«Абирег» продолжает проект «Первые», в рамках которого разбирается в тенденциях и проблемах развития регионального медиарынка. В этот раз мы поговорили с главным редактором муниципальной газеты «Городские известия» Ольгой Болдыревой, биография которой – отчасти современная история курских СМИ. Газеты, телевидение, работа в парламенте, Общероссийском народном фронте и сельскохозяйственном вузе, а сейчас газета – зеркало городской жизни. Ольга Болдырева была по разные стороны баррикад. Подробнее – в нашем интервью.
– Ольга Вячеславовна, как вы оказались в журналистике?
– Пришла в профессию по классическому сценарию – за компанию: только-только окончила второй курс, началась практика, моя однокурсница сказала, что нашла работу. В 90-е? Работа? Кем? Она устроилась журналистом в газету «Хорошие новости» и позвала к себе. А дальше традиционное «она ушла, а я осталась».
Начинала в редакции «Хороших новостей», когда там работали монстры курской журналистики Игорь Вебер, Александр Добин, Ольга Стрелкова, Сергей Злобин. Этот эпический коллектив создавал тогда медийную повестку, и я проводила в редакции дни и ночи. Вебер и Стрелкова на телеканале «Такт» делали телевизионное приложение к газете «Восьмой день», поэтому мое вхождение в профессию проходило параллельно – в газете и на «телеке».
Спустя время мне предложили работу в штате. Конечно, согласилась. «Хорошие новости» были главным поставщиком новостей для курян, газета действительно влияла на политическую повестку. «ХН» могли позволить себе устроить общегородской праздник с раздачей куриных тушек, цирковым представлением и выступлением модной группы. Сейчас такой масштаб невозможно представить.
Газета пережила многое, с приходом бывшего губернатора Александра Руцкого редакция раскололась, но потом работа наладилась. Владелец «Хороших новостей» Юрий Воротников умудрился собрать свободолюбивых и креативных людей. Напомню только, что в издании работала Маша Винцкевич, на мой взгляд, гениальный дизайнер, благодаря ей у газеты появилось уникальное, стильное и изысканное «лицо».
Кстати, в газете интересно выстраивалось взаимодействие с пресс-службой Руцкого. Ее создавали москвичи и питерцы, в Курск приезжали монстр советской журналистики Александр Тихомиров (ветеран журналистики, который был политическим обозревателем Центрального телевидения СССР, в 90-е годы – министром печати Московской области и депутатом Верховного совета России – прим. ред.) и Ольга Зборовская, на тот момент оставившая работу в престижном журнале «Профиль». Их продукт – по сути, прообраз сегодняшней пресс-службы.
После «Хороших новостей» устроилась работать на коммерческий телеканал «Твирс», о «романтике» которого «Абирегу» уже рассказал главный редактор общественно-политической газеты «Курская правда» Сергей Афанасьев. Я оказалась единственным сотрудником, кто пытался получить зарплату по суду – нам не платили, но судебные приставы ничего не нашли на счетах владельца телеканала. На «Твирсе» со мной работала Марина Гуляева, автор уникального на тот момент и совместного с курской филармонией проекта – видеоконцерта, на котором произведения художника Александра Дейнеки иллюстрировались специально написанной под них музыкой.
– История с «Твирсом» не отбила желание работать в журналистике?
– Нет! После «Твирса» снова вернулась в «Хорошие новости», затем работала в газете «Мы – куряне: народная газета», в которой была заместителем главного редактора – Светланы Моргуновой. Признаюсь, вывозила, как могла. Перешла на ГТРК «Курск», которая стала моей телевизионной альма-матер. С теплотой вспоминаю Виталия Зелинского, Владимира Мусияченко, Светлану Мельникову и других коллег. С нынешним директором гостелерадиокомпании «Курск» Михаилом Лукашем я проработала буквально месяц, но помню его энергию и профессионализм.
На ГТРК «Курск» вела прямые эфиры – федеральная компания в начале 2000-х начала переформатировать сетку вещания региональных партнеров. Счастлива, что имела к живым трансляциям прямое отношение. Однажды в прямом эфире трижды пришлось делать подводку к сюжету и импровизировать. Потом не смогла встать из-за стола – ноги подкашивались. Эмоциональное напряжение было колоссальным. Тогда собкор РТР Вадим Симоненко помог подняться со стула. Он наблюдал за ходом эфира. Это отличительная черта командной работы от любой другой: люди испытывают сопричастность и поддерживают друг друга, тем более если что-то идет не так. За время работы на телевидении было много всякого, ГТРК «Курск» постоянно меняется, держит планку федеральной компании.
