Библиотеки и издательства: помощь придёт, но не сейчас

В работе заседания думского комитета по культуре 6 апреля приняли участие представители различных министерств и ведомств, эксперты книжного рынка, издатели и сотрудники библиотек разного уровня. Речь шла о вопросах поддержки библиотек и книгоиздания. О том, как можно увязать между собой эти, казалось бы, разные задачи и чем здесь могут помочь депутаты, рассказывает портал profiok.com.

 

В нашей стране более 100 тысяч библиотек. Они различаются по масштабу и тематике, по богатству книжных фондов и степени технического оснащения. Библиотеки существуют на предприятиях и в учреждениях культуры, в вузах и школах, в санаториях и больницах, в научных институтах и в военных частях. Как ни удивительно, относиться к этой системе как к отрасли в современной России начали совсем недавно. Поэтому каждый эпизод обсуждения отраслевых проблем становится событием для всех, кто имеет отношение к библиотечному делу.

Если проблемами никто не занимается, они, естественно, накапливаются. Более того, сложности развития библиотечной отрасли отчётливо перекликаются с проблемами всех остальных отраслей: госпрограммы противоречивы и не согласуются друг с другом, не хватает финансирования и кадров, необходимо развитие инфраструктуры и модернизация оборудования.

Впрочем, есть и специфика: к сожалению, даже при наличии средств библиотеку невозможно обновить раз и навсегда. Ей постоянно нужны новые книги, поэтому едва ли не каждый выступавший начинал с вопроса пополнения библиотечных фондов.

Как пояснила замминистра культуры Ольга Ярилова, на решение всех этих проблем направлена Стратегия развития библиотечного дела в России до 2030 года, утверждённая кабмином около месяца назад. Сейчас Минкультуры совместно с экспертным сообществом готовит предложения по её реализации.

«Стратегия определяет единую политику для всех библиотек страны, – объяснила Ярилова. – Надеемся, она поможет решить проблемы отрасли, а также задаст ключевые показатели, которых необходимо достичь».

Проблем у отрасли немало. Помимо вопросов комплектования, о которых речь пойдёт ниже, это ещё и сложности с книгохранилищами, необходимость реставрации колоссального количества редких книг, устаревание компьютерного оборудования, несовершенство законодательной базы, в частности, закона № 44-ФЗ, серьёзно осложнившего библиотекам закупку не только книг, но и мебели, избыточная отчётность и многое, многое другое.

В последние годы государство обратило внимание на отрасль, и в рамках национального проекта «Культура» в регионах стали появляться новые модульные библиотеки, начали выделяться средства на модернизацию, появились специальные программы по развитию библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья. Запущены масштабные программы по оцифровке книжных памятников, развивается множество онлайн-проектов.

Всё это замечательно, но какой бы прекрасной и удобной ни была модернизированная библиотека, если в ней не будет книг, люди не станут туда приходить. Именно поэтому в вышеупомянутой Стратегии развития библиотечного дела, по словам Ольги Яриловой, зафиксированы два ключевых показателя: повышение охвата населения и пополнение книжных фондов.

Проблема морального и физического износа библиотечных фондов – тема острая, больная и, к сожалению, настолько давняя, что эксперты говорят о ней с какой-то безысходной тоской. По данным Минкультуры, за последние два десятилетия число новых поступлений в библиотеки страны сократилось практически вдвое. Ситуацию в небольших городах и сёлах Ольга Ярилова и вовсе назвала катастрофической: о новых поступлениях там давно забыли, а имеющиеся книги либо морально устарели, либо истрёпаны настолько, что их стыдно выдавать.

Понятно, что муниципалитеты, ответственные за содержание таких библиотек, сами с этой ситуацией справиться не в состоянии. По данным экспертов из Челябинской области, фонды местных библиотек немного пополняются за счёт федеральных проектов и целевых программ, однако основным источником пополнения остаётся категория «дары», то есть поступления из благотворительных фондов или от частных благотворителей.

Как сообщила Ярилова, Минкультуры подготовило проект постановления, согласно которому государство будет помогать комплектованию региональных и муниципальных библиотек. По расчётам ведомства, сумма в 550 млн рублей ежегодно поможет хотя бы понемногу начать пополнять фонды. Присутствующие оживились: это не такая уж серьёзная сумма в масштабах страны – сопоставимо со съёмками одного кинофильма. Жаль только, что бюджет на текущий год уже сформирован, поэтому ответ Минфина предсказуем: министерству предлагают перераспределить собственные расходы.

