Опасение у предпринимателей вызывают планы главы города Александра Высокинского к 2022 году снести большую часть киосков и павильонов в уральской столице. Мероприятие проходило в конференц-зале гостиницы «Урал-отель» и не анонсировалось. Тем не менее корреспонденту Znak.com удалось побывать на этой встрече.
«На местах только душат и душат нас»
Екатеринбургские владельцы киосков решили провести заседание после встреч, которые с ними в последние дни в каждом районе города проводила председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева. Еще со времен Виктора Контеева, бывшего вице-мэра, курировавшего сферу торговли, услуг и общепита (в 2014 году он получил 18 лет колонии за подстрекательство к убийствам и захват 4-й овощебазы — прим. Znak.com), у Чернышевой непререкаемый авторитет в городе. Она начинала в команде Контеева и сохранила свой пост после него. Но сегодня о ней отзывались совсем не лестно. Раздражение вызвало предложение, высказанное на встречах владельцам киосков и уличных павильонов, — перезаключить с мэрией договоры пользования земельными участками, на которых эти нестационарные объекты расположены.
Многие участники сегодняшней встречи в «киосочном» бизнесе еще с «лихих 90-х». Они прошли огонь, воду и медные трубы. Таких предложений, какое сделала Чернышева, они видели десятки. «Мне еще в 1993 году аренду на пять лет дали. Я первый в городе „остановочник“ (торговый павильон на остановочном комплексе — прим. Znak.com) поставила. Но оформить его нормально мы так никто так и не смогли. Потом нам это перевели на 11 месяцев аренды. Потом обещали оформить все в 1994-м, потом в 1995-м, в 1998-м, и так все завтра, завтра и завтра. В 2010–2011 годах нам рассказывали про аукционы и где это все?» — вспоминала сегодня одна из предпринимательниц в ожидании заседания.
В кулуарах вспоминали высказывание действующего мэра Екатеринбурга Александра Высокинского об очередном подарке городу к его 300-летию — в 2023 году избавиться от всех киосков и павильонов, кроме точек обслуживания автомобилей (мойки и шиномонтажные мастерские), киосков с мороженным, пунктов розлива питьевой воды и павильонов «Роспечати». Вспоминали о намерении властей к 2020 году ввести торги на право аренды земли под нестационарные объекты торговли. Много говорили о том, что лоточный бизнес на протяжении уже трех десятилетий так и остается, усилиями властей, на полулегальном положении. И конечно, же вспоминали Москву, где в 2016 году устроили массовый снос уличных павильонов — операцию, которую тогда окрестили «Ночь длинных ковшей».
«Сверху им говорят — помогайте, а эти, на местах которые, только душат и душат нас. Дайте хоть пять лет спокойно поработать! — возмущался мужчина средних лет. — Надо к губернатору идти, а может, и к полпредству. Этот, который мэр сейчас, он же от губернатора. Что губернатор ему скажет, то он и будет выполнять». «Ну, правильно! Люди в 1990-х выкручивались, как могли, чтобы это все построить. Квартиры закладывали, рисковали», — поддержала его коллега по бизнесу. И неожиданно переключилась на еще один аспект проблемы: «А кто на пенсии выходил уже, есть такие? Моя пенсия — 7 тыс. рублей. Хотя только налогов ежегодно 330 тыс. рублей плачу. Вот и вся справедливость!»
«Ничего не надо подписывать, никаких заявлений. Сами только от земли откажемся. У меня договоры с 2008 года лежат на рассмотрении. Каждый раз говорят, мол, на следующий год подпишем, потом опять на следующий, потом опять», — вмешался в разговор еще один предприниматель. «Это идет рейдерский захват. Москвичи все заберут, а мы будем лапки сосать. Они все это выкупят и нам же в аренду сдадут по диким ценам. Сами они этим бизнесом заниматься не будут», — добавил кто-то из бизнесменов, сидевших в центре зала.
«Права на это она не имеет!»
