Депутатам дагестанского парламента рассказали о проблемах государственных СМИ

Представители Комитета НС по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений во главе с его председателем Магомедкади Гасановым встретились 24 мая с главными редакторами государственных средств массовой информации.

Во встрече также приняли участие первый замминистра информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Бадруттин Магомедов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие.

Отметим, что до начала мероприятия депутаты обошли все редакции, осмотрели здание Издательского комплекса, который нуждается в капитальном ремонте. После этого были заслушаны проблемы, с которыми сталкиваются государственные СМИ при выполнении своей деятельности.

Отмечалось, что за последние годы сильно упали тиражи печатных изданий, что связано, в том числе, с тем, что население стало меньше читать газеты, предпочитая черпать информацию в электронных СМИ и социальных сетях. Также в этой части была озвучена проблема доступности киосков. В Махачкале, как отмечали главные редакторы национальных изданий, их из более чем 100 осталось 25, что крайне мало для города-миллионника. В других российских городах с тем же населением киосков свыше 200, сообщили они.

Другая проблема, которая была озвучена перед депутатами, – неоперативное реагирование органов власти на запросы редакций. Отмечалось, что пока приходит ответ-комментарий от министерств и ведомств в социальных сетях тема уже полностью «пережевывается», таким образом, очень часто до населения доводится либо недостоверная, либо искаженная информация.

Поднимали руководители СМИ и вопросы материально-технического оснащения редакций. Многие из них отмечали, что за последние годы на эти цели из бюджета не выделяются средства. Другая проблема – низкие зарплаты сотрудников. Сегодня журналисты государственных средств массовой информации получают в среднем 16-17 тысяч рублей. На такую заработную плату, сокрушались руководители изданий, сложно найти хороших специалистов. Все это, в конечном счете, отражается на эффективности работы изданий.

«Хорошие журналисты не работают сегодня в государственных СМИ, а работают в частных изданиях, информационная политика которых порой идет в разрез с государственной. Это корень многих проблем государственных изданий», – считает директор ГБУ «РИА Дагестан» Магомед Магомедов. Он уверен, что над этой проблемой надо плотно поработать, так как даже на 20-25 тысяч рублей сложно журналисту кормить свою семью. С ним согласились и коллеги из других изданий. Было отмечено, что обеспечение материально-технической базой и повышение заработной платы сотрудников – в числе ключевых проблем отрасли.

В рамках встречи говорили о проблемах, которые могут возникнуть в связи с переходом в текущем году на цифровое вещание. Было озвучено опасение, что переход на новый формат вещания на 30% снизит посещаемость и просмотры национальных телепрограмм на местных телеканалах, это так называемые «технические потери».

Представитель Минкомсвязи отметил, что сегодня есть новейшие технологии, которые позволят минимизировать указанные потери – переход на Smart TV, просмотры через специальные приложения, которые есть на современных телевизорах, и через Интернет, – но их сегодня могут позволить далеко не все в Дагестане, и не везде это технически возможно сделать.

Отдельное внимание было уделено национальным изданиям. Отмечалось, что их стали меньше читать, тиражи падают. Вместе с тем, уверены руководители национальных газет, сохранить эти издания необходимо, так как народы теряют свои языки, а молодежь и вовсе не знает их, либо не умеет читать на родном языке. В этой части отмечалось, что необходима государственная политика по сохранению национальных языков, должна быть разработана специальная концепция, в противном случае ситуация будет лишь усугубляться.

По мнению Али Камалова, национальная пресса – это инструмент сохранения среды, в котором мы живем. «Надо определиться: нужны ли нам языки? Да, национальная пресса заведомо убыточна. Только за последние несколько лет на 72 млн рублей сократили финансирование СМИ, сократили штаты. Говорят, что отдачи нет. Но так нельзя подходить к национальной прессе, иначе ее можно уничтожить», – уверен он.

Бадруттин Магомедов со своей стороны поднял вопрос эффективности государственных СМИ. По его словам, сегодня руководство Дагестана уделяет серьезное внимание вопросам эффективного использования бюджетных средств и проводит анализ насколько эффективно работает то или иное учреждение. «Возьмем сетевые издания. У нас есть “отличники”, а есть те, кто догоняет. Здесь есть почва для размышления: почему кто-то добивается больших результатов, кто-то нет? Точно так же и печатные издания. Спрос рождает предложение. Почему не задаться вопросом, как увеличить аудиторию? Может, пришло время реформировать какие-то механизмы?», – заявил первый замминистра, подчеркнув при этом, что нельзя рассчитывать только на бюджет.

По его мнению, сегодня в отрасли много проблем, и министерство ими занимается. «Есть проблемы – есть и решения. Давайте искать пути их преодоления», – обратился он к руководителям подведомственных учреждений.

По итогам обсуждения Магомедкади Гасанов предложил все озвученные проблемы отрасли объединить в один документ и представить их вместе с предложениями. Он заверил, что со своей стороны профильный Комитет готов оказать содействие в решении ряда проблем.

Источник: РИА Дагестан


У вас недостаточно прав для комментирования