Амурчане во время политического кризиса, как и миллионы граждан страны, были в полном неведении о том, что происходит: по телеканалам показывали обычные новостные выпуски, балет и классическую музыку. Но любой советский человек знал: если внепланово транслируют «Лебединое озеро», значит, случилось что-то экстраординарное. Сейчас кажется странным, но в СССР так же было, когда умирал генсек. О том, как наша область пережила путч и куда исчез 80-тысячный тираж АП за 22 августа 1991 года, вспоминают редакторы двух печатных изданий, стоявших в то время по разные стороны политических «баррикад».
19 августа: ТАСС не уполномочен заявить
Это сегодня в каждой редакции — компьютеры, электронная почта, доступ в интернет. В начале 90-х монопольным правом на передачу официальной информации для региональных и местных газет обладал только ТАСС.
— Первые сообщения о ГКЧП и принятых им постановлениях в редакцию поступили поздно вечером 19 августа. У меня, как и у других журналистов, появилось много вопросов, сомнений, — вспоминает Анатолий Дроздов, стоявший в те годы у руля АП. —Стали обзванивать областной Совет народных депутатов, обком партии, КГБ — там ничего не объяснили. Все были растеряны и ничего не понимали. Что в Москве происходит? Какую позицию выбрать?
Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению.
Посовещавшись утром 20 августа, решили: пока не получим достоверной информации как по официальным каналам, так и от наших учредителей, — никаких собственных комментариев! Со стороны демократов были попытки высказать на страницах АП свою позицию и рассказать народу, что такое ГКЧП. Но дальше слов дело не пошло. В городе появились листовки. Как редактор серьезной газеты, я не мог принимать на веру все эти заявления и публиковать их. Я и сейчас убежден, что поступил правильно. Да, было бы лучше, если бы параллельно с материалами ГКЧП нам приходили указы Ельцина. Мы бы их также опубликовали. Но по официальным каналам таких документов не поступало.
20 августа: Ельцин на каждом столбе
Те самые «листовки» печатали коллеги-журналисты из демократического лагеря.
— Я был редактором газеты «Амурский курьер», учрежденной областной организацией Союза журналистов СССР, которую издавала ассоциация «АмурБАМпресса», — вспоминает Виктор Хахин. — Печатались мы в Зее и Тынде (в Благовещенск нас не пускали), поэтому к читателям газета доходила с месячным опозданием. Но вечером 19 августа для нас «типографией» стал ротатор Пограничного райисполкома, где с 1990 года правили демократы. Подписав заявление Амурского областного координационного совета блока «За возрождение России», осуждающее ГКЧП, я начал экстренно готовить спецвыпуски с антипутчевскими указами Ельцина. Всю ночь набивали тексты на листах с логотипом «Амурского курьера», утром их пачками забирали демократы из Свободного, Белогорска, Райчихинска. В Благовещенске дельтапланеристы разбросали листовки с воздуха над центральным рынком, а молодые ребята залепили ими в областном центре все столбы.
21 августа: государственный переворот подавлен
В АП на первой полосе вышли официальные постановления ГКЧП, обращения к советскому народу, где говорилось, что президент СССР болен и не может исполнять обязанности. В стране бардак, и поэтому было решено создать новую власть.
— Естественно, мы не собирались ограничиваться только передаваемой нам информацией ТАСС. Подготовили результаты экспресс-опроса благовещенцев по поводу их реакции на события в стране, информацию из УВД и УКГБ об обстановке в области. Попытались узнать, как местные органы власти и партийные комитеты отнеслись к созданию ГКЧП, — вспоминает Анатолий Дроздов содержание номера «Амурской правды» за 22 августа, которого нет ни в одном архиве. — Вечером номер, содержащий в том числе и новые постановления ГКЧП, был сдан в типографию, я ушел домой с неспокойным сердцем. После ужина устроился у телевизора и слышу: «Государственный переворот в Москве подавлен. Главные путчисты арестованы».
22 августа: ночная ликвидация тиража АП
Пока Дроздов набирал номер своего заместителя Венадия Токарева, тот уже мчался на газетный комплекс. Номер уже откатали, упаковали, а часть партии отправили в экспедицию.
Предстояло уничтожить 80 тысяч экземпляров газеты. Печатники помогать Венадию Токареву (на фото посередине) отказались категорически. Замредактора всю ночь таскал пачки по 100 экземпляров весом около десяти килограммов, сваливал на тележку, а потом свозил на склад макулатуры, где газеты и прочую бумагу резали и прессовали, а затем за копейки отправляли в Китай на переработку как вторсырье.
«Меры принять успели — тираж уничтожили. Ведь это нелогично: переворот подавлен, а у нас он на первой полосе!» — улыбается сегодня Анатолий Павлович. Тогда ему было не до смеха — пришлось давать объяснения в прокуратуре.
«Мы выстояли. И пожалуй, больше зауважали друг друга», — благодарен Анатолий Павлович коллективу АП, который показал свою сплоченность и высокую порядочность. Когда его хотели снять с должности, все журналисты (за исключением одного) подписали письмо в прокуратуру, где выразили несогласие с выводами прокурорской проверки. Редактора обвиняли в том, что «газета не смогла донести до масс реальные события, встала на сторону противника». Ставился даже вопрос о закрытии старейшего в области издания.
На тот момент главой региона назначили Альберта Кривченко — бывшего журналиста «Амурской правды». Он помнил, что трамплином в большую политику для него стала именно газета. И поступил мудро: предложил соратникам-демократам создать для областной администрации новую газету «Амурские вести», и пусть люди сами выбирают, что им читать. Время расставило все по своим местам.
Время перемен
После путча на информационном поле области произошли резкие перемены: типографии в экстренном порядке переводились в федеральную собственность, издательство «Амурская правда» стало называться «Приамурье». Помимо типографии, здания и служебных помещений ему досталась и рекламное издание «Амурская неделя». Сама АП разделилась на две части: одна продолжила выпускать родную «Амурку», другая подалась издавать для облсовета «Амурскую газету». Редколлегия АП задумалась об акционировании и открытии торговой лавки. Надо было как-то выживать. Бартер и торговля стали лейтмотивом 90-х, и наша газета — не исключение.
Историческая справка
Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). В эту структуру входили группы консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, Правительства СССР, армии и КГБ.
Члены ГКЧП выбрали момент, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму. 19 августа в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе. Народу объявили о временном отстранении Горбачева от власти, якобы по состоянию здоровья.
Пока Приамурье пребывало в счастливом неведении, в Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Источник: ampravda.ru