Газетные киоски оказались в сети… следствия

8 июня на подмосковный склад ООО «Газетта», где ожидала отправки по сети киосков свежая пресса, заявились сотрудники Клинского отдела регионального ГСУ СК РФ, чтобы изъять всю выручку и компьютеры. Под угрозой оказались даже тиражи изданий, но с ними все обошлось. Ведь изъятие денег ещё можно понять, они в хозяйстве всегда пригодятся, а чем провинились тиражи газет и журналов, которых ждали жители двух сотен малых населённых пунктов, ясно не очень. В любом случае, выглядело это все не как реальные следственные действия, а как акция устрашения.

Несколькими днями раньше, 27 мая, аналогичный обыск состоялся в столичном офисе «Газетты». Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Клин ГСУ СК России по Московской области подполковник юстиции Иван Самойленко решил тогда унести из компании несколько ноутбуков, системные блоки и даже найденные личные вещи, что без санкции суда вроде как не особо законно. А раз закон нарушают на таком уровне, значит это кому-то для чего то нужно. Но для чего?

– Да просто выбивали деньги, – не стал скрывать соучредитель фирмы Андрей Филин, у которого следователи отобрали не только найденную наличность, но и мобильный телефон. – Правда, выбивали не для себя – требовали заплатить в налоговую 41 миллион рублей, хотя для нас это – нереальная сумма: что 40 миллионов, что 400. В противном случае пообещали конфисковать все личное имущество – квартиры, машины.

– Так может, – спрашиваю, – всё же найти какой-то способ заплатить налоги и спать спокойно?

– Так это налоговый долг даже не нашей компании, – удивил Филин, – Это долг фирмы, к которой ни «Газетта», ни и я в частности, юридически не имеем вообще никакого отношения. Но, как нам было сказано во время обыска, ситуация в экономике сейчас непростая, государству нужны деньги, поэтому налог хоть кто-то всё же должен заплатить. Только почему за чужие налоговые преступления должны расплачиваться именно мы и наши поставщики, те издательства, которые не смогут продавать свою прессу? Почему должны расплачиваться простые люди, которых хотят лишить возможности эту прессу купить?

Требуют оплатить чужой налог! Звучит, казалось бы, невероятно, но «Собеседник» ознакомился с постановлением о производстве обыска, и в нём, действительно, сказано, что обыск проводился по уголовному делу, возбуждённому совсем не в отношении ООО «Газетта», а «по факту уклонения в особо крупном размере от уплаты налогов ООО «Пресса Юго-Запада».

Оказывается, это злостное уклонение случилось ещё в 2015-2017 годах, так что «Пресса Юго-Запада» давно уже канула в небытие, и взыскать с неё что-то, мягко говоря, непросто. Зато, как установило следствие, управляла «Прессой» фирма АО ТД «Веб-Трейдинг», зарегистрированная в том же здании, где позднее обосновалась «Газетта». К тому же один из соучредителей «Газетты» когда-то работал в том самом ТД, так что с кого, как не с неё должен быть спрос. Логика такая. А реальность?

Поступили не по-братски

О реальной ситуации следствие давно уже в курсе, в курсе того, кто и как именно во всем на самом деле виноват. Ещё прошлой зимой бывший гендиректор «Веб-Трейдинга» дал показания, в которых подробно, на 16 страницах, объяснил все схему теневого бизнеса неуплаты налогов. И прямо намекнул на конкретных виновных – братьев-банкиров Ананьевых, объявленных Россией в международный розыск.

Согласно данным управленца, который у Ананьевых начинал как главный менеджер в отделе бизнес-планирования их «Промсвязьбанка», с 2015 года, то есть со времени возникновения налоговых претензий, «Пресса Юго-Запада», как и другие активы Ананьевых, находилась под внешним управлением ООО «Джей Ви Пи» партнёра братьев Виктора Пичугова. И все ключевые решения по этим активам принимал неформальный Управляющий совет, постоянным членом которого являлся Дмитрий Ананьев. Именно с подачи Управляющего совета заключались, например, все аутстаффинговые договора о найме «Прессой» персонала. Предполагалось, что с помощью аутстаффинга у фирмы получится съэкономить на фонде оплаты труда. Оказалось, бенефициары так экономили на налогах.

В декабре 2017 года грянула санация «Промсвязьбанка», в результате чего Ананьевы и их менеджеры сбежали из страны. Но перед этим они успели вывести в офшоры миллиарды, повесив налоговые неустойки на компании-прокладки, вроде «Прессы Юго-Запада». Фирмы остались без денег, их партнёры-издательства – без платежей, бюджет – без налогов, сотрудники – без работы…

Нашли крайнего

В 2018 году несколько брошенных Ананьевыми бывших сотрудников «АРИА-АиФ», включая Андрея Филина и Александра Минина, решили организовать новую компанию в сфере розничной продажи прессы – то самое ООО «Газетта». Опыт ведения такого бизнеса у них уже был, и немалый, контакты с издательствами тоже сохранились, оставалось только купить и арендовать газетные киоски у «Роспечати» и других структур, чтобы создать свою новую сеть. Что и было сделано. Сегодня «Газетта» является лидером на рынке распространения прессы в Московской, Тульской, Тверской и Калужской областях – около 300 киосков. Точнее, являлась. Что будет с компанией после объявленной на неё силовиками охоты, пока непонятно.

Несмотря на полученные ранее показания, которые раскрыли и все финансовые потоки империи Ананьевых, и всех лиц, принимавших решения в окружении братьев, следователи предпочли не заморачиваться обвинениями в адрес бенефициаров преступной схемы. Понятно, впрочем, почему. Ананьевы – за границей, ловить их дорого и долго, если вообще возможно. А тот, кто честно делает своё дело, те всегда по рукой.

Кто с краю, тот крайний. Кто делает своё дело, тому и можно уголовное дело пришить. Хотя если бы учредители «Газетты» и правда были бы причастны к тем махинациям, в которых их подозревают, они не продавали бы газеты в мелких российских посёлках, а давно и сами загорали бы на Кипре или, на худой конец, стали бы владельцами многомиллионного бизнеса, вроде бывшего подручного Ананьевых Максима Мельникова, который после вывода из газетных киосков денег в офшор стал гендиректором и управляющим партнёром успешного ЦИАНа.

Нет, ультиматум об оплате долгов компании Ананьевых за счёт личных средств и средств самостоятельно бизнеса предъявляют сегодня не к тем, кто в реальности виноват, а к не имеющим отношения к братским налоговым аферам акционерам ООО «Газетта». Угрожая в противном случае парализовать всю деятельность легальной и прозрачной фирмы.

– Система дистрибуции прессы в регионе, и так переживающая не лучшие времена, на грани исчезновения, – делает вывод Андрей Филин. – А все из-за того, что следственные органы демонстрируют нежелание разбираться в сути сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы преследовать лиц, ответственных за неё, они фактически вымогают деньги у тех, кто больше на виду и кого легче достать.

Сейчас «Газетта», активно сотрудничая со следственными органами, планирует обжаловать их действия в надежде на то, что нынешнее недоразумение разъясниться в кратчайшие сроки. Иногда такие надежды сбываются. Тем более в случаях, когда несостоятельность претензий силовиков очевидна. А пока, несмотря на все трудности распространителей, жители российской глубинки по прежнему имеют возможность благодаря им точно в срок получать свежие СМИ. Кто-то ведь должен делать своё дело. Даже несмотря на угрозу дела уголовного.

Источник: sobesednik

У вас недостаточно прав для комментирования