Борис Есенькин: фантазия в происходящем – это факт?...

Время, в котором мы живем – очень своеобразное, с разными «фигурными» направлениями: сейчас общество находится в достаточно сложном положении, когда происходит оцифровка нашего жития, и эта неподготовленность общества  такому виду интерпретации, особенно пожилых, которые не совсем  все это ощущают…. Но тем не менее, общество, находясь в этом не до конца осознанном состоянии, уже страдает от осознанности происходящего, а это накладывает свой отпечаток.

 

Общество, которое приветствует все, что позволяет, особенно молодому поколению ощущать себя совсем в другом формате – это свобода во всем, что касается своего восприятия и не только во взаимоотношениях… Но и сама система все больше и больше делит общество на тех, кто в своем управленческом аппарате уже выстроил модель в переходе к цифре, и не готовых к цифре, что ведет к разрыву общества: одно находится в эйфории, наслаждаясь таким положением, а большая часть россиян находятся в «дремучем», не до конца осознанном положении, и не понимает, куда мы движемся и что нас ждет... В итоге, общество делится на тех, кто управляет цифровизаций на всех уровнях, и тех, кто не видит стратегического направления развития. Система контроля должна зафиксировать все этапы в движении к цифровизации всей страны. Получается, что страна живет сама по себе, а стратегии – куда мы движемся и что нас ждет – нет. Формат onlineобучения, прежде всего, связанный с нашим будущим, которое оказалось в сложном положении (и коронавирус также внес свои коррективы) – это для многих учащихся в различных учебных заведениях, к большому сожалению, осложняет все процессы обучения и оно остается в «дребезжащем» состоянии. 

Нарушены регламенты во взаимоотношениях с обществом, сверху идут только указания, не как выстроить и удержаться на должном уровне, а «междусобойчик» с разными финансовыми выкрутасами, что не позволяет обществу сориентироваться, и управление страной находится в «бродячем» состоянии: одни регламенты… Госдума сделает – как скажут сверху, а «надсмотрщики» обуздали общество, и во многом у нас уже все не так: то ступеньки в помещении расположены не так, то что-то другое не так…Общество живет в этой неразберихе, а вопросы жизни пенсионеров и безработных – все находится в таком состоянии: если «сверху»  скажут, то что-то изменится, а сама система управления закрыта, и оттуда только спускаются распоряжения… Так что, бизнес наверху – это одно, а на самом деле – кто-то выкарабкается и еще что-то сможет, и голыдьба на подкормке…    

Разумеется, такой формат ни к чему хорошему не приведет, так как нарушена вся система взаимодействий, а от этой разорванности с упадком на разных уровнях  получается капиталистический разворот. И разумеется, кто сумеет выжить и обосноваться в этой иерархии, всегда прислушиваясь, что скажут сверху, и исполнить без всяких обсуждений и разумений... Все это приводит к вакханалии и нарушает самое главное: структуру взаимодействия на разных уровнях, где происходит более глубинное осмысление. Так, было разрушено литераторство и чтение, и также затем упразднили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

И теперь – цифовизация для всех! А писатель заблудился, издатель выживает, книгораспростанитель – а кто это такой?.... Исходя из этого все, что в какой-то мере связано с культурой, оказалось «за чертой»……                   

Разумеется, такой подход однозначно усугубляет жизнетворчество всех, кто связан с культурой. Но это вчерашний день, а сегодня приходится выживать, ты никому не нужен... Что-то провозглашают «сверху», а народ страдает от недостатка хорошей и качественной информации, не той, что несет телевидение, а той, что требуется обществу. Мы все больше и больше углубляемся в себя, ощущаем  недоступность во всех сферах управленческих звеньев и отсутствие тех, с кем можно поговорить и обсудить положение с угасанием нашего культурного наследия, передаваемого из поколения в поколение. Сейчас стало как бы и нечего передавать, а ведь это фундаментальный базис нашей страны во все времена! Сегодня мы шаг за шагом забываем его, и с переходом в формат цифровизации молодое поколение остается без этого фундамента … И получается, оно «голое» уже с детства, пространственное мышление уходит, исторический срез закапывается, библиотеки беднеют, книжные мероприятия закрываются, и мы идем верной дорогой к оцифровке каждого из нас, что усугубляет взаимоотношения в обществе, стало не о чем даже поговорить.

