Интернет и печатные СМИ будут сосуществовать параллельно, но в жесткой конкуренции, - интервью

Газета «Южная Осетия» уже более четверти века занимается освещением государственных и мировых событий. За 26 лет существования она достигла немалого. О том, как происходило зарождение печатного издания, и о сегодняшних инновациях в СМИ корреспонденту ИА «Рес» рассказал главный редактор газеты Александр Келехсаев.

 

- Газета зарождалась в самые трудные для республики годы. За 26 лет ресурс сильно изменился. Расскажите, каким он был в самом начале и каким стал сегодня?

Повестка дня государственных СМИ формировалась с учетом военных событий начала 1990-х, когда против Южной Осетии была совершена первая агрессия Грузии. И в дальнейшем, учитывая всестороннее давление Грузии на Южную Осетию (военное, политическое, культурное, дипломатическое, экономическое и др.), деятельность государственных СМИ была сосредоточена на отражении информационной войны против РЮО, развязанной грузинской информационно-пропагандистской машиной. Эта тенденция сохраняется до сих пор. То есть, СМИ Южной Осетии по-прежнему ведут информационное противоборство с грузинской пропагандистской машиной и этой теме уделяется повышенное внимание в Южной Осетии.

Считаю, это направление нуждается в динамизме. СМИ Грузии пока что переигрывают нас. И здесь дело не только в количестве. Даже малыми средствами и ресурсами, при грамотном и точечном воздействии на болевые точки, можно не только оказывать сопротивление, но и создавать свою повестку дня, отвечающую нашим национальным интересам. Надо переходить от обороны к атаке.

В настоящее время наш ресурс, конечно, изменился, стал более современным по дизайну и контенту. Но мы ставим перед собой высокие цели. Мы хотим, чтобы о нашей газете узнали в мире. И надо сказать, что мы постепенно расширяем границы, выходим на международный уровень, устанавливаем контакты посольствами ряда государств, даже не признавших Южную Осетию.

К примеру, несколько лет назад газета «Южная Осетия» даже имела контакты с министерством культуры Украины, освещая некоторые вопросы культуры, имеющие международный характер. То есть, так называемая непризнанность не помешала нашей газете получить комментарий от культурного ведомства Украины. Естественно, получить комментарий из государственных ведомств США и других ведущих государств, официальных европейских структур будет крайне проблематично, так как они не признают Южную Осетию в качестве суверенной страны и субъекта международного права. Не всегда, конечно, нам удается реализовать замысел, но капля камень точит…

В Абхазии работает наш собственный корреспондент Эсма Арджения. Если не ошибаюсь, это впервые в истории нашей газеты случай, когда в другом государстве аккредитован собственный корреспондент издания.

- Каким образом была разработана концепция издания, и самое главное, как удалось собрать команду профессионалов, чтобы сформировать коллектив редакции? Ведь добрая половина коллектива работает в газете не одно десятилетие.

Напомню, газета «Южная Осетия» в принципе является правопреемницей «Советской Осетии», русскоязычного дубляжа газеты «Советон Ирыстон». С 1993 года наша газета стала самостоятельным изданием. Большое количество сотрудников нашей редакции работают в газете со дня основания. Более того, несколько сотрудников впервые переступили порог редакции после окончания вуза и до сих пор трудятся в «Южной Осетии». Они, выражаясь армейской терминологией, вынесли все тяготы и лишения в тяжелые для Южной Осетии 90-е годы.

Другая часть нашей редакции - молодое пополнение, пришедшее в две волны. Одна в середине 2000-х, вторая - в прошлом году. Сплав опыта и молодости - лучшее сочетание.

- За последний год в газете появилось много молодых и, наверное, талантливых корреспондентов? Как прилив новой крови повлиял на издание?

Да, приток новых кадров повлиял на контент газеты. Она заметно посвежела. Все-таки у молодых журналистов свежий взгляд, и это не могло не сказаться на содержании. Мы довольны нашим молодым пополнением. Они «рвутся в бой» и даже требуют, чтобы я как руководитель газеты давал им задания. У них горят глаза, я вижу в них желание учиться. При любой возможности мы стараемся, чтобы они приняли участие в медиа-проектах в республике и за ее пределами. К примеру, в конце прошлого года наши молодые журналисты побывали во Владикавказе, где приняли участие в журналистском форуме «Алания Медиа 2018».

