Борис Есенькин: Предложения по развитию печатно-цифровой индустрии. Приоритетные направления

ХХI век всколыхнул все прогрессивное мировое сообщество. Перенос в цифровую среду функций и деятельности бизнес-процессов резко обострил конкурентные преимущества одних над другими, и одновременно акцентировал внимание на будущем печатно-цифровой индустрии.

 

На протяжении многих лет мы с вами постоянно находимся в положении догоняющих XXI век, с его «тектоническими движениями» и раскрытием широкого спектра технологических драйверов Четвертой промышленной революции. Нам предстоит в информационном формате освоить всю проникающую силу цифровых и информационных технологий, что позволит создать радикально новые подходы, коренным образом изменяющие взаимодействие в печатно-цифровой индустрии.

Одно из основных направлений деятельности Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» ориентировано на создание единой системы информационного взаимодействия в печатно-цифровой индустрии в России и странах – участниках ЕАЭС, ШОС и других сообществ. Особое место в деятельности «Гильдии книжников» занимает проблема адаптации к данному времени.

В условиях глобализации мы вступаем на путь формирования информационно-товарной платформы услуг «автор – производитель – распространитель – потребитель», что требует создания единой системы регистрации авторского права и смежных прав, с учетом общих мировых тенденций, законодательно закрепляющих авторское право на базе единых стандартах информационного взаимодействия.

Печатно-цифровая индустрия определяет фундаментальные направления развития, консолидируя субъектов печатно-цифровой индустрии, с выработкой единого подхода к вопросам профессиональной терминологии и правового взаимодействия в культурной индустрии России. Это позволит выстроить модель, которая отвечает современным требованиям развития печатно-цифровой индустрии, прежде всего, в отношении регистрации и защиты авторского права.

Печатно-цифровая индустрия испытывает острую потребность в формировании качественно новой технологической основы развития с учетом механизмов стандартизации и цифровизации, что позволит более эффективно взаимодействовать во всех технологических, электронных и коммерческих операциях.

В сентябре 2017 года создан Консорциум ведущих организаций печатно-цифровой индустрии России, в составе которого: Российская книжная палата – ранее филиал ИТАР-ТАСС, сейчас – обособленное подразделение Российской государственной библиотеки, Союз предприятий печатной индустрии, Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ РАН), Некоммерческое партнерство «Гильдия книжников» и другие организации. И что?...Сегодня мы не можем ориентироваться в происходящем, потеряна живая интерпретация в общении, диалоге, которые так необходимы обществу.

К большому сожалению, все это растворилось в различных заявлениях, не отражающих естество происходящего, что привело к расслоению в понимании и конкретизации намеченных корпоративных действий, поэтому теперь, чтобы выжить в этих необычных условиях, каждый опирается только на самого себя.

 

В течение многих лет участниками Консорциума проводились совместные профессиональные мероприятия по инновационному развитию печатно-цифровой индустрии, созданию единой системы межкультурного взаимодействия в России, других странах и интеграций:

-               Евразийские международные книжные выставки – ярмарки «Eurasian Book  Fair – 2016 и 2017» (г. Астана, Республика Казахстан, 09-12 ноября 2016 г. и 15-18 июня 2017 г.);

-               Международные конференции «Книгоиздание и книгораспространение в странах – участниках Евразийского экономического союза: единство подходов и конвергенция действий» (г. Москва, 26-27 апреля 2017 г., 24-25 апреля 2018 г.; Торгово-промышленная палата РФ);

-               Панельная дискуссия «Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли» (г. Москва, 07 сентября 2017 г., ММКВЯ-2017);

-               Международная конференция «Философия диалога в условиях многообразия культур» (г. Баку, Азербайджан, 03-05 июня 2018 г.);

-               Панельная дискуссия «Информационно-коммуникационное взаимодействие в печатной индустрии России, стран СНГ и ЕАЭС» (г. Москва, 07 сентября 2018 г., ММКВЯ-2018, 22-23 апреля 2019 г.).

 

Проведенные мероприятия способствовали укреплению международных культурных, деловых связей и развитию активного сотрудничества авторов, издательств, книготоргующих организаций, государственных, общественных и предпринимательских структур в сфере просветительства и повышения интеллектуального потенциала России и других интеграций.                        

