В России создадут детские тарифы интернета

Минпросвещения, Минцифры и операторы связи занялись разработкой детских тарифов интернета. Также прорабатывается вопрос создания условий для возрастной маркировки программного обеспечения. Об этом сообщил Андрей Горобец, директор департамента цифровой трансформации образования и больших данных Минпросвещения, на XVIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Господин Горобец сказал, что детские тарифы будут «проверены, ограничены некими ресурсами, сервисами». Верифицированный контент, по его словам,— это аналог учебников, который важно продвигать через соцрекламу и механизмы поиска интернета.

Маркировка, по словам господина Горобца, нужна, «чтобы у нас не было никаких вопиющих случаев, программного обеспечения, не соответствующего возрасту». «В рамках... поручения (Госсовета.— “Ъ”) было принято решение о том, чтобы Минцифры проработало вопрос дополнительной градации, создания условий для маркировки соответствующего продукта»,— сказал господин Горобец.

«Мы должны не просто защитить ребенка, мы должны создать общий правильный климат для педагога, родителя, ребенка, правильно направить детей»,— добавил он.

Ранее на съезде уполномоченных по правам ребенка глава Минпросвещения Сергей Кравцов напомнил о разработке белого интернета (интернета, где пользователь сам устанавливает правила доступа к ресурсам, которые после этого будут заблокированы) с верифицированным контентом в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды.

В августе 2021 года правительство впервые определило целевые показатели в области защиты детей от запрещенной информации в интернете и на телевидении. В сентябре крупнейшие российские интернет-компании, телеком-операторы и медиахолдинги подписали хартию по безопасности детей в интернете. Хартия предполагает ограничение доступа к вредному и противоправному контенту для несовершеннолетних. 26 января ВЦИОМ выявил, что 53% россиян негативно относятся к тому, что их дети смотрят видеоблоги.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий