Алексей Шапошников: Достоверная информация приобрела особую ценность в период пандемии

Председатель Мосгордумы принял участие в видеоконференции на тему «Работа СМИ в экстремальных условиях пандемии и самоизоляции», организованной Союзом журналистов Москвы при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алексей Шапошников отметил, что проверенная информация стала важным оружием против фейков и провокаций, а также рассказал об организации работы в дистанционном формате журналистов парламентского пула. 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Уважаемые журналисты, от имени депутатов Мосгордумы хочу сказать вам огромное спасибо за вашу самоотверженную работу в сложный период, связанный с пандемией.

Борьба с коронавирусной инфекцией стала для современного мира настоящей войной, войной за здоровье и жизнь людей. А ваши смелые, оперативные репортажи, новостные публикации – настоящими сводками с фронта. Каждый из вас ежедневно, в круглосуточном режиме, следуя профессиональному долгу, идет на «передовую». Вы первые рассказываете москвичам и всему миру о героях-врачах, работая вместе с ними в «красной зоне» и о волонтерах, ведете репортажи из больниц, карет «скорой помощи», со стройплощадок, где возводятся госпитали для лечения больных COVID-19.

Проверенная, достоверная информация приобрела в эти дни особую ценность, стала важным оружием против паники, фейков, а иногда даже провокаций. СМИ помогают нам жить в новой реальности, дают возможность в период самоизоляции оставаться на связи с внешним миром».

Председатель Мосгордумы выразил отдельные слова благодарности журналистам парламентского пула – тем, кто все эти дни продолжает освещать работу Московской городской Думы. «Благодаря современным технологиям в период пандемии COVID-19 для представителей СМИ – журналистов парламентского пула Мосгордумы – были созданы все необходимые условия для осуществления профессиональной деятельности. В дистанционном режиме они получали всю необходимую информацию, справочные материалы для работы, комментарии по актуальным вопросам, разъяснения по проектам нормативно-правовых актов и др.

1 апреля впервые по итогам внеочередного заседания Московской городской Думы для представителей СМИ были организованы дистанционные пресс-подходы столичных парламентариев, предварительно прошли успешное тестирование платформы для подключения журналистов по видео-конференц-связи («Zoom» и «TrueConf»).

6 апреля для корреспондентов парламентского пула впервые была организована дистанционная пресс-конференция Председателя Мосгордумы по актуальным вопросам, касающимся деятельности столичного парламента», – сообщил Алексей Шапошников.

Кроме того, в период режима повышенной готовности для ведущих федеральных и городских СМИ были организованы очные и дистанционные интервью депутатов Мосгордумы по Skype. В частности, они были посвящены законодательным инициативам, направленным на смягчение экономических последствий пандемии COVID-19 для жителей города и столичного бизнеса, правилам оформления цифровых электронных пропусков для перемещения по Москве, принятым Мосгордумой поправкам в столичный Кодекс об административных правонарушениях.

«В ходе подготовки первых в истории столичного парламента дистанционных заседаний Думы 27 мая и 10 июня 2020 года для журналистов парламентского пула был проведён эксперимент по дистанционному онлайн-подключению и тестированию системы ВКС «Майнд» для проведения удалённых заседаний Думы. Корреспонденты ознакомились с функциональными особенностями данной системы и убедились в эффективности ее работы», – отметил Председатель столичного парламента.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин:

«Пандемия коронавируса не обошла СМИ. Было инфицировано порядка 500 наших коллег, от вируса скончались пять человек. С профессиональной точки зрения, пандемия очень сильно изменила ситуацию, мы наблюдаем колоссальный рост интереса именно к традиционным СМИ. Это печатные издания, информационные агентства, радио и телевидение. Потребление информации региональных СМИ увеличилось на 30-40%, в разы увеличился трафик традиционных СМИ в интернете.