Задача сегодня одна: как выжить в этой обозначенной и аттестованной  цифре?

Вот это и есть финал – оцифровка мозгов и легкое управление массой жителей Росии.     

Конечно, я могу фантазировать, но все происходящее намекает на многое, и происходящая перепись населения еще в большей мере поставит малообеспеченных в сложное положение. Практически, мы становимся никем и никому не нужны, только если будем четко и без рассуждения выполнять отпущенные тебе команды через различные облачные технологии. Цифра привязана ко всем этапам нашего быта. А что не выполнил, все это льется «через край» аппарата, что позволяет тебе только «робить».  А все остальное – не твое дело… Это и есть современный постулат рабства и новый формат нашего жития уже через цифровое взаимодействие во всем.

А мы висим, и все действия прослеживаются в разной гармоничности: ни шаг влево, ни шаг вправо, что расценивается как нарушение этики во взаимоотношениях. Нам надо быть очень послушными и четко придерживаться рамок своей оцифровки... или это уже нарушение.

В моей представленной фантазии, когда все переплетается в этом и в цифровом  формате, это напоминает великого фантаста Герберта Уэллса... Надеюсь, мои фантазии не помешают, и не будут обременением нашему будущему, особенно молодежи. Наверное, одни будут смеяться – «как  интересно...», другие будут озадачены,  третьи обескуражены, а кто-то вообще не поймет, зачем все это, ведь у  нас все хорошо, а этот написал какую-то абракадабру, и улыбнувшись, пойдет в банк…

Обратимся также к антиутопии Р. Бредбери “451 градус по Фаренгейту”, в которой автор представляет нам прогрессивный мир. В нем нет места состраданию, мечты человека примитивны, а все силы властей направлены на борьбу с книгами, в которых уцелел многовековой опыт человеческих отношений: любви и дружбы, дух мятежный и непокорный. Технологии делают жизнь героев “футлярной”. Милдред заменяют общение три экрана во всю стену, по которым крутят глупые телепередачи, а ее единственная мечта - купить четвертый экран. В этом неидеальном мире, жить удобно и комфортно, но это пустой мир, не живой, в котором даже собака механическая.

Аналогично этому и роман Дж. Оруелла “1984” представляет нам безумный мир, существующий под лозунгами: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Люди в этом мире живут в вакууме. Существует даже полиция мыслей, пресекающая любое идейное неповиновение, а дети доносят на своих родителей. Главный герой пытается противостоять системе, воспитывающей пустых и безвольных существ.

Как же развитие технологий изменило жизнь? Несомненно, ее упростило, но при этом дало ростки новому историческому периоду, который Оруелл и Бредбери попытались предвидеть в своих произведениях, обличающих пустого, бездушного существа - нового человека![1]

А знаменитый философ Мортимер Адлер всегда нас учил, как правильно читать и понимать информацию, как научиться общаться на разных уровнях взаимодействия.

Следуйте его примеру …

С уважением и надеждой, что этот опус не для критики, а для серьезного  разговора с обществом, чтобы именно в этом XXI и XXII веке ни у кого бы не было сомнений, что он может оказаться за чертой…



[1] https://godliteratury.ru/articles/2021/11/09/primery-itogovogo-sochineniia-napravlenie-civilizaciia-i-tehnologii-spasenie-vyzov-ili-tragediia

 .

Борис Есенькин,

Президент НП «Гильдия книжников»

Заслуженный работник культуры РФ

У вас недостаточно прав для комментирования