Культурный конгломерат: сегодня и....

Мир так быстро меняет свой формат общения, и мы находимся в постоянной прострации: информация прибавляется, а мы еще никак не можем переварить предыдущую. И разумеется, киваем в пустоту, так как этот процесс требует осмысления, а человек не привык, его не научили развивать более глубинные размышления, которые более подробно освещают смысл предложенного, а если нет многогранного мышления, то человеку нет и осмысления, и поэтому, вроде бы, договорились..., а четкого понимания нет.

 

Исходя из первичного обрамления, готов эскиз, но он не расшифрован, и в этом плане, стороны находятся в постоянной переписке, а суть так и не раскрыта и «замерзает». Весь разговор оседает у каждого, но выводов и предложений нет. Так и получается: поговорили, эскиз есть, примитив присутствует, а фундаментальность отсутствует. Так что, интеллект общения  находится на низком уровне: «да» или «нет». К большому сожалению, часто так и остается простой диалог, и от этого все страдают, и прежде всего, творческая интеллигентность.

Наши рассогласованные взаимоотношения часто приводят нас в тупиковое положение. С одной стороны – я вроде бы знаю, а с другой – выразить и усовершенствовать сказанное не всем по плечу, и часто такие обрывочные взаимодействия приводят в тупик, так как без глубинного осознания и разъяснения они остаются за бортом в воспроизведении. Это видно по различным встречам и конференциям. Парадоксальный факт: на конференции достаточно интересные выступления, а ты вышел и все забыл...

Разрушен сам процесс координации, раньше он присутствовал в различных правлениях СССР и так далее. Это были встречи и конференции, которые конкретизировали действия партнеров, и была мощная связка: интеллект – ноу-хау – осмысление – и вхождение в производственный процесс. Сейчас же существует разорванность, нет координации между исполнителями, координаторами и внедренцами.

Практически все, что связано с интеллектом, пущено на самотек. Мы можем рассказывать и доказывать, но не к кому обратиться, все в высших сферах, но тебе туда не «доползти», а если уступят – это не значит, что будут прислушиваться и вести убедительный диалог. Сегодня налицо настоящий «дурдом»: тебя выслушали, но это ни о чем не говорит; говорильня идет, но нас не слышат и не считают, что культура – это интеллектуальный фундамент для любой страны.

А когда не слышат, и продолжают делать вид, что не это главное, и без культуры мы  можем прожить и войти в цифровой мир с цифровым понятием, то без ясного понимания, например, что такое семья, моральные ценности и многое другое, это уже сегодня начинает атрофироваться.

Так что, анализируя все происходящее, начинаешь задумываться, где обитает истина 21 века, и  сравнивая с 20 веком, приходишь к выводу, что сейчас совершается передел жизненных устоев, а это очень резко отражается на нашем будущем. К большому сожалению, человек не готов к этим «завитушкам» и болтологии, он узурпирован электронной абракадаброй, что отрицательно сказывается на его вхождении в современное инновационное мировое пространство, и впоследствии – на его мировоззрении и на повседневную жизнь.

Так что, если мы хотим увидеть свое будущее не «через щелочку», а в объемном формате, то, вероятнее всего, только панорамная картина высветит все в радужном свете, а мы, к большому сожалению, еще не «допрыгнули» до этого полета..

Нам предстоит выживать в достаточно необычных условиях, поскольку цифровизация накроет весь мир. Нам предстоит еще много, много времени «бултыхаться» в этом мире и где-то мы должны «зацепиться» за современную платформу, но не как стажер, а как специалист с большим интеллектуальным потенциалом и с широким диапазоном в восприятии окружающего мира в цифровом отображении.  

 

       Автор: Борис Есенькин, Президент НП «Гильдия книжников»,

генеральный директор ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»

заслуженный работник культуры РФ

У вас недостаточно прав для комментирования