Начал заседание крупный мужчина, чуть старше среднего возраста, представившийся Андреем Бузиловым. Как оказалось, он был одним из инициаторов встречи. К ее началу в зале собралось порядка 50 человек. Сидячих мест на всех не хватило, поэтому люди вставали даже за спиной выступающего. Постоянно подходил кто-то еще, и к концу встречи народу было в буквальном смысле битком.
«Все вы были в разных районах города на совещаниях с Чернышевой Еленой Викторовной. Суть проблемы знаете. Тем не менее хотелось бы детально развернуть сейчас проблему беды нашей. Во-первых, 164-й проект постановления, который правительство наше приняло 14 марта. По данному постановлению мы все со своими точками выходим на торги. Во-вторых, администрация города заставляет нас сейчас выходить на перезаключение договоров пользования. Права на это она не имеет», — заговорил Бузилов. Люди в зале притихли и внимательно слушали.
Бузилов тем временем продолжал: «Если вы обратите внимание на договоры, которые нам сейчас предлагают, то увидите там пункт 14.4.3. По нему даже за то, что вы не пустили представителя администрации в свой павильон, они вправе расторгнуть с вами договор. А самое страшное — это дополнительные пункты 7.1, 7.2, 7.3 нового договора. Там четко прописывается, что после окончания срока действия договора в течение пяти дней вы даете право вынести ваш объект. И это еще полбеды. Вы также даете полномочия на то, что они могут ломать объект вместе с личными вещами и товарами внутри. Хотя это все ваша частная собственность. Но ответственности за это они не понесут. По факту нас лишают любой возможности защищаться. Сам договор составлен так, что вы можете хоть уходиться потом в суды. Привезут бульдозер и просто снесут все к чертам собачьим».
Далее он привел цифры по Октябрьскому району Екатеринбурга. По словам предпринимателя, на сегодня в этом районе существует 365 объектов мелкорозничной торговли. «Планируют они оставить только 75 торговых мест. Из них порядка 45-50 для тех видов, которые сохраняются: обслуживание автотранспорта, мороженое, вода, „Роспечать“. Соответственно, на нас остается 25 мест максимум. То есть тронут всех, каждого из нас тронут. А в итоге останется одна „отдаленка“ — все, что за ЕКАДом», — высказал предположение Бузилов.
Отдельно он остановился на новой схеме зонирования земель, которую сейчас обсуждает гордума: «Теперь якобы у нас и на Сортировке будет центр, и на Юго-Западе центр, и на Уралмаше центр. Соответственно, нестационарных объектов там быть не должно. Но на самом деле данная концепция зонирования на сегодняшний день отодвинута депутатами и не принята. Она сырая. А то, что они пытаются нам навязать в связи с этим процедуру перезаключения договоров, то их собственная инициатива. В конечном счете мы получим то, что даже те, кто имел бессрочные договоры или на большой срок, перезаключат их со сроком до сентября 2020 года (до момента переход на торги по аренде земельных участков — прим. Znak.com)».
«Надо говорить прямо — идет рейдерский захват нашего бизнеса», — заявила женщина из-за спины Бузилова. Представилась: «Зульфия с ЖБИ». В зале согласно закивали.
План действий: Альшевских, КПРФ, письмо Путину и «Бесогон ТВ»
После того как бизнесмены озвучили проблему, они перешли к составлению плана возможных действий. Оказывается, инициативная группа через свердловского бизнес-омбудсмена Елену Артюх уже пыталась выйти на главу Екатеринбурга Александра Высокинского. «Нам сразу дали понять, мол, скажите спасибо, что вам эту аренду хотя бы на год еще дадут», — озвучил итоги встречи мужчина по имени Вячеслав. Предприниматели возмущенно загудели.
По словам Бузилова, помочь им согласился депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. «Для этого надо написать письма на господина Альшевских. Важно, что в них надо сделать упор на то, что каждый павильон — это, помимо прочего, еще и рабочие места. 30-35 тыс. рабочих мест мы обеспечиваем, и если нас снесут, то эти люди пойдут на улицу. И, как правило, там сейчас работают люди преклонного возраста. Второе — надо упомянуть, если павильон является единственным средством к существованию. Третье — упомянуть, если являлись когда-либо спонсором каких-то мероприятий. Надо четко прописывать, а иначе нас выбрасывают, и мы остаемся вообще без всего! Мало того, что мы платим большую аренду, так с нами и не считаются еще», — проговорил Бузилов.
