Судьба киоскера. На Южном Урале узаконят нестационарную торговлю

Чиновники намерены сделать это с учетом интересов предпринимателей, которые уже несколько лет борются за спасение своего бизнеса. Но если будет принят федеральный закон, регулирующий эту сферу, киоскеры снова окажутся в правовом вакууме.

Решили не затягивать

Поводом для очередной встречи коммерсантов и представителей власти стал визит московского гостя, президента Ассоциации мелкорозничной торговли Владлена Максимова. Он приехал, чтобы изложить позицию федерального центра по поводу размещения нестационарных торговых объектов (НТО), но, прежде чем сделать это, Максимов предложил сначала высказаться местным участникам встречи. 

Напомним, неразбериха в этой сфере продолжается с земельной реформы 2015 года, из-за корректировки законодательства киоскеры фактически были выведены вне правового поля. Это спровоцировало распространение нелегальной торговли, и позже, когда власти взялись за наведение порядка (читай: снос киосков), под удар попали и законопослушные коммерсанты.

Сейчас разрешение на нестационарную торговлю можно получить только через торги, что предусматривает большие дополнительные расходы. Киоскеры настаивают на том, чтобы добросовестные арендаторы могли продлевать договоры на размещение объекта без конкурсных процедур. Понятие «добросовестности» они готовы подтвердить квитанциями об оплате налогов.

Ранее коммерсанты лоббировали соответствующие поправки на муниципальном уровне, теперь правила размещения НТО разработаны на региональном. Уже на ближайшем заседании регионального парламента 29 августа законопроект может быть принят в первом чтении, а в сентябре — во втором и третьем. Как заявлял ранее спикер ЗСО Владимир Мякуш, документ был готов еще осенью 2018 года, но поскольку в Госдуму был внесен правительственный проект на тему размещения НТО, парламент взял паузу — чтобы сверить положения областного закона с федеральным. «Но прошло уже полгода, а движения по федеральному закону нет. В условиях сложившейся неопределенности мы решили вновь вернуться к вопросу принятия регионального законопроекта. Этого документа ждут не только муниципалитеты, но и предприниматели», — отметил Мякуш. 

Без торгов

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, законопроектом предусмотрена возможность получения разрешения на размещение НТО без торгов. «Город должен составить схему размещения НТО, для размещения объекта нужно будет убедиться, что место под киоск есть в этой схеме. Дальше — аукцион. После того, как предприниматель его выиграл и поставил киоск, он будет иметь право на продление договора без торгов», — рассказал Захаров. Предполагается, что пролонгация без аукциона будет возможна на срок до семи лет.

В первом чтении законопроект будет принят в базовом варианте, а ко второму еще могут быть внесены поправки. По словам Захарова, если какие-то из предложенных поправок депутаты отклонят, то сделают это в открытом формате — с объяснениями, почему те или иные предложения неприемлемы. Он также уточнил, что региональный закон в случае принятия федерального прекратит свое действие или будет приведен в соответствие с федеральным. И предложил сидящему рядом депутату Госдумы Андрею Барышевувыступить с инициативой о «заморозке» федерального проекта, чтобы право регулирования размещения НТО осталось за регионами. Барышев сказал, что сделает это на первом же заседании осенней сессии. 

Найти место

Координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева передала Захарову бумаги с предложением освободить от торгов коммерсантов, которые исполняли свои обязательства по действующему договору аренды, заключенному до земельной реформы 1 марта 2015 года. Кстати, такие же правила действуют в Санкт-Петербурге. Константин Захаров взял бумаги и пообещал, что эта поправка будет рассмотрена. 

«Постараемся максимально учесть все нюансы», — добавил Андрей Барышев. 

Председатель профсоюза предпринимателей «Магнитка Бизнес» Алина Азановапосетовала, что мэрия Магнитогорска по своему усмотрению исключает торговые точки из схемы размещения, при этом чиновники никому ничего не объясняют. «Должно же это как-то регулироваться!» — возмущена она. 