Предлагаем создать Координационный совет печатно-цифровой индустрии России для реализации направлений развития информационно-коммуникационного взаимодействия и выработать мнение по обозначенным задачам. Совет сможет уделять особое внимание формированию единых подходов сотрудничества на основе международных электронных форматов и стандартов обмена данными с целью создания единой информационно-товарной площадки авторских произведений и издательской продукции на базе Российской книжной палаты и Национальных книжных палат других стран.      

  Это позволит повысить статус книги как международного культурного и социального феномена и придаст новый импульс интернациональной культурной жизни и в формировании единого информационного пространства в России и других межгосударственных объединениях. Для ее решения особенно важна консолидация и поддержка профессиональных книжных сообществ, государственных, общественных и бизнес-структур.

 

1.       Закон «О культуре в Российской Федерации»

Культура становится важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений. Отражение нравственных и культурных ценностей Российской Федерации предполагает скрупулезную работу по обозначению главных направлений в культурной печатной индустрии с трансляцией основных параметров в подготовке  в ближайшие сроки закона «О культуре», что позволит активизировать сохранение нравственных и культурных ценностей в реализации проекта «Культурная печатно-цифровая индустрия».

Исполнительная власть должна обеспечивать сохранение культурного наследия России, причем, права граждан в сфере культуры должны не только декларироваться, но и реально фиксироваться государством и обеспечивать поддержку и развитие единого культурного пространства страны.

Ожидаемый результат:

Законодательная фиксация статуса книги как значимого культурного и социального феномена позволит сохранить единое культурное наследие и станет неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности.

Культура России – это наше достояние через века? Если это так, то культурное наследие через разные современные понятия (индустрии) и является тем инструментом, который удерживает равновесие в наших взаимоотношениях: Театр – Кино – Музеи – Народные промыслы и народное творчество (Палех, Гжель, вологодские кружева, керамика и фарфор, чугунное литье), вокальное и изобразительное искусство, фольклор, архитектура, автор, печать и книга, образование, библиотеки и т.д.

Рассматривая все перечисленное, задаемся вопросом – а какие могут быть сомнения по этому фундаментальному списку в нашем современном ХХI веке?

Это мы, это наша культура. И ни пяди назад! Иначе мы потеряем самое главное  - это культурный стержень Российской империи, СССР, России, НАШЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ!

 

2.       ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ ОБМЕНА ДАННЫМИ. ВЫПОЛНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ СИБИД

Считаем необходимым обязательное законодательное закрепление Системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) в качестве обязательного инструмента для всех участников печатно-цифровой индустрии.

Ожидаемый результат:

Унификация информационного обмена на основе международного стандарта ONIX и обязательное выполнение СИБИД значительно упростит информационный обмен и будет способствовать более динамичному развитию взаимодействия в едином формате между участниками печатно-цифровой индустрии и в России и в других странах.

 

3.      ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННО - ТОВАРНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕЧАТНО-ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ.

Считаем необходимым создание единой информационно-товарной площадки – коммуникационного базиса России и других Интеграций.

Сохранение и развитие национального самосознания напрямую зависит от того, кто будет контролировать национальную информационную инфраструктуру сохранения и развития нашего интеллекта. Единая информационно-товарная площадка, объединяющая весь издаваемый контент, в том числе, на языках народов России, позволит снять языковые барьеры и станет ключевым фактором противодействия «информационной колонизации.

Ожидаемый результат:

Единая информационно-товарная площадка на основе единых стандартов и форматов обмена данными позволит России и другим Интеграциям упростить механизм взаимодействия, привлекать и размещать инвестиции, и в перспективе – создать межнациональную электронную товарную биржу с регистрацией авторских прав. Межнациональная электронная товарная биржа значительно ускорит и обеспечит снижение издержек на протяжении всего технологического процесса «автор – издатель – распространитель – читатель».

 

4.       ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕРВИС – РЕГИСТРАТОР, ХРАНИТЕЛЬ И НАВИГАТОР В ПЕЧАТНО-ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ

Предлагаем создать общенациональный информационный сервис, который может стать гарантом в сохранении печатной и электронной книги в процессе  формирования единого информационного пространства.

