Нетипичный политик
Алексей Волин родился в Ленинграде в семье инженеров: отец – проектировщик атомных подводных лодок, мать – математик-программист. По основному образованию он – историк-востоковед, поэтому начало карьеры ознаменовалось зарубежными командировками. До 1991 года он был корреспондентом Агентства печати «Новости» в Джакарте. Через год попал в РИА «Новости» и вошел в журналистский пул правительства России.
С этого момента начала развиваться его политическая карьера. Ключевым этапом становления стало участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Тогда же он становится начальником отдела СМИ по связям с общественностью администрации президента. А с избранием Владимира Путина на его первый президентский срок, в 2000 году Волин возвращается в правительство на должность заместителя руководителя аппарата и отвечает за связи с общественностью и СМИ.
Волин постоянно подчеркивал, что государство не должно вмешиваться в деятельность СМИ, но главным инструментом взаимодействия со медиа должна стать манипуляция, а не простое управление. Он открыто выступал против введения ЕГЭ и преподавания в школах религиозных дисциплин. Будучи федеральным чиновником, Волин выступал за максимальную открытость правительства. Тогда многие его запомнили по очень яркому высказыванию: «Ситуация, при которой московские проститутки имеют свои сайты, а федеральные министры — не имеют, кажется мне несколько странной».
Отставку Волина в 2003 году связывают с поддержкой Игоря Шувалова, в команду которого он и входил. Тогда же в «Коммерсанте» появляется информация, что вместе с уходом Алексея Волина информационная политика Белого дома претерпит серьезные изменения, прежде всего, исчезнут «открытость и наступательность».
Впрочем, эпатировать общественность Волин не перестал. Выступая на журфаке МГУ, он сделал ряд ярких заявлений: «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес»; «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин. Если вы этому не учите – вы совершаете преступление».
Возвращение в правительство произошло в 2012 году, через два месяца после инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Волина назначают замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, где он отвечает за проведение государственной политики в области СМИ. На новой должности он сильно потерял в яркости своего образа, но все еще оставался живым и эмоциональным чиновником.
По мнению политолога Павла Данилина, в начале 2000-х Алексей Волин стал творцом современных масс-медиа в России. «Волин лично для меня является примером специалиста, который умеет выстраивать рабочую систему государственной пропаганды. Поэтому я уверен, что он не останется без работы надолго. Человек, который в начале нулевых всего за год смог обеспечить доминирование государственной позиции на абсолютно негативном информационном пространстве, заслуживает большого внимания», – подчеркнул Данилин.
Эксперт также отмечает, что Волин остается одним из немногих чиновников, кто был последовательным противником запрета анонимности в интернете, а также ввода обязательной регистрации в социальных сетях по паспортным данным.
«Аналог» против «цифры»
Главной задачей Волина на новом посту было создание в России сети цифрового эфирного телевидения. Соответствующая целевая программа была принята в 2009 году. Она подразумевала запуск трех мультиплексов цифровых каналов, с последующим полным отказом от аналогового телевидения. Первоначально вещание аналогового сигнала должно было прекратиться еще в 2015 году. Примечательно, что по состоянию на май 2020 года только в трех регионах страны устаревший формат вещания был полностью отключен: в Ингушетии, Ленинградской области и на Чукотке. В остальных субъектах он в той или иной степени сохраняется.
С внедрением первого мультиплекса проблем не произошло. Он начал свое постепенное продвижение по стране еще в 2009 году. Введение второго мультиплекса стало серьезной проблемой: каналам было невыгодно вещать сразу на аналоговом и цифровом сигналах. Дело дошло до того, что в 2015 году всерьез рассматривался вариант сворачивания второго мультиплекса. Но и после его ввода в эксплуатацию, проблем меньше не стало: переход на цифровое вещание подразумевал либо замену телевизора, либо покупку ТВ-приставки. Во время развития первого мультиплекса массово продавалось оборудование стандарта DVB-T, но уже в 2012 году начался поэтапный перевод цифрового вещания на формат DVB-T2, который не был совместим с устаревшей «цифрой». Из-за этого многим жителям страны пришлось дважды покупать новое оборудование, что крайне негативно сказалось на образе цифрового эфирного вещания в России.
Но без скандалов переход такого масштаба был бы просто невозможен. Отказ от любой привычной вещи, тем более когда он требует дополнительных финансовых вложений, вызывает много негатива. И Волину удалось преодолеть эту проблему достаточно элегантно. По мнению политтехнолога Алены Август, этот опыт станет для будущего начальства Волина одним из определяющих факторов. «У Волина было особенное направление, невероятно сложное и ответственное. О переводе всего и вся на «цифру» давно узнали даже в самых отдаленных деревнях, а это говорит о том, как интенсивно работало информационное поле. Его наделяли полномочиями в том числе потому, что он умеет качественно работать с информацией. Это он и доказал. Теперь он может работать где угодно, тем более медийщики, в целом, люди отважные. Но гадать сейчас не имеет смысла. Везде большие перемены. Все работает по принципу кубика Рубика: – грани крутятся, акценты меняются, и система пересобирается», – отметила эксперт.
Поражение от ветряной мельницы
В апреле 2018 года произошло крайне показательное событие в информационном пространстве. После нескольких месяцев демонстративных обвинений в отказе сотрудничества с властями по вопросу борьбы с терроризмом Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России.
Негатив, связанный с блокировкой, общественность попыталась перенести на Минкомсвязь, но Волин многократно подчеркивал, что инициировал запрет Роскомнадзор. Более того, в августе того же года он одним из первых признал, что инициатива запретить мессенджер на территории страны – бессмысленна. «Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить», – заявил Волин.
Затем он и вовсе, не скрывая, пользовался мессенджером. И даже открыто заявлял, что «решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», добавляя при этом, что «в России пользоваться приложением законно».
Пусть и с некоторыми нюансами, но Telegram продолжил полноценно функционировать на территории страны. В 2020 году Роскомнадзор сообщил, что по согласованию с Генпрокуратурой снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Так и закончилась история самой масштабной блокировки, от которой пострадали все, кроме самого Telegram.
Одной из главных причин для ухода Волина с поста заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций является его несовместимость с нынешним министром Максутом Шадаевым, считает политтехнолог Максим Жаров. «Волин – профессионал. В общем-то он уходит потому, что пришел новый министр, который имеет меньше опыта, чем его заместитель. Как говорится, «в одной берлоге два медведя жить не могут». Но такой профессионал без работы не останется», – подчеркнул политтехнолог.
По его мнению, человек с таким опытом в медиапространстве, как у Волина, сможет заниматься развитием отечественного телевидения. Тем более, сейчас там серьезные проблемы с качественным контентом. А делать это он сможет даже из администрации президента.
Источник: fedpress.ru