Также выяснилось, что помимо Альшевских переговоры прошли уже с представителями КПРФ, и они тоже готовы помочь бизнесу. «Чудновато как-то — коммунисты защищают бизнесменов», — засомневался мой сосед справа, общаясь шепотом со своим компаньоном. Сошлись на том, что в нынешней ситуации выбирать особо не приходится, и это еще не самое забавное из того, что происходит в стране. Договорились также написать обращения в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу — «администрация нарушает антимонопольное законодательство, извращая цель предпринимательства», и к губернатору Евгению Куйвашеву.
Отдельным пунктом обсудили взаимодействие со СМИ. Выяснилось, что кто-то уже переговорил с продюсером программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова, и там обещали помочь. Для этого надо написать еще одно письмо, на этот раз президенту РФ Владимиру Путину и его копию передать представителям передачи Михалкова. Взаимодействие с прочими СМИ практически не обсуждалось. Договорились обратиться туда за помощью, «если депутаты не смогут помочь».
«На сегодня положение нашей администрации города не очень. Они пытались поднять себе зарплаты. Вышла шумиха, Москва сказала: „Тихо“! На вывозе мусора обули людей по полной программе. По суду пересчитали на 50% ниже тариф сейчас. Третье — храм святой Екатерины — опять шум. Екатеринбург Москвой сейчас рассматривается под большой лупой. И какой-то процент к нашим шансам это все добавляет», — приободрил собравшихся Бузилов.
Наконец, решили собрать «тысяч десять» подписей горожан с требованием оставить в покое киоски. Их сейчас по городу порядка 2300, павильоны до сих пор составляют около 12-14% всех торговых площадей уральской столицы.
Без ассоциаций и лидеров
Помимо работы в общественно-политическом пространстве обсудили также возможные судебные практики. В этой части модератором обсуждения выступил юрист Дмитрий Новиков. «В областной суд в конце мая одним из предпринимателей, Дмитрием Митрофановым, было подано заявление, точнее административный иск о признании 164-го ПП недействительным. Данный иск оставлен без рассмотрения до 14 июня в связи с тем, что есть определенные недоработки. Предлагаю включиться в работу по его доработке. Во-вторых, подать аналогичные иски от лица других предпринимателей», — озвучил один из пунктов Новиков.
Бизнесмен Митрофанов оказался в зале. Ему одобрительно похлопали и попросили предоставить копию иска, чтобы взять текст за основу для собственных обращений. Шансы на успех оценили 50 на 50. «Ну, не выиграем, так хоть время потянем. Нам бы годика три или четыре потянуть», — высказался кто-то с места, повеселив окружающих.
Далее Новиков принялся убеждать предпринимателей не бояться решений мэрии о расторжении существующих договоров в одностороннем порядке. Такое право у чиновников сейчас есть. Ссылаясь на судебную практику Красноярского края, юрист дал понять, что в суде администрации города все равно придется обосновывать решение о расторжении аренды. Такой шаг может быть продиктован исключительно муниципальными нуждами, например, строительством дороги. И предпринимателю обязаны предоставить альтернативную площадку для продолжения своего бизнеса.
Мужчина из середины зала пытался возражать, утверждая, что судебная практика совсем иная. Но его коллеги по бизнесу были сегодня воодушевлены и этих речей не слушали. Также отмели предложение объединиться ассоциацию. «Сейчас говорим — мы, мы, мы. А мы — это кто? Нужно создать ассоциацию», — озвучили мысль с задних рядов. «Мне кажется, этого не нужно. Просто будем использовать все наши силы, создадим рабочие группы по районам», — ответил Бузилов и добавил: «Я лично пойду до конца».
На том и порешили. В зале снова одобрительно загудели. Еще минут 15 собравшиеся обсуждали сегодняшнее заседание, обменивались номерами телефонов и визитками. И только после этого, еще более воодушевленные своей гражданской активностью, начали расходиться.
Игорь Пушкарев
Источник: Znak.com