Технологию распознавания по цифровому отпечатку уже несколько лет использует «ВКонтакте». Электронные книги, которые пользователи выкладывают в соцсеть, автоматически сравниваются с легальными копиями и при совпадении удаляются либо запрещаются к размещению.
Успешный опыт «ВКонтакте» убеждает издателей в том, что все технические возможности для контроля пиратского контента существуют, пишет Степашин. По его словам, у издательств уже есть библиотеки цифровых отпечатков, которыми они готовы делиться с площадками.
РКС также отправил обращения в Роскомнадзор и ФАС. Степашин просит организации принять меры, которые бы исключили «угрозу недобросовестной конкуренции, а в некоторых случаях и злоупотреблений доминирующим положением».
Как отмечает Степашин, интернет-площадки становятся конкурентами правообладателей, организовывая или осуществляя сбыт контрафактных электронных книг. По его словам, многие игроки осознанно злоупотребляют статусом информационного посредника, понимая, что «бесплатный контент» — «магнит» для пользователей.
У «Яндекса» и Mail.ru Group уже есть успешный опыт борьбы с пиратским контентом: в 2018 году компании подписали антипиратский меморандум с медиакомпаниями, продюсерами и легальными видеосервисами. С тех пор интернет-площадки обязаны удалять из своей поисковой выдачи пиратские копии фильмов и сериалов без суда.
Российский книжный союз — некоммерческая организация, объединяющая российские издательства. В ее состав входит более 200 компаний, в том числе «Эксмо», «АСТ», «Росмэн» и другие.
Источник: sostav.ru