Газета в России: жить или выживать?

25 июня стартовала вторая федеральная смена молодёжного форума «Утро-2019», которая проходит в Тюменском президентском кадетском училище.

 

Его участниками стали 715 молодых людей из 6 регионов Уральского федерального округа (Тюменская область — 250 человек, Свердловская область — 160, Челябинская область — 130, Курганская область — 50, Югра — 50, Ямал — 25), а также 50 жителей из 44 регионов России.

Как мы уже сообщали, пять дней участники будут работать на шести тематических площадках: Урал творческий, патриотичный, добровольческий, трудовой, медийный, профсоюзный. В довольно обширной программе форума значится еще и создание мюзикла, уроки фехтования, встречи с Героями России, создание совместного добровольческого проекта и многое другое.

Пройдёт в рамках форума и конкурс проектов от Росмолодежи. Максимальная сумма гранта на один проект — 3 миллиона рублей. Сегодня на конкурс заявлено уже более 160 проектов. Напомним, на первой смене «Утра» — с 20 по 25 июня — экспертная комиссия поддержала 31 проект (из 162 заявленных) на 7 100 000 рублей.

26 июня на встречу с участниками форума в Тюмень приехал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Тележурналист, международник, военный корреспондент, он два года руководит Союзом.

— Сегодня в Союзе журналистов России состоят сто тысяч человек, — проинформировал глава журналистского сообщества, — это 82 региональных отделения. Мы не поддерживаем политические партии, мы отстаиваем свободу слова и распространение информации. С 1995 года наш Союз входит в Международную федерацию журналистов, регулярно проводит международные семинары и конференции в защиту свободы слова, в поддержку независимых СМИ.

Владимир Соловьев привел примеры, когда Союз вступался за журналистов, которых незаконно арестовывали. Рассказал о том, чем он сегодня занимается.

— Мы проводим фестивали СМИ, на которые собираются журналисты со всех уголков России, — сообщил Владимир Соловьев. — Кроме этого, организуем обучающие курсы по различным направлениям, в том числе и курсы для работы в опасных ситуациях. Ведь работа журналистов — одна из самых опасных. Но вместе с тем и одна из самых лучших — в ней всегда можно открывать что-то новое!

В Тюмени Владимир Соловьев впервые, хотя давно хотел побывать у нас. Мечтал побывать в Тобольском кремле. И вот желание исполнилось: вместе c председателем Союза журналистов Тюменской области Владимиром Кузнецовым он посетил духовную столицу Сибири, а потом отправился на встречу с участниками форума «Утро»:

— В Тобольске я увидел памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову, уроженцу вашего города, погибшего в Чечне. Во время боевых действий в горячих точках погибло немало журналистов, и мы занимаемся увековечиванием их памяти, оказываем помощь их семьям. В 2011 году на сайте Союза была размещена электронная база данных о погибших журналистах. И вы большие молодцы, что установили такой памятник…

…За два года работы на посту председателя Владимиру Соловьеву удалось добиться того, что в нашей стране появились звания «Заслуженный журналист России» и «Заслуженный работник связи и информации России», приравненные к ветерану труда, а военные корреспонденты, работающие в горячих точках, теперь могут получать дополнительные меры поддержки от государства. Большой популярностью в российских регионах пользуются выездные форумы, организованные Союзом, — на них проходят обучающие семинары и выступают известные журналисты.

Конечно, участников «Утра» интересовал вопрос: много ли молодежи в Союзе? Владимир Соловьев ответил утвердительно: в последнее время в ряды Союза вступило много молодых журналистов из всех уголков России.

«А можно ли работать журналистом, не имея высшего образования?» — поступил вопрос из зала.

— Считаю, что базовое гуманитарное образование необходимо, — высказал свое мнение Владимир Соловьев, — хотя писать и говорить научить человека без таланта невозможно: либо есть к этому способности, либо нет.

На вопрос, умрут ли со временем печатные СМИ, Владимир Соловьев ответил так:

— Думаю, они останутся, но будут развиваться по-другому. Смотрите: сегодня общий тираж пяти ведущих российских газет составляет миллион двести экземпляров. А 20 лет назад только у «Аргументов и фактов» тираж был 20 миллионов. Но вот вам другой пример: в США сегодня растет тираж региональных газет — население Штатов стало проявлять интерес к тому, что у них происходит. Надеюсь, и у нас так будет. А пока печатные СМИ в России, увы, выживают. Полагаю, со временем газеты будут входить в некие холдинги по типу «газета — сайт — телеканал — радио», например. Так что рано хоронить газеты, хотя теперь и роботы пишут новости. Творчество останется за человеком!

Ася Топоркова

Источник: Тюменские известия

У вас недостаточно прав для комментирования