Не толкайтесь, господа, всем достанется Дюма

Правительство рассчитывает к 2030 году утроить количество посещений библиотек по всей стране. Посетителей библиотек окунут в виртуальную реальность, а заодно предложат поиграть в шахматы и даже записаться к психологу. В книгохранилища планируют привозить по 12 миллионов новинок в год и превратить ещё 1010 учреждений в творческие и культурные центры.

 

Такие цели поставили в Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года, разработанной Минкультуры вместе с профессиональным сообществом. Правительство одобрило документ 11 марта. «Парламентская газета» почитала последнюю редакцию Стратегии и выяснила, что сделают для российских читателей и чем библиотеки нового типа будут отличаться от прежних.

Без новых книг никуда

Библиотекам не хватает денег на книги — это одна из главных проблем, которую обозначили авторы Стратегии. За последние 20 лет поступление литературы снизилось на 20 процентов. Многие учреждения долгие годы получают финансирование только на текущую работу, рассказал «Парламентской газете» президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, который тоже участвовал в разработке Стратегии. «Начальство считало, что, если в библиотеке есть тысяча книг, зачем нужны новые — пусть выдают те, что есть, — поделился он своими огорчениями. — В этом плане библиотеку можно сравнить с булочной — если там остался чёрствый хлеб, это же не значит, что не надо завозить новый».

По словам Афанасьева, только после обращения библиотекарей к президенту Владимиру Путину деньги на комплектацию нашли. В Стратегии запланировано, что фонды должны пополняться на 12 миллионов книг ежегодно. Но на это нужно 550 миллионов рублей в год из федерального бюджета плюс ещё сколько-то из бюджетов регионов, сказал специалист.

Собираются обновлять и сами организации. До 2030 года не меньше 1010 книгохранилищ должны стать современными интеллектуальными и образовательными центрами. Образцом для них будут модельные библиотеки, созданные благодаря нацпроекту «Культура». Посетителей, в том числе юных, привлекут не только яркий дизайн, но и уютные места для чтения и работы на компьютере, кружки, лекции, выставки, концерты, творческие мастерские, встречи с писателями, поэтами, артистами, учёными. Первопроходцем стала Мурманская библиотека-филиал № 24. Её отремонтировали и завезли мультимедийное оборудование для занятий, включая шлем виртуальной реальности, графические планшеты, световой стол для рисования песком. Ближайшую к своему дому модельную библиотеку можно найти на интерактивной карте на сайте новаябиблиотека.рф.

Правда, проект «Культура», по которому регионы получают деньги на обновление читален, рассчитан до 2024 года. И чтобы модернизация не остановилась, Стратегия предписывает Правительству продолжать эту работу до 2030 года.

Пока остаётся за кадром другая масштабная проблема — капитального ремонта требуют почти две тысячи библиотек, которые из-за этого могут не попасть в число модельных. По идее, ремонтировать их должны учредители — как правило, это город или регион, а финансировать из федерального бюджета восстановление каждого учреждения пока не получается, пояснил Афанасьев. Поэтому и начали с создания модельных библиотек, в которые вкладываются бюджеты разных уровней.

Тем не менее почти все библиотеки, согласно Стратегии, должны стать цифровыми. К 2030 году рассчитывают закупить компьютеры и провести Интернет в 90 процентов книгохранилищ. Цифровизация идёт активно, в том числе благодаря нацпроекту «Культура», рассказал председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. «Но в целом библиотеки и книгоиздательство финансируются крайне незначительно, — признал депутат. — А я считаю, что вопрос государственной поддержки книги в России является одним из наиважнейших».

Почитать, пообщаться и порисовать 3D-ручкой

Сегодня библиотеки предлагают читателям не только книги. В их «меню» большой выбор акций, клубов, кружков. Причём некоторые рассчитаны на всех жителей страны. Скажем, Российская государственная библиотека для молодёжи вместе с Минкультуры запустила 15 марта челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах». Участникам предложили зарисовать литературную жизнь своего региона, например создать комикс-адаптацию любимого произведения местного писателя.

В самой же молодёжной библиотеке можно пропасть надолго. Там работают несколько клубов — книжный, настольных игр и киноклуб, где проходят встречи с известными режиссёрами. Есть лаборатория, где можно моделировать на графическом планшете или создавать объёмное произведение 3D-ручкой. «Можно слушать музыку в Музыкальном подвале, записывать что-то своё в студии звукозаписи, рисовать в кабинете художника, философствовать и изучать языки в зале редкой книги, выставлять свои работы в арт-галерее, учиться технике актёрского движения в фитнес-зале», — рассказала «Парламентской газете» директор РГБМ Ирина Михнова. По её словам, это ещё не всё. Психологи консультируют посетителей и проводят групповые тренинги, специалисты инклюзивной лаборатории помогают людям с инвалидностью в социализации и развитии лидерских качеств. До пандемии туда приходили по 700-800 студентов и молодых специалистов в день, а во время сессий — до 1200 человек.

В «районках» тоже есть чем заняться. Например, на северо-западе Москвы работает Библиотека самореализации, фишка которой — помощь школьникам в выборе профессии. В читальном зале имеется пространство для лекций и встреч со специалистами в разных сферах, стоят компьютеры, шахматная доска и столы для игр. Можно прийти на капустник, встречу поэтического клуба и, наконец, просто почитать — осенью туда завезли новинки.

Авторы Стратегии рассчитывают, что к 2030 году мероприятия, которые устраивают библиотеки, будут посещать в три раза больше людей, чем в 2019 году. Всего же библиотечным обслуживанием должны быть охвачены 40 процентов россиян (сейчас — 36 процентов).

Свидетельства подвига — не макулатура

Защищать библиотечные фонды собираются и законодательно. Будущим летом вступит в силу закон, по которому все книжные памятники внесут в специальный реестр. К таким памятникам отнесут рукописные книги, созданные до XIX века, печатные издания, выпущенные до 1830 года, и другие книги и документы, которые эксперты признают особо значимыми.

А 12 марта депутаты Госдумы инициировали законопроект, который вводит особую охрану документов времён Второй мировой войны — например, фронтовых газет, плакатов, агитационных материалов, книг. Сейчас закон их не защищает, и их могут списать, уничтожить, сдать в макулатуру, пояснил один из авторов инициативы Александр Хинштейн.

«Получается, что бросить в мусорную кучу портрет Матросова или Космодемьянской закон разрешает, а бросить снежок в такой же портрет, размещённый на стене, — это административно, а то и уголовно наказуемое деяние. Конечно же, так быть не должно. Это наша память», — уверен Хинштейн.

Вместе с главой Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской он разработал законопроект, который включает в национальный библиотечный фонд печатные издания, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года и опубликованные до 1947 года включительно. Библиотеки — как государственные, так и частные — должны будут сохранять такие документы, не смогут реализовывать их или списывать. Источник: pnp.ru

У вас недостаточно прав для комментирования