Потом началась работа на ТРК «Сейм» – прямые эфиры с руководителями области, экспертами и горожанами. Мы начали делать получасовую программу. Первые 15 минут – спецрепортаж по проблемной теме, во второй половине ответственный чиновник, который в студии смотрел материал, отвечал на наши вопросы и вопросы жителей. За этот формат получила губернаторскую премию. В кризисном 2008-м стала директором телекомпании. А потом «Сейм» возглавил Игорь Михайлов, и я стала его заместителем. Разбирались с лицензированием и форматом телеканала: область не потянула бы круглосуточное вещание, а нам бы пришлось создавать уникальный контент на 24 часа, не имея таких ресурсов. Решали проблему, заключая соглашения с партнерами – вынужденный формат выживания регионального канала в современных условиях прежде всего по финансовым соображениям. Телевидение – очень дорогое удовольствие.
После «Сейма» возглавляла управление по освещению деятельности Курской областной думы в СМИ комитета по информационно-аналитическому обеспечению. На тот момент спикером парламента был Виктор Карамышев (замгубернатора Курской области, курирующий образование, науку, культуру, молодежную политику, спорт и отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ранее – глава администрации Курска и депутат Госдумы – прим. ред.), а комитет по информационно-аналитическому обеспечению возглавляла Наталия Бастрикова (первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области, ранее – замглавы администрации Курска по внутренней политике – прим. ред.).
– Чем для вас оказалась работа с депутатским корпусом и СМИ одновременно?
– Считаю работу в облдуме переломным моментом в своей работе, потому что оказалась по другую сторону информационного процесса. Сейчас именно пресс-службы всё чаще создают контент. Задача максимально облегчить работу журналистов стояла перед нами. Пришлось изменить мышление, чтобы заново выстроить отношения со вчерашними коллегами. Спасибо Наталии Бастриковой за приглашение на работу: ей был нужен не служащий, а журналист с желанием задавать вопросы. Так и работали. Московские специалисты высоко оценивали работу пресс-службы парламента, и залог этого – в хороших отношениях с региональными СМИ, которые сохраняются до сих пор независимо от места работы.
Затем последовал долгий период в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Здесь оказался востребован опыт как журналиста, так и пресс-секретаря. Реготделение создавало много инфоповодов и получало хороший отклик в СМИ. Благодарна первому из числа сопредседателей Общероссийского народного фронта в регштабе Николаю Тяпочкину за приглашение, экс-главе регионального исполкома Владиславу Шелесту – за профессионализм и атмосферу в коллективе. Отличная командная работа, за которую получила благодарность президента.
В пресс-службе Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова научилась взаимодействовать со студентами и преподавателями. Спасибо Екатерине Харченко (депутат Госдумы, ранее – ректор Курской сельхозакадемии и замгубернатора Курской области – прим. ред.) за приглашение на работу. Яркая личность и сильный руководитель, она смогла выстроить работу. У меня остались теплые воспоминания о коллегах, студентах и проектах, которыми мы занимались. В Курской сельхозакадемии появилась самая технически оснащенная студия среди вузов. Желаю вузу развития и взлета.
Весной прошлого года возглавила редакцию газеты «Городские известия» по приглашению Виктора Карамышева. Здесь нужен был менеджер и журналист. Надо отдать должное моим предшественникам, которые работали на высоком уровне, достаточно посмотреть подшивки газет.
– Расскажите об особенностях работы городской газеты в провинции.
– Сейчас информационный фон сильно изменился, и медиа тоже ведут себя иначе. Здесь впору вспоминать о свободе слова и рыночных отношениях. В своем интервью «Абирегу» генеральный директор курского сетевого издания «Секунда» Надежда Сургина рассказывала о работе независимых СМИ. Добавлю, что, когда те самостоятельно отбирают повестку, официальные издания обязаны доносить точку зрения своего учредителя, о чем говорится и в уставе.