Регулярно участвуют представители СМИ Южной Осетии и в федеральных проектах в области медиа. То есть, мы чувствуем внимание со стороны российских коллег и постепенно становимся частью медиа-пространства России, за что хочется поблагодарить российских коллег.

- У Вас есть интернет-версия газеты. Как разделяется контент, который идет на полосы печатного издания на сайте?

Сайт газеты практически полностью дублирует печатную версию. Никаких особенных различий нет. В прошлом году мы сделали совершенно новый сайт, который будем улучшать.

Мы рады, что интернет-версия нашей газеты пользуется большой популярностью. Если раньше сайт газеты посещали десятки посетителей, то сейчас заходят сотни людей в сутки. Мы уже поставили несколько, скажем так, локальных рекордов посещаемости и достигли таких высот по некоторым показателям, каких ранее не достигали. На достигнутом останавливаться не собираемся. Мы нацелены на достижение новых высот и стремительного рывка в рейтингах.

- Говорят, что век печатных СМИ уходит в прошлое, и скоро все завоюет интернет… Газеты сегодня не только в Южной Осетии, но и во всем мире переживают трудные времена, падают тиражи и количество подписчиков из-за он-лайн версий. Каково будущее печатной прессы, по Вашему мнению?

Да, наступление интернета больно ударило по тиражам печатных изданий в мире. Южная Осетия не стала исключением. Помню время, в середине 2000-х годов, тираж нашей газеты достигал пяти тысяч экземпляров. Конечно, интернет-версии газет отнимают определенную читательскую аудиторию, у которой нет никакой необходимости выписывать газету, когда ее можно утром, не дожидаясь опаздывающего почтальона, практически полностью прочитать на сайте.

Но время диктует свои правила. Мы заинтересованы, чтобы статьи газеты читала самая широкая аудитория в мире. Собственно говоря, в этом заинтересовано любое средство массовой информации. Ведь в этом есть и свои плюсы. Надо влиять на умы людей и далеко за пределами государства. Но и терять своего читателя внутри республики мы тоже не намерены. Мы постараемся пробудить у граждан интерес к нашей газете.

Когда зарождался новый вид средства массовой информации (газета, радио, телевидение, интернет), то предшествующему виду СМИ предрекали похороны. И на старте новый вид СМИ, конечно, захватывал значительную аудиторию. К примеру, после появления телевидения, печатным СМИ отводили незавидную участь. Но наивысших тиражей печатные СМИ достигли именно в этот период, до появления интернета.

Всемирная паутина отбила аудиторию у печатных СМИ. Но мне кажется, обилие сайтов играет отрицательную роль, и определенная часть аудитории вернется к газетам. Сайты и информационные агентства заполонили информационное пространство, и это дезорганизует читателя, который находится в несколько затруднительном положении – какому новостному сайту отдать предпочтение?

Вот вы, например, не растеряетесь, если зайдете в супермаркет и увидите огромное количество продуктов питания? Бывает трудно выбрать из многообразия ассортимента.

Возможно! В конечном итоге вы покупаете продукты или товары от надежных производителей. Так и здесь! Бывает трудно выбрать из многообразия. И зачастую читатель возвращается… К имени!

К примеру, сейчас в Южной Осетии большое количество новостных сайтов, есть группы в социальных сетях, где к услугам пользователей любая информация. Но главное - не заблудиться в потоке информации и выбирать надежные источники. Например, по югоосетинской тематике аудитория отдает предпочтение (думаю, не ошибаюсь) агентствам «Рес», «Аланияинфо», «Осрадио», «Ныхас».

То есть, время все расставит на свои места и из информационного многообразия читатель вернется к бренду, надежности, имени! У чтения газеты, шуршащей и пахнущей типографской краской, своя прелесть. К примеру, я не читаю газету «Аргументы и факты» и «Российскую газету» на сайте. Мне предпочтительнее держать в руках новый номер и смакуя прочитать все, от первой до последней страницы.

Я думаю, что интернет и печатные СМИ займут свое место в информационном пространстве и будут сосуществовать параллельно, но в жестком конкурентном противоборстве.

Элина Габараева, собкорр ИА "Рес"

Источник: ИА Рес

У вас недостаточно прав для комментирования