«Разумные меры». Как изменился порядок аккредитации журналистов на выборах?

Центризбирком России на заседании 28 июля утвердил порядок аккредитации журналистов для работы на избирательных участках в ходе предстоящих выборов в сентябре.

 

Когда прессе нужно подавать заявку?

Новый порядок в целом воспроизводит прежние правила работы СМИ на избирательных кампаниях в единый день голосования. Аккредитация по-прежнему носит уведомительный характер. Как отметила секретарь ЦИК Наталья Бударина, период аккредитации «не создает никаких ограничений для СМИ в выборе журналистов для работы на выборах». Период аккредитации достаточен и не ограничивает издания, теле-и радиокомпании в выборе журналистов для работы на выборах. Общероссийские СМИ должны подать заявку в ЦИК с 30 июля 2021 года по 6 сентября 2021 года или в региональную избирательную комиссию с 30 июля 2021 года по 13 сентября 2021 года (в случае досрочного голосования — за 3 дня до дня его проведения). Региональные СМИ могут подать заявку в те же сроки, но только в свой региональный избирком. Журналисты, которые получат аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября, — а также при досрочном голосовании там, где оно используется. Аккредитационное удостоверение будет действительно и при повторных выборах в случае их проведения.

По мнению экспертов, некоторые пункты Положения делают участие журналистов в освещении выборов более комфортным. Например, региональный избирком теперь вправе организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения. Эта мера существенно облегчает аккредитацию районных и городских СМИ, которым теперь нет необходимости совершать лишние поездки и вести дополнительную переписку.

Как уточнены права журналистов?

Права журналистов на выборах уточнены и расширены с учетом особенностей трехдневного голосования. Так, закреплено право представителей СМИ присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним, подтверждено их право на фото- и видеофиксацию этих процедур. Также предметно прописано право журналистов присутствовать при проведении выездного голосования (к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен).

Новый порядок составлен в интересах профессиональных журналистов, работающих в штате конкретных СМИ или постоянно с ними сотрудничающих. Аккредитован может быть представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за 2 месяца до дня опубликования решения о назначении выборов. Освещение выборов должно быть грамотным, заниматься этим должны профессионалы. Чтобы под видом журналистов на эту работу не отправляли лиц без должного опыта, прописана возможность проверки комиссией представленных редакциями сведений.

Как подчеркнули в ЦИК, работа журналистов направлена на объективное, беспристрастное и профессиональное информирование избирателей о ходе выборов, процедуре голосования и подсчета голосов. Тем самым СМИ вносят вклад в обеспечение открытости выборов. Журналист вправе присутствовать при голосовании и подсчете голосов избирателей, знакомиться с протоколами комиссии, получать копии протоколов об итогах голосования, вести фотосъемку. Но при этом он не имеет прав наблюдателя, поскольку у них все-таки разные задачи и разный статус. В отличие от наблюдателя представитель СМИ не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. В числе требований к журналистам прописана необходимость воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и иные требования законодательства.

В положении появился механизм борьбы с псевдожурналистами и серийными нарушителями требований: свое согласие с этим требованиями должен будет подтвердить каждый представитель СМИ, подавая заявку на аккредитацию. В каких случаях действие аккредитации может быть приостановлено? Например, при нарушении прав и законных интересов избирателей, членов избирательных комиссий, нарушении общественного порядка и норм поведения в помещениях избиркома. Такие требования были и раньше, но, как правило, нарушителям всё это сходило с рук. Теперь ЦИК предусмотрел меры реагирования. Центризбирком также готов урегулировать с представителями СМИ все спорные моменты.

Что еще изменилось в правилах?

Если ранее аккредитация выдавалась сроком на 1 год, то теперь она действительна только в дни голосования. Учтен не самый приятный опыт, когда в течение года по всем внеочередным выборам, предъявляя прошлогоднее удостоверение, «гастролировали» люди, либо уже утратившие связь с редакцией СМИ, либо вообще непонятно каким путем получившие «корочку», открывающую им двери всех участков. Цели, которые они при этом преследовали, были порой далеки от настоящей журналистики. Теперь на выборах вне единого дня голосования аккредитацию будут давать региональные избиркомы.

По всей видимости, новый порядок будет раскритикован именно такими «журналистами», использующими статус СМИ для сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ. В пример эксперты приводят издание «Молния», которое никто не видел, но под брендом которого работают люди, собирающие информацию в интересах сторонних организаций, в том числе «Голоса», признанного в РФ иноагентом. Новые правила аккредитации могут вызвать недовольство и у тех, кто планирует использовать свои профессиональные возможности в провокационных целях: для фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов и т. п. Все это лишь дискредитирует нормальную журналистику, что бы ни говорили защитники подобной «свободы слова».

В Союзе журналистов России одобрительно отозвались о новых правилах. «Центризбирком России предложил разумные меры аккредитации журналистов в ходе избирательной кампании. Для добросовестного СМИ не составит труда ни подать запрос на аккредитацию, ни подтвердить информацию при ее проверке», — заявил председатель СЖР Владимир Соловьев, которого цитирует ТАСС. По его словам, при этом необходимо четко разграничивать работу журналистов во время выборов и тех, кто использует удостоверения СМИ для других целей. «Большинство, безусловно, занимается освещением выборов, но есть и те, кто прикрывается журналистским удостоверением и поставляет непроверенную информацию, нагнетая негатив. Последнее можно даже назвать политической деятельностью, а она с журналистикой несовместима», — считает Соловьев. Он подчеркнул, что Союз журналистов России всегда выступает за четкое соблюдение журналистами норм профессиональной этики, в том числе и в период выборов. Источник: aif.ru

У вас недостаточно прав для комментирования