Единый информационный сервис, объединяющий информацию о печатной и электронной продукции России и других интеграций, станет хранителем общенационального интеллекта, главным навигатором в сфере книгоиздания.

 

5.      ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ (ЭДО).

Неизбежное влияние цифровой экономики требует, чтобы межгосударственное взаимодействие в современной печатно-цифровой индустрии осуществлялось на основе единых стандартах электронного документооборота (ЭДО).  

ЭДО – совокупность автоматизированных процессов по работе с документами, представленными в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства».

Ожидаемый результат:

ЭДО сопровождает основные коммерческие операции в печатно-цифровой индустрии и в России и в странах СНГ; существенно экономит время; обеспечивает оперативный доступ и безопасность информации;  оперативное и эффективное взаимодействие всех участников печатно-цифровой индустрии России и других Интеграций. ЭДО является основой системы личных кабинетов «автор – издатель – производитель – распространитель – библиотекарь – читатель».

 

6.       ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (ГЛОССАРИЙ) ПЕЧАТНО-ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ

В печатно-цифровой индустрии, помимо отсутствия единого языка информационного общения, общей классификации, нет собственного терминологического словаря (глоссария). Выпущенные немногочисленные издания на данную тему устарели.

Считаем необходимым издание Терминологического словаря (глоссария) с привлечением профессионалов различных областей печатно-цифровой индустрии России и других интеграций.

Единая терминология позволит участникам печатно-цифровой индустрии получить инструмент для профессионального общения с учетом международных тенденций информационного, культурного, экономического развития

7.       РЕГИСТРАЦИЯ И СТРАХОВАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА.

Регистрация объектов интеллектуальной собственности (авторского права) – один из необходимых элементов их правовой охраны. Действующими в России нормативно-правовыми актами (часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривается, что данные объекты получают государственную правовую охрану только после прохождения процедуры регистрации.

В построении системы регистрации и страхования объектов интеллектуальной собственности (авторского права) на межнациональной электронной товарной бирже необходима координация действий государственных органов, законодательной и исполнительной власти.

Единая система регистрации и страхование авторского права на национальной информационно-товарной электронной бирже позволит взаимодействовать в едином информационном поле с соблюдением прав авторов и иных правообладателей.

 

8.      СНИЖЕНИЕ СТАВКИ  НДС.

В развитых странах, где книга является неотъемлемой частью социальной и культурной политики, ставки НДС снижены (например при реализации книг и газет в Германии – 7%; во Франции – 5,5 %;  в Великобритании – 0 %).

Ожидаемый результат:

Считаем обязательным отмену НДС в печатно-цифровой индустрии, что позволит:

-               зафиксировать положительную динамику печатно-цифровой индустрии; стабилизировать и развивать креативную составляющую;

-               повысить качество изданий и увеличить разнообразие ассортимента;

-               увеличить заработную плату авторов и распространителей.

9.      БИБЛИОТЕЧНОЕ СООБЩЕСТВО

Особое внимание в своей деятельности мы уделяем КНИГЕ и БИБЛИОТЕКЕ, которые с петровских времен были основным фундаментом знаний, и которым и сегодня в эпоху информатизации принадлежит чрезвычайно важная роль в формировании нового поколения ХХI века.

Считаем целесообразным объединить библиотеки различных ведомств в единое подчинение, координирующее работу всех библиотек, в том числе, учебных заведений (ВУЗы, средняя школа, дошкольные заведения).

Создание объединенной информационной структуры, предоставляющей каждому желающему доступ к мировым знаниям, способствующей повышению профессиональных навыков и интеллектуального потенциала.

 

Россия всегда была самой читающей страной. Просто мы должны захотеть подтвердить этот статус. И тогда уже в детских садах не будут упразднены часы, посвященные  чтению, а в школе уроки литературы будут чаще, чем два раза в неделю. Поэтому так важно восстановить саму культуру чтения, это одна из главнейших задач печатно-цифровой индустрии.

 

Борис ЕСЕНЬКИН,

Президент НП «Гильдия книжников»

генеральный директор ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», заслуженный работник культуры РФ

У вас недостаточно прав для комментирования