Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв во время работы «Инфорума» в Нижнем Новгороде дал развёрнутое интервью телекомпании «Волга». В разговоре с Александром Резонтовым руководитель журналисткой организации страны высказал оценки работы масс-медиа в условиях коронавируса, специальной военной операции, а также рассказал о своём видении базовых профессиональных ценностей и мер по защите прав журналистов и работы редакций.
Приводим наиболее важные и интересные фрагменты этого интервью.
- Время и обстоятельства сейчас с одной стороны меняются, а с другой стороны – очень требовательны. Мы по сути в режиме мобилизации работаем третий год уже, начиная с ковида и до нынешних обстоятельств. Куда мы идём: на чём стоим и куда движемся?
- Действительно, благодаря ковиду, как ни удивительно это звучит, мы научились работать в мобилизационных условиях. И каждый для себя может быть понял - чего ты стоишь, готов ли ты надеть костюм химзащиты и зайти туда, где можно заразиться. И после этого, кстати, достаточно много журналистов скончались, огромное количество переболели.
И многие, кстати, лёжа там под капельницами, продолжали делать сюжеты. Как мой друг Антон Верницкий из программы «Время». Там другие наши коллеги болели, но продолжали работать. А редакции научились сохранять коллектив, рабочие места. Вообще, люди у нас очень сообразительные - быстро находят возможности.
Исследовательский центр журналистики провёл большое исследование в начале пандемии, потом мы обратились в правительство с просьбой признать нашу отрасль наиболее пострадавшей. После чего более 30 тысяч СМИ получили помощь правительства - от журнала «Мурзилка» до уже не существующего канала «Дождь».
- Независимо от политической позиции?
- Независимо от политической позиции. При этом мы провели ещё одно исследование, потому что для нас очень важно, чтобы не потеряли рабочие места журналисты, чтобы сохранились редакции. Так вот, у нас в основном реестре зарегистрировано более 140 тысяч СМИ, действующих в стране - 62 тысячи. Из этого огромного количества средств массовой информации из-за экономических проблем, вызванных эпидемией, перестали работать 44.
- Не много. Конечно каждый коллектив жаль, но в принципе это не много.
- Могло быть гораздо больше, если бы не эта помощь. Сейчас мы собираем предложения, которые на днях отправим совместно с Торгово-Промышленной палатой в правительство. У Торгово-Промышленной палаты, с которой мы дружим, есть интересное свойство – законодательная инициатива. Они могут напрямую запрос делать на законодательную инициативу.
- В правительство?
- Да, мы вместе с ними это сделаем буквально в ближайшие дни. Мы составили большой пакет помощи. Это что касается того, что происходит.
Мы с вами понимаем, что живём в переломный исторический момент, когда всем очень непросто. Момент тяжелейший. Тяжелее всего конечно нашим коллегам, которые работают сейчас в боевых условиях. И они прекрасно работают - наши коллеги и многие мои друзья.
Непросто и здесь, в студиях. Вы слышали, как на днях ФСБ раскрыла попытку покушения на моего однофамильца Владимира Рудольфовича Соловьёва и некоторых других наших коллег. Так что здесь тоже достаточно напряжённая ситуация, и внутри всем непросто. И при этом после ковида мы научились работать в тяжёлых условиях и так сказать собираться.
При этом, если отвечать на ваш глобальный вопрос, куда мы идём и что у нас впереди – мы понимаем, что в этих самых непростых условиях мы переходим в глобальную цифровую эпоху, и без зеркала в интернете ни одно СМИ уже практически работать не может. И эта переходная эпоха может привести к очень интересному развитию наших журналистских профессий, которых очень много. И это - помимо достаточно серьёзной конкуренции, которую составляют профессиональным журналистам блогеры, ютуберы и авторы телеграмм-каналов, которые занимаются самостоятельным творчеством и не отвечают за свои слова.
- Это отдельная тема...
- Тем не менее, помимо вот этой конкуренции, у нас впереди ещё достаточно жёсткая конкуренция с искусственным интеллектом, который уже пишет и читает новости, уже в неограниченном количестве пишет тексты, музыку, и скоро этого будет много, бесплатно и в принципе конкуренцию нам это составит очень большую.
В этих условиях, я вот всё время студентам об этом говорю, пугаю этим студентов журфака, что вот именно с этим им придётся очень жёстко конкурировать.
- Ну, будем готовы. В конце концов, это наша профессия, наше призвание.
Это – о том, куда мы идём. А на чём стоим? Например, понимание свободы слова - у вас то же, что и тогда, когда вы делали первые репортажи для «Взгляда» и для «Прожектора перестройки»? Или что-то изменилось? Жизнь бы вроде бы другая. Что-то изменилось или на том же стоим?
- Ну, основные постулаты – они те же. И собственно, мы всем журналистам, которые вступают в Союз рекомендуем обязательно изучить глобальную хартию журналистской этики, которая принята была на 30-м Конгрессе Международной федерации журналистов в Тунисе. Мы 3 года назад за неё тоже голосовали.
