В Уфе вводится экономическая цензура

Конституция Российской Федерации, как известно, запрещает цензуру в стране и обеспечивает свободное распространение информации на всех возможных носителях. Однако иногда возникают случаи, противоречащие данному требованию и создающие искусственные препятствия на пути продвижения информации к гражданину. Одной из таких форм цензуры является создание экономических барьеров между СМИ и потребителями.

В начале прошлого века тов. Ленин продвигал революционные идеи в массы через сеть агентов газеты «Искра», и эти специально обученные люди бесплатно раздавали газету рабочим, крестьянам, солдатам и матросам. В царской России цензура была, но тов. Ленин создал механизм преодоления ограничений со стороны царизма.

У нас в настоящее время зарегистрированные СМИ могут продвигаться к народу без формальных ограничений. Но власти города Уфы пошли другим путем – через создание экономических барьеров и разрушение системы распространения прессы в НТО «Печать».

Как написала «Российская газета», администрация Уфы с 1 июля этого года повысила аренду газетных киосков в среднем на 100 процентов, что неизбежно вызовет рост цен на прессу, падение рентабельности торговых объектов, а в крайнем случае – их закрытие.

Как заявил по этому поводу частный предприниматель Тимур Ахметшин, занимающийся реализацией печатной продукции, раньше арендная плата составляла 5100 рублей за квадратный метр в месяц, а по новому договору - 12 176 рублей - в два с лишним раза больше.

Журналисты «РГ» внимательно изучили документацию, связанную с проведением аукционов на право торговли в киосках прессы. Самая минимальная цена прироста арендной платы составляет 70 процентов.

Положение в Уфе с киосками прессы ухудшается с каждым годом. Жители региона теряют доступ к печатному слову, включая издания на национальных языках. При этом надо иметь ввиду, что четверть населения Башкортостана – это пенсионеры, не пользующиеся современными гаджетами и девайсами, а значительная часть региона не имеет интернета. Обращения граждан к мэру города Уфы Сергею Грекову с просьбой сохранить киоски прессы остаются без ответа и не дают результата.  

Складывается впечатление, что властям г. Уфы глубоко наплевать на интересы населения, они игнорируют поручение Президента РФ Путина В. В. от 25 сентября 2019 года по поддержке и развитию киосков прессы. К несчастью для населения, чиновники экономически и физически уничтожая киоски прессы, прикрываются заботой о гражданах, обещая строить на месте НТО «Печать» дома и скверы. При этом они игнорируют положительный опыт в сфере поддержки киосков прессы передовых регионов страны – Липецка, Воронежа, Москвы и др.

Надо признать, что Башкортостан в негативном отношении к киоскам прессы не одинок. Согласно мониторингу Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), в стране имеется более двух десятков регионов, где количество киосков прессы на душу населения не соответствует нормативам, установленным Правительством РФ. В числе таких регионов – Мурманская область, Республика Ингушетия, Камчатский край, Республика Дагестан, Республика Тыва, Курганская область, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кабардино-Балкарская Республика и др.

Остается только надеяться, что поручения федеральных властей и многочисленные просьбы граждан всех этих регионов о поддержке киосков прессы дадут свой результат, и ситуация изменится к лучшему, в том числе в Башкортостане.

 

Александр Оськин, вице-президент СППИ ГИПП

Источник: Эхо Москвы

У вас недостаточно прав для комментирования