Как Книжный салон вышел из онлайн на Дворцовую площадь

Собравшихся в Атриуме приветствовал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. Он напомнил историю Книжного салона, который начинал с «Ленэкспо», продолжил свою работу в Манеже и вот теперь открылся на Дворцовой площади и в Главном штабе Эрмитажа.

 

Он признался, что прошлый год, когда салон пришлось проводить онлайн, был непростым. И даже случился момент, когда казалось, что он должен быть именно таким.

«Прошлый Книжный салон посетило более миллиона человек. И мы думали, вот он, основной тренд. Но потом поняли, как все истосковались по живому, искреннему диалогу. И даже увеличили площадь уличного пространства», – рассказал он.

И действительно, удовлетворить заявки всех желающих участвовать в главном празднике книги нынешний салон не смог. Хотя сейчас в нем участвуют 111 ведущих издательств страны. В их числе немало детских, где тоже проходят встречи с авторами и презентации книг.

«Мы долго шли к тому, чтобы провести Книжный салон на Дворцовой площади. Два года обсуждали этот проект с Михаилом Борисовичем Пиотровским. Важно было не экспатриировать площадь, не делать из нее базара», – сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«И город открыл в это трудное время Дворцовую площадь для книги. Это поднимает книжный салон на новый уровень», – заявил он. И напомнил, что «Петербург – культурная столица, которая без книг жить не может».

Президент Российского книжного союза заявил, что он уверенно смотрит в будущее. И сослался на данные одного из последних исследований, посвященных чтению и книгам. По его словам, если в Советском Союзе приобщение к книге начиналось в среднем с 11 лет, то теперь – буквально с младенчества.

«Сегодня более половины всех семей уже с младенчества приучают людей к книгам. 53% родителей читают детям ежедневно. И только 5% – не читают вообще. Россия занимает первое место по детскому чтению», – подчеркнул Сергей Степашин. И призвал всех: «Давайте полюбим книгу!»

Обратил он внимание и на то, что сегодня такой профессии, как писатель, не существует. И обещал приложить все усилия для того, чтобы исправить это положение.

Свои опасения о возрастающей конкуренции между электронной и бумажной книгой, об искусственном интеллекте и нейронной сети высказал известный писатель и общественный деятель Охран Памук. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский успокоил: «Нарисовать черный квадрат может любой. Придумать – только один».

Уверен в будущем печатной книги и издатель Олег Новиков. «Ничто не сможет заменить общение с книгой, особенно в книжном магазине», – уверен он. И сообщил, что за последнее время (имеется в виду пандемия) число постоянных читателей книг выросло на 10%, составив 70%. И хотя сам книжный рынок понес ощутимые потери, он уже начал восстанавливаться. И читатели все активнее покупают новую литературу. Источник: spbdnevnik.ru

У вас недостаточно прав для комментирования