Основные постулаты – они незыблемы, но в разных ситуациях конечно по-разному может происходить понимание свободы слова. Вот сейчас мы с вами понимаем, что живём в такой ситуации, когда не всей информации можно верить. Во-первых, потому что огромное количество фейков, и их нужно многократно проверять. Появились даже специальные сайты, на которых проверяются фейки. Ну, есть и определённые ограничения - потому, что происходят боевые действия – не обо всём сейчас можно говорить.
- Позвольте здесь уточнить. Роскомнадзор сегодня требует информацию о специальной военной операции основывать только на официальных российских источниках. Не получится ли так и дальше, не понравится ли кому-то и в мирной, и в региональной может быть жизни - запретить другие источники и альтернативные точки зрения? Не опасаетесь ли Вы за ту же свободу слова, о которой только что говорили?
- Опасаемся, и это действительно так. И мы обязательно будем настаивать на том - от имени Союза журналистов России и от имени Совета по правам человека, в который тоже я вхожу, - чтобы по окончании специальной военной операции эти ограничения не остались, чтобы они были сняты.
И кроме того, мы очень внимательно следим за всеми законодательными инициативами, связанными с ограничениями в СМИ, в том числе - связанными с иноагентами. Я вот передавал в Комитет Государственной Думы по информационной политике наше предложение о том, как изменить закон об иноагентах. И вероятно, что какие-то всё-таки небольшие послабления, я надеюсь, даже несмотря на такое сложное время, всё-таки будут.
Недавно появилась законодательная инициатива со стороны нескольких депутатов о том, чтобы Генпрокуратура своим решением закрывала средства массовой информации. С точки зрения наших юристов - а у нас работает Центр юридической помощи журналистам - эта инициатива, если она станет законом, войдёт в противоречие с Законом о печати. И мы уже наше заключение отправили в Госдуму.
- То есть вы намерены этого не допустить?
- Ну, не допустить мы не можем, мы общественная организация. Мы можем высказать свою позицию и от имени Союза, и от имени Совета по правам человека. И всегда нам навстречу идёт, за что ему спасибо, Александр Евсеевич Хинштейн – руководитель комитета Госдумы.
- Про фейки, Владимир Геннадьевич, про ложь откровенную, которую вы уже упомянули частично. Во многом это ассоциируется с социальными сетями. Ну понятно - люди без ответственности, в том числе - без ответственности, определённой законом. И собственно говоря, эта вольница приводит к тому, что есть как оперативная, актуальная и полезная для кого-то информация, так и откровенное враньё. Вот Вы лично - как журналист и как председатель Союза журналистов - как защищаетесь от этого?
- Есть такое высказывание, что если каждый журналист – то никто не журналист. Смысл такой: вот мы блогеров не берём в Союз журналистов.
- А там у вас чёрный список есть?
- Нет, в принципе, если человек не работает в официально зарегистрированном СМИ…
- …то есть не несёт ответственности…
- Да. Потому что всё очень просто, разница простая: блогеры хотят иметь права журналистов, но не хотят иметь их обязанности. Вот и всё. Если ты хочешь иметь права, то, пожалуйста, регистрируйся как СМИ, и будешь иметь всё, что положено. Тогда мы тебя считаем журналистом и примем в Союз. Если нет – значит нет. У нас сейчас каждый школьник со смартфоном может снять и наговорить всё, что угодно….
- …в «ТикТоке» некоторые школьники – миллионеры…
- …не проверяя эту информацию, или наоборот – желая кому-то навредить, сказать всё, что угодно. То есть, если это не пересекается с гражданским и уголовным кодексом, люди могут нести всё, что угодно – любую непроверенную информацию вбрасывать на огромную аудиторию. При этом за верификацией информации аудитория сейчас - вот как раз ковид этому научил нашу аудиторию – она идёт к профессиональным журналистам, и доверие к нам с вами - профессиональным журналистам – растёт сейчас неуклонно.
- Это ковид в какой-то мере поспособствовал?
- Да, это ковид так сработал.
- То есть вызывают доверие те, кто проверяет информацию…
- …и те, кто отвечает за свои слова. За базар отвечает и за свои слова, как говорил в своё время Алексей Константинович Волин.
Журналисты профессиональные должны проверять многократно информацию. Из-за этого они может слегка запаздывают в этой гонке информационной с блогерами, которые могут вбросить мгновенно, ничего не проверяя. Но аудитория понимает, что проверять информацию нужно именно у профессиональных журналистов. Раньше доверие было к социальным сетям, к пабликам, к «ТикТоку», к телеграмму – сейчас вернулось к нам. И в нынешней ситуации, особенно - когда идёт специальная военная операция - это доверие нам нужно сберечь.
Источник: volga-tv.ru