Союз Журналистов Петербурга выживают из исторического здания

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выживают из исторического здания Домжура и хотят превратить в отделение федерального Союза. Кому и зачем это нужно, а также какие могут быть последствия, выяснял «МК».

 

Невский, 70 — эффектное здание в центре Северной столицы, именно здесь располагается Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области. Пока что. Как сообщает сайт организации, Союз попросили «покинуть помещения», которые он занимает уже 46 лет. Так решило правление АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Его руководитель Михаил Иванов (бывший руководитель пары местных СМИ) заявил, что безвозмездное пользование СЖ помещениями на Невском неправомерно. При этом договор, подписанный при прошлом главе АНО Андрее Чистякове, предполагает, что СЖ может обитать на Невском, 70, до 2027 года и выселить его можно только через суд. Так что «паковать чемоданы» Союз журналистов города не собирается.

Но есть другой нюанс — уже давно местный СЖ пытаются сделать отделением федерального Союза. Кто и зачем, «МК» спросил у теперь уже бывшего председателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмилы Фомичевой.

— История с выселением и расформированием СЖ ведь уже давно продолжается?

— Да, они давно хотят, чтобы мы распустились и создали только отделение Союза журналистов России. Это предлагали еще моему предшественнику Андрею Константинову. Мы тогда говорили: «Зачем распускаться? Мы можем войти в него как ассоциированные члены, например. Но нет, настаивали именно на роспуске. Потом сделали так же, как было в Москве: создали параллельно с региональным Союзом отделение СЖР. Но через какое-то время пришли к компромиссу: Павел Гусев остался председателем Союза журналистов Москвы, и он же руководит отделением СЖР. Дело в том, что когда развалился СССР, правопреемника сначала Союза журналистов не было. И появились три самостоятельных организации: Союз журналистов Москвы, Союз журналистов тогда еще Ленинграда и Союз журналистов Казани. Они так и существовали параллельно, а в уставе СЖР мы раньше все были прописаны как ассоциированные члены. Работа шла нормально. А потом началась такая централизация власти. Долгое время мы с этим бодались. СЖР, например, не очень нравится, как мы проводим «Золотое перо» (Региональный конкурс СМИ).

В прошлом году мы провели его 25-й раз — причем нам не давали его проводить, пришлось делать это на улице. Они говорят, что у нас крен в сторону «Фонтанки» и «Новой газеты», независимых СМИ. Хотя и городской телеканал «Санкт-Петербург» мы награждали.

Затем, в прошлом году, создали отделение Союза журналистов России в Ленобласти. Приняли в него троих журналистов из Соснового Бора. Сделало это полпредство. Затем члены секретариата нашего Союза стали занимать должности и в «параллельном» отделении тоже, что подрывало нашу деятельность.

Но в целом можно говорить о том, что союзы журналистов создавались еще в советское время и финансировались государством. Вероятно, это было для того, чтобы контролировать интеллигенцию. Так же, как союзы композиторов, писателей, театральных деятелей. А сейчас эти союзы не могут существовать на взносы, например. У нас взнос — двести рублей для неработающих в год и тысяча — для работающих. А надо ведь еще и аппарат содержать. Я поднимала этот вопрос и говорила, что нам надо сделать, как во всех развитых странах. К нам приезжали из союзов Финляндии, Польши, Франции, Китая, у нас хорошие отношения — и почти во всех странах (кроме Китая) это профессиональные союзы. То есть они предполагают социальную страховку, другие — защитные функции. И, думаю, в будущем оно к тому и должно прийти. Чтобы СЖ был не просто общественной организацией. А Москва считает наш союз оппозиционным.

— Почему?

— Потому что мы все время защищаем журналистов — на митингах у нас всегда много задержанных журналистов, мы принимали заявления в поддержку Светланы Прокопьевой и другие. Это, очевидно, кого-то очень раздражает.

— Кому и зачем нужен этот конфликт?

— Это вовсе не конфликт. Как я говорю, «всех погубил квартирный вопрос». Дело в том, что я реставрировала это здание, я там буквально как прораб работала, за руку водила строителей, ходила по поводу этого ремонта сначала к Матвиенко, потом к Полтавченко. Только из-за этого я не ушла во время второго срока (Людмила Фомичева руководила СЖ десять лет. — Прим. А.С.). Это здание — памятник архитектуры XIX века, причем соседнее здание сносили и строили заново, восстанавливали, и наш дом пошел трещинами из-за этого, но его удалось сохранить и отремонтировать. Дом получился очень красивый, лакомый кусочек. Конечно, многие имели на него виды, в том числе Смольный. Например, там хотели сделать медиацентр правительства Петербурга. Я тогда пошла к губернатору Полтавченко и сказала, что это будет скандал, если дом после реставрации не вернут журналистам. Полтавченко тогда сказал, что медиацентра не будет.

Этот дом журналистам после распада СССР отдавал еще Анатолий Собчак, затем — все последующие губернаторы. Но СЖ в здании занимал и занимает только четыре комнаты. Теперь, по мнению Фомичевой, союз хотят превратить в отделение СЖР, а вторая цель — забрать помещения, разместить там, например, кабинет председателя комитета по печати Смольного. В общем, неизвестно, чего тут больше — негодования от «оппозиционности» регионального Союза или действительно «квартирного вопроса». Источник: mk.ru

У вас недостаточно прав для комментирования