В редакции «Городских известий» работают профессионалы, каждый отвечает за свое направление. Хранители традиций, увлекающиеся натуры, скрупулезные и ответственные авторы, ходячие энциклопедии, меломаны, дебютантки со столичным образованием, дизайнеры и верстальщики, надежные бухгалтеры – мне повезло работать с людьми, преданными своему делу. Назову пишущих: Ирина Легкопытцева, Павел Рыжков, Екатерина Прозорова, Анастасия Мартыненко, Ольга Танкова, Яна Панкова и легендарный Василий Воробьев.
С 2022 года газета выходит не три, а два раза в неделю, плюс сайт «Городских известий» и соцсети – джентльменский набор. Мы старались, чтобы читатели бумажной газеты не потеряли из-за смены периодичности выпуска, и уменьшили объем информации на четыре полосы вместо восьми. Материалами «дирижируем», что-то публикуя вначале в газете, а потом на сайте, и наоборот. Активно развиваем соцсети и Telegram-канал: на двух людях лежат подготовка текстов и их публикация, а также оперативная и точная подача и мониторинг повестки. Нам не очень повезло с разработчиком сайта, потому что есть много технических недочетов, но, надеемся, они не доставляют сильных неудобств читателям.
У «Городских известий» узкая повестка. Наше издание – о горожанах и для горожан. Недавно провели маркетинговое исследование и пришли к выводу, что такого объема эксклюзивной информации, который готовят наши журналисты, нет ни у одной курской газеты, несмотря на периодичность и толщину. Наш приоритет – жители Курска и местные события. Знаю тех, кто выписывает «ГИ», потому что наши авторы пишут новейшую историю, в том числе в лицах. Мне нравится выражение о том, что для современника история – это то, что происходит с ним каждый день.
– Государственным СМИ легче работать, чем независимым и частным?
– Мы, как и независимые СМИ, задаем вопросы, которые не нравятся нашим учредителям. Бывает так, что горадминистрация больше заинтересована в диалоге с независимыми СМИ. Переживаем ли мы? Конечно! В узком информационном поле очень сложно выдерживать конкуренцию. Надеюсь, мы получим поддержку мэра Курска Игоря Куцака и взаимодействие городской администрации с газетой будет выстраиваться по аналогии отношений ВГТРК и правительства России. Да, замахнулись, но параллели присутствуют. Надеемся, наш профессионализм будет залогом продуктивной работы. Пока же мы стремимся удерживать планку в качестве первоисточника городской повестки.
Думаю, здорово, что появляются новые СМИ, хотя свежих форматов я не увидела. В Курске могли бы появиться подкасты, это под силу шеф-редактору «НАШЕго Радио Курск» Сергею Харьковскому. Ребята по-хорошему болеют своей работой.
Точно знаю, что всем тяжело работать из-за катастрофической нехватки профессиональных журналистов. СМИ делают люди, а квалифицированных кадров почему-то не прибавляется. Может, проблема в ЕГЭ? Активное развитие соцсетей и появление блогеров не очень хорошо повлияло на рынок. Последние могут круто отличаться от журналистов технически, но в плане профессионализма и подачи информации, в смысловом наполнении им еще расти и расти. До тех пор, пока они будут одни – сами себе заказчики, сами себе «певцы», – они не вырастут. Но в любом случае определенные условия работы создают поле для дальнейшего роста.
– Бумажные газеты умрут?
– Уверена, газеты не умрут никогда, потому что люди всегда будут читать. Издания переформатируются. «Ведомости» распространяет свою электронную версию только за подписку, «Независимая газета» создает тексты и расходится в электронном виде...
Хочется надеяться, что «Городские известия» тоже до этого дорастут, потому что у нас есть информация, которой нет ни у кого. Конечно, трансформация произойдет не завтра или послезавтра, но она началась. В бумажном варианте, может быть, лощеная бумага и хорошая печать сделают из нее стильное и презентабельное издание.
«Городские известия» фактически дотирует своих подписчиков: мы не поднимаем цену и являемся самым доступным изданием в первую очередь для представителей старшего поколения. Кто ходит голосовать? Они. Может быть, с появлением ДЭГа начнут голосовать и молодые люди, но на сегодняшний день наиболее активный электорат – это взрослые люди, для которых мы удерживаем минимальную на рынке цену.
Развитие «Городских известий» будет зависеть от поддержки города и возможности заработка. Пока у нас очень узкое рекламное поле из-за основной повестки. Сложности есть, но пути развития тоже существуют. Главное, что наш продукт до сих пор востребован как один из каналов связи власти с населением.
Источник: abireg.ru