Мотивация Минфина, в общем, понятна: если всем желающим начать выдавать средства в том объёме, в котором они запрашивают, деньги в стране моментально закончатся. Интересно другое. Как сообщил присутствующий на встрече представитель Минфина, замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Владимир Шалаев, правительство никогда не сокращало расходы, предназначенные на развитие библиотек. Другое дело, что Минкультуры, которое имеет право перераспределять средства, судя по всему, при прежнем руководстве относило к приоритетным другие направления.

Несмотря на то, что в этом году из-за последствий пандемии поправки в бюджет не планируются, Елена Ямпольская пообещала провести совместную работу с Минкультуры и попробовать уговорить правительство всё-таки добавить эту статью к расходной части бюджета. Как бы то ни было, в следующем году такая статья, скорее всего, всё-таки появится.

В ходе заседания также прозвучала идея, которая, как кажется, давно витает в воздухе. Государство (не без усилий парламентариев и неравнодушных чиновников) намерено помогать, с одной стороны, библиотекам, страдающим от морального и физического устаревания книжных фондов, с другой – книгоиздателям, которые и до пандемии чувствовали себя не очень уверенно, а сейчас и вовсе еле сводят концы с концами.

Логичное решение лежит на поверхности: что получится, если свести воедино запросы библиотек и возможности издательств по пополнению их фондов? В таком случае помощь библиотекам можно будет одновременно рассматривать как поддержку книгоиздания. Да и издательства, получив заказы на большие тиражи, наконец, смогут позволить себе снизить цены на книги. Разумеется, систему нужно будет сделать абсолютно прозрачной, чтобы издательства не относились к библиотекам как к каналу сбыта своей продукции.

По словам Елены Ямпольской, идею об увязке потребностей библиотек с помощью издательствам активно поддерживает руководство Минэкономразвития. Например, на выделенные для пополнения книжных фондов средства библиотеки могли бы по льготным ценам закупать у издательств социально значимую литературу.

В библиотечной отрасли есть сегмент, который стоит особняком. Это детские библиотеки, на которые приходится около 40 процентов общего количества читателей в стране. По понятным причинам детские книги изнашиваются ещё быстрее: в библиотеках небольших населённых пунктов их буквально зачитывают до дыр.

По мнению членов комитета по культуре, необходимо реализовать для детских библиотек отдельную программу – например, схожую с программой по созданию модельных библиотек. В ситуации, когда поиск пятисот миллионов рублей превращается в проблему, средства необходимо концентрировать на приоритетных направлениях, а не «размазывать» по всей отрасли.

«Это важное предложение, – с энтузиазмом отреагировала Елена Ямпольская. – Ребёнок должен иметь возможность взять в руки интересную книгу в хорошем состоянии».

На правах участников недавней акции «Дарите книги с любовью», в ходе которой книги безвозмездно передаются в детские библиотеки страны, можем подтвердить: книг в детских библиотеках действительно катастрофически не хватает. Что интересно, востребованными оказываются издания, которые на первый взгляд сложно отнести к детской литературе. Комплекты книг «История, рассказанная народом», содержащих материалы об участниках Великой Отечественной войны, у представителей ЦЭРС разобрали моментально. По всей видимости, детским библиотекам нужна не только развлекательная, но и патриотическая литература, с помощью которой можно ненавязчиво просвещать и воспитывать.

P.S.: Прошедшее заседание, как, впрочем и все заседания комитета по культуре, можно было бы назвать вполне конструктивным и жизнеутверждающим. Здесь давно уже сложилась площадка, где представители различных ведомств общаются непринуждённо и открыто, ищут компромиссы, объединяют усилия и достигают во многих направлениях того самого синергетического эффекта, который позволяет совершать настоящие прорывы.

Ложкой дёгтя стало отсутствие представителя Минцифры, которого, судя по табличке «Воропаев Александр Николаевич» перед пустым креслом, на заседании очень ждали. Исторически так сложилось, что книгоиздание относится именно к этому ведомству. Возможно, когда-то это имело смысл. Однако сейчас, когда министерство перестало называться Минкомсвязью и сосредоточилось исключительно на цифровых задачах, бумажные книги, судя по всему, вообще выпали из сферы его интересов.

Логичный вопрос: если министерство культуры вкладывает столько сил в поддержку книгоиздания, которое к нему не относится, а Минцифры не хочет даже поприсутствовать при обсуждении наболевших вопросов, может быть, назрели очевидные в контексте повышения эффективности госуправления изменения?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера. Источники: profiok.com

У вас недостаточно прав для комментирования