По словам председателя Гордумы Станислава Мошарова, нужен компромисс, который позволит и сохранить бизнес, и не испортить внешний облик города. «Это должен быть некий договор между предпринимателями и властью. Многие государства через это прошли. Я видел Финляндию 20 лет назад и сейчас. Раньше она вся была в киосках. Сейчас там есть временные объекты, которые торгуют периодической печатью, все остальные ушли на первые этажи. Почему бы нам не разработать городскую программу, по которой мы могли мы субсидировать ставки предпринимателям? Нам есть о чем пообщаться. Но мы не должны находиться по разные стороны баррикад. Если говорить, что кто-то простоял на одном месте 25 лет, поэтому и должен там находиться, то, наверное, мы зайдем в тупик. Мы должны разработать критерии, которые всех устроят, а пострадавшему бизнесу — как-то компенсировать потери», — отметил он. 

По мнению заместителя главы Челябинска Надежды Рыльской, федеральный законопроект будет во многом отличаться от той версии, которая «зависла» в Госдуме, и после его принятия коммерсанты скорее всего снова окажутся в правовом вакууме. «Это нужно учитывать», — подчеркнула она. Что касается просьб киоскеров о продлении договоров без торгов, то, как отметила Рыльская, к ним обращаются и другие претенденты на то или иное место в схеме размещения. «Человек хочет заниматься бизнесом и войти в эту нишу, но 14 лет не может встать в схему — только по той причине, что у человека, который раньше в ней находился, возникает преимущественное право», — сказала она. 

«Так пускай место другое ищет!» — возмутились киоскеры. Их можно понять: многие павильоны работают с 90-х годов, предприниматели в свое время потратились на подведение воды и газа. 

По словам Надежды Рыльской, схема не резиновая, и раздавать места под киоски до бесконечности они не вправе. «Сегодня в челябинской схеме размещения объектов НТО более ста свободных позиций, на которые никто не приходит. К сожалению, в большинстве случаев предпочитают размещаться без правовых оснований, что влечет за собой меры по демонтажу. Поэтому мы все-таки предлагаем предпринимателям вернуться к схеме, посмотреть, какие ниши не заняты, и получить законное право на размещение», — обратилась она к коммерсантам. А тем, кто не сможет войти в схему, она предложила участвовать в ярмарках. 

Это вариант киоскеры тоже восприняли скептически. «Ну, спасибо», — прозвучало из зала. 

Когда и если

По словам Владлена Максимова, Минпромторг РФ в свое время принял решение о регулировании мелкой розницы на федеральном уровне, потому что в муниципалитетах «никто ничего не хочет». 

«Аргументы в пользу того, чтобы дать возможность регионам широкое поле для творчества, понятны. Но специфика налогообложения, привычка муниципалитетов иметь дело с крупным бизнесом... Я даже не говорю о каких-то коррупционных вещах, просто людям так удобно... Поэтому во многих регионах власти ничего не хотят делать. Это системная проблема. Федеральный проект, можно сказать, завис, потому что возражает Совет Федерации. Совершенно по другим сюжетам — относительно мобильной торговли, которая там тоже прописана, — что будет дальше, я не знаю. В июне было совещание у Дмитрия Козака [вице-премьер РФ], он нам сказал, что правительство не будет переписывать закон и вносить его в новой редакции. Что будет дальше, я не знаю. Допускаю, что эта история затянется, поэтому что касается разработки закона на региональном уровне, то вы на правильном пути. Можно спорить о каких-то деталях, но это верный путь. Когда и если появится федеральный закон, тогда и будем предъявлять новые требования, что-то менять. Ничего в этом страшного нет. Во многих сферах народного хозяйства выходят новые законы, а старые и региональные приводятся в соответствие. Небо по этому случаю нигде не упало», — сказал Максимов.

Под конец встречи один их коммерсантов спросил, почему бы не ввести мораторий на демонтаж объектов, но внятного ответа не получил, возможно, потому что в это время в зале было шумно, киоскеры спорили с чиновниками о деталях. Что ж, несмотря на то что они еще по разные стороны баррикад, диалог состоялся.

Андрей Темников

Источник: Южноуральская панорама

У вас недостаточно прав для комментирования