У людей пропадает интерес к нетрадиционными новостным ресурсам, начинают читать издания с репутацией, поскольку к ним больше доверия. «Жареные факты» и «копипасты» уже не вызывают такого интереса, как раньше. Вернулся интерес к репортерской профессии. Сегодня медиа заинтересованы не в пересказе новостей от других изданий, а в оригинальной информации.

Есть и проблемы. Например, у некоторых региональных радиостанций рекламные бюджеты упали на 90%. На федеральных радиостанциях они упали на 60-70%. Это случилось из-за того, что главные рекламодатели на радио – небольшие и средние компании, которые стали первыми жертвами пандемии. Не лучшие времена переживают сейчас и печатные СМИ. Была закрыта киосковая сеть, многие сейчас переходят на электронные версии газет. Но хочу всех заверить, что печатная пресса никуда не уйдет. Газеты и журналы продолжат выходить и далее».

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн:

«Работа журналистов в период пандемии носила особенно активный характер. Во многом благодаря журналисткой солидарности и активности удалось добиться важного решения, а именно включения СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло 26 мая.

Данный документ открывает для СМИ целый комплекс экономических мер поддержки, крайне необходимых в сложившихся условиях. Это возможность получения беспроцентных кредитов и бюджетных субсидий, освобождение от уплаты налогов за второй квартал текущего года и отсрочка исполнения обязательств по оплате аренды, а также другие преференции. Профильный комитет Госдумы готов оперативно решать вместе с журналистами любые возникающие проблемы».

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

« Уже с первых дней пандемии р егиональные и федеральные органы власти стали уделять особое внимание СМИ. С нами встречались, подписывались документы, все это нам сильно помогло в непростое время. Может, не все структуры оказались готовы к такому кризису, в частности, мы столкнулись с проблемами при распространении изданий по подписке, особая беда и проблема – приостановка работы газетных киосков.

С самого начала эпидемии мы приняли решение работать в дистанционном формате, была разработана специальная система, позволяющая журналистам эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. Многие издания в этот период увеличили долю своего присутствия в интернете. Понимаем, что информация нужна обществу, и стараемся давать ее максимально объективно и быстро. Работаем в теснейшем контакте как с государственными структурами, так и с общественными организациями. Власти незамедлительно реагировали на все критические материалы, которые публиковались в нашем издании. В новой для всех ситуации СМИ оказались на переднем плане: многие журналисты и операторы работали непосредственно в больницах, передавая оттуда оперативные новости. Мы показали, что журналистика – важнейший элемент работы всех структур общества».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«На протяжении двух месяцев журналисты вместе с врачами работали в «красной зоне», информировали нас о том, что происходит на «ковидном фронте», снимали эксклюзивные сюжеты о людях, которые выздоровели от вируса, находились рядом с ними.

Каждый день многие журналисты рисковали своим здоровьем и жизнью для того, чтобы мы знали актуальные новости, что происходит в данный момент и в конкретном месте из первых уст.

Я благодарен врачам за их труд, но, вне всякого сомнения, нужно помнить труд журналистов и благодарить их за самоотверженную работу».

Телеведущая, член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Время диктует свои правила. Как журналист, я должна быть готова работать в любых условиях. Более того, от меня зависят и другие люди. Когда началась пандемия, времени на размышления не было – нас поставили перед фактом. Одним днем было принято решение о переводе съемочной группы из павильона телеканала «Звезда» в резервную студию. Первые дни это было телевидение «на коленках». К новым условиям приспосабливались по ходу действий. Если раньше на съемку и монтаж одной программы уходило около трех часов, то в новых реалиях 8-12.

 

Как депутат я продолжала вести активную работу вне Думы – приезжала в округ, писала письма, мы ежедневно с коллегами обсуждали наши вопросы и предложения Правительству Москвы по мерам экономической поддержки. И я с гордостью хочу сказать, что огромная часть наших идей вошла в финальный проект».

Источник: duma.mos.ru

У вас недостаточно прав для комментирования