периодики должен получать разумную господдержку, которая бы уберегла его от сугубо рыночных катаклизмов. Абов Е.В., Вице-президент СППИ ГИПП Источник: пресс-служба СППИ ГИПП

У вас недостаточно прав для комментирования