Оптимизируй это
Президент России Владимир Путин 20 ноября подписал указ о ликвидации Федерального агентства связи (Россвязь) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Минцифры стало правопреемником упраздненных агентств. Это произошло в рамках реформы системы государственного управления, объявленной премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Задача Минцифры — сделать процесс упразднения агентств «бесшовным», сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сотрудники Роспечати и Россвязи смогут продолжить трудиться под руководством заместителей министра и директоров департаментов, добавили в Минцифры. Там не уточнили, кому именно будут подчиняться бывшие работники агентств и какая часть нынешнего состава может попасть под сокращение.
За полгода Минцифры должно будет определить штатные структурные изменения, отметил заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. С передачей полномочий Россвязи никаких сложностей не будет, уверен политик, потому что функционал агентства был крайне сужен после акционирования «Почты России». А вот в структуре Роспечати было пять управлений, и не исключено, что весь вспомогательный и обслуживающий аппарат может быть ликвидирован.
После упразднения Роспечати и Россвязи в Минцифры вряд ли произойдут серьезные сокращения, заявил первый зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Министерство справляется с задачами по цифровизации госаппарата. При этом они потратили меньше средств, чем было заложено, сказал сенатор, отметив, что власти не планируют сокращать финансирование ведомства.
Однако в нижней палате считают, что уменьшение штата как Минцифры, так и в целом кабмина может повысить эффективность работы чиновников. При этом сокращения должны коснуться и госкорпораций с ФГУПами, уверен зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
— Деньги там тратятся крайне нецелесообразно, ведь перед сотрудниками не стоит задача заработать прибыль, нет четких критериев работы. То же касается и акционерных обществ с государственным участием. KPI, определяемые государством, зачастую исполняются спустя рукава. Всё это приводит к потере доходов и увеличению расходов, а также просто к воровству, — заявил «Известиям» депутат.
По его мнению, от 50 до 70% госкорпораций и ФГУПов можно либо упразднить, либо перевести в частный сектор, где планы государства будут выполняться оперативнее из-за коммерческого интереса.
Убийство отраслевой науки
Россвязь была образована в 2004 году для управления госимуществом и оказания госуслуг в области телекоммуникаций и почтовой связи. Ключевыми подведомственными организациями были «Космическая связь», Главный центр специальной связи, Российские сети вещания и оповещения, Научно-исследовательский институт радио, Центральный научно-исследовательский институт связи. Также Россвязь курировала деятельность отраслевых вузов: Московского технического университета связи и информатики, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. В пресс-службе Россвязи «Известиям» сказали, что до завершения процедуры перевода сотрудников ведомство будет в полном объеме выполнять свои функции и работать в штатном режиме. Все текущие процессы будут завершены вовремя, пообещали там.
Явных минусов в ликвидации агентства нет, считает независимый эксперт Андрей Грязев. Он полагает, что это никак не скажется на телекоммуникационной отрасли. Основной функцией Россвязи было сопровождение работ, а исполнителями были конкретные организации. С ликвидацией агентства не будет промежуточного звена, взаимодействие сторон станет оперативнее, уйдет рутинная административная нагрузка, полагает Андрей Грязев.
Ведение базы данных перенесенных номеров, учет и выделение ресурса нумерации операторам связи, сертификация и декларирование в области связи — это основные задачи Россвязи, подчеркнул эксперт. Он не сомневается в том, что функционал сохранится в Минцифры или на базе другой подведомственной структуры министерства, например Роскомнадзора.
Важной функцией Россвязи также было администрирование программы универсальных услуг связи (УУС), напомнил акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. Сейчас к УУС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов, сотовой связи, а также подключение к Wi-Fi на скорости не меньше 10 Мбит/с в населенных пунктах, где живут от 100 до 500 человек. Для финансирования этих услуг создали специальный фонд, в который все операторы ежегодно отчисляют по 1,2% выручки. Однако программа не нашла развития в первую очередь из-за позиции Минфина — ведомство получило фонд в управление и распоряжается деньгами по своему усмотрению, сказал Сергей Пехтерев.
У Россвязи были понятные обязанности, но управление подведомственными научными организациями оставляло желать лучшего, говорит один из бывших сотрудников. Нынешнее руководство агентства фактически убило отраслевую науку, считает он. В последние годы многие подведомственные Россвязи отраслевые НИИ под предлогом оптимизации были, по сути, уничтожены, а занимаемые ими здания проданы, сказал собеседник «Известий». Среди таких — Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи, Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения, Центр мониторинга и развития инфокоммуникационных технологий. Также практически прекратило существование Ленинградское отделение ЦНИИС, лишившись основных фондов и большей части научно-исследовательского коллектива, перечислил собеседник «Известий». Он надеется, что с передачей функций Россвязи Минцифры отраслевую науку будут курировать компетентные люди, которые смогут ее восстановить.
С печатью всё непросто
Роспечать была создана в 2004 году как орган для взаимодействия государства, медиасреды и книжной сферы. На протяжении 16 лет агенство обеспечивало финансирование крупнейших российских телерадиокомпаний, государственных информационных агентств, газет и журналов. А в течение последних 10 лет Роспечать была госзаказчиком при переходе на цифровое вещание.
Агентство заключало около 1,5 тыс. контрактов в год. Господдержку ежегодно получали около 500–800 федеральных и региональных печатных изданий (от «толстых» литературно-художественных журналов до небольших районных газет), порядка 200 издательств, 100 телерадиокомпаний и интернет-порталов.
Упразднение Роспечати будет иметь долгосрочные последствия для всей книжной отрасли страны, сказали «Известиям» в пресс-службе «Эксмо-АСТ». Агентство оказывало системно поддержку книжному рынку — от выделения грантов до законодательных инициатив по поддержке книжной инфраструктуры, борьбе с пиратством. Ежегодно проводились фестиваль «Красная площадь», Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ), non/fiction. Теперь число проектов по поддержке книжного рынка и развитию отрасли неизбежно сократится, ожидают в «Эксмо-АСТ».
В условиях, когда все программы и задачи отрасли будут отнесены к деятельности одного департамента Минцифры, книжное сообщество выразило обеспокоенность перспективами работы в рамках существующих и запланированных проектов, отметили в «Эксмо-АСТ». По прогнозам, книжный рынок сократится к концу года на 20%, и отрасль, как никогда прежде, нуждается в помощи. Непонятно, почему в таких обстоятельствах решение приняли без обсуждения с общественными организациями, издателями и книготорговыми предприятиями, отметили в издательстве.
В Роспечати на момент публикации не ответили на запрос «Известий».
Источник: iz.ru