Интеллектуальный фундамент страны…

Сегодня творческая инициатива мало кого интересует; так как в предпочтении находятся глобальные и широкомасштабные проекты и, с одной стороны, вопросы культуры приветствуются, и фундаментальное в нашем житии вроде бы всё благополучно, но в то же время мы повсеместно сталкиваемся с бюрократическим отношением, когда многие здравые предложения уходят в песок, так как не вписываются в регламент «высоко поставленных» целей.

Так что высказываются многие предложения, но они остаются на том же уровне, не вызывая интереса у чиновников, так как в основе все ждут, что скажут «наверху». В такой разноголосице мы не слышим, что делается на вершинах власти, а там, в свою очередь, не слышат призывов «снизу».
Такая функциональная расчлененность не позволяет скооперироваться и уже в едином осмысленном потоке отрабатывать низовые предложения, чтобы более уверенно «стыковаться» с верхним эшелоном. Но нас не слышат и даже не прислушиваются…

«Верх» знает, что и как, а наши идеи и мысли часто не вписываются в общую динамику происходящего, и мы даже не ощущаем этого соприкосновения. Разные «междусобойчики» открывают картину действительности, но это все утрированно, и вышестоящие лица на разных управленческих направлениях не обращают внимания на информацию, которую до них пытаются донести.

Так что в настоящее время расползается все, что касается культурного наследия ¬– направления, которое сегодня называют «не главным». Но во все времена, даже находясь у истоков книгопечатания, писатель всегда мог опубликовать свое творение для просвещения российского общества. Такое взаимодействие являлось фундаментальной основой русской культуры – книга стала ярким примером вхождения личности в совсем другой мир, когда можно не просто что-то прочесть и поговорить, но и сделать соответствующие собственные выводы.

В настоящее время все начинает работать в обратном порядке: «писание» и творческая личность, к большому сожалению, уже не являются инструментом развития интеллекта в обществе. Так, отторжение печатной информации и писательского дара уничтожают саму возможность общения, и самое страшное, – возрождают примитивизм, который все больше и больше будет опускать личность на самое дно в этом оцифрованном мире. Уже и сейчас молодежь, если что-то еще и читает, то исключительно в онлайн-режиме, где имеется информация по любому вопросу (часто истолкованная на самом примитивном уровне), и личность в своем интеллектуальном развитии становится неким цифровым придатком, обременением. Нет возможности поговорить в открытую, почитать о том, где найти свое предназначение в этом гудящем оцифрованном мире. Писатели и читатели фактически отлучены от будущего, писательская культура и общение с читателем регламентируются «цифрой». А где же наши культурные достижения, прошедшие через века, которые сегодня всячески пытаются похоронить? Все современные разработки должны быть совмещены с нашей российской национальной платформой; сегодняшнее и будущие поколения всегда должны быть «у руля» происходящего. А платформа – это наша вековая культура.
Сегодня мы все больше и больше склоняемся не к диалогу, а к цифровому монологу, в котором нет места этой национальной фундаментальности, нашей земле, природе и самому понятию просветительства.

Надеюсь, что культура все-таки возьмет «под себя» творца-писателя и читателя как в цифре, так и в традиционной печати, но мы не имеем права потерять свои культурные достижения; наше назначение – сохранить этот вековой фундамент, на котором стояла и будет стоять Россия. Писатель – это поводырь нашего общества, без просветительской деятельности которого наша культура будет просто обезглавлена. Творчество писателя должно существовать в разных интерпретациях – и в цифре, и на бумаге, чтобы сохранить информацию навечно, для всех последующих за нами поколений. Писательство – это даже не профессия, это живой разум, который впитывает в себя всю окружающую среду, интерпретирует и передает читателю, который, в свою очередь, ищет в этом творческом мире свое предназначение.
Поэтому мы обязаны уяснить для себя все происходящее сегодня и понять, что наше будущее полностью зависит от нас, и мы не можем позволить нашей культуре умолкнуть в этом бедламе, а кропотливо, шаг за шагом, находить ее осмысление в настоящем. Весь этот процесс преобразуется через творческую личность писателя, где вырисовывается его главное творение – отображение российской культуры в современном жизненном «переполохе». Пусть цифра делает свое дело, но мы не должны упускать основного – деятельности писателя как преобразователя нашей действительности.

А основной посыл Всевышнего – регулировать все процессы, и, если что-то происходит не так, вводить определенные действия, которые нас «успокаивают» и все «утрамбовывается», как прогнозирует природа. Наша задача – ощутить и прочувствовать этот посыл, чтобы правильно ориентироваться в этом трепещущем мире.

Борис Семёнович Есенькин,
Президент НП «Гильдия книжников»,
генеральный директор ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»,
Заслуженный работник культуры РФ,
доктор экономических наук, кандидат философских наук

 

У вас недостаточно прав для комментирования