Круглый стол на тему борьбы с нелегальными киосками прошел в региональном исполкоме партии «Единая Россия»

Для помощи в выработке действенных способов борьбы с нелегальной торговлей в Екатеринбург приехала федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы РФ Анна Кувычко.

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий во вступительном слове рассказал о деятельности регионального офиса проекта «Народный контроль» и подчеркнул, что этот партийный проект является одним из наиболее активно действующих на территории Свердловской области.

Анна Кувычко сообщила, что «Народный контроль» занимается несколькими направлениями, но вопросы потребительской безопасности являются приоритетными для партийцев.

«Потребительская безопасность является визитной карточкой нашего проекта. Также необходимо понимать, что проект общественный и рассчитан на вовлечение в него общественных организаций, неравнодушных граждан. Поэтому мне важно знать, с какими проблемами сталкиваются регионы», - сказала она.

Руководитель проекта отметила, что все нелегальные объекты торговли проверяются «Народным контролем» только после поступивших обращений граждан, наиболее активно такая работа ведется в Екатеринбурге. Анна Кувычко сообщила: резонанс теме борьбы с нелегальными киосками в Екатеринбурге придал инцидент, связанный с поджогом машины регионального координатора «Народного контроля» в Свердловской области Дмитрия Чукреева. Сам Дмитрий тогда связал это происшествие с его рейдами против нелегальной торговли.

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев рассказал на круглом столе о ситуации, сложившейся в городе с нестационарными объектами торговли.

«В соответствии со схемой размещения таких объектов, утвержденной администрацией города, в Екатеринбурге легально работают 2350 киосков. Кроме того, в Екатеринбурге примерно 300 нелегальных нестационарных объектов, которые «кочуют» с одного места на другое», - сообщил он.

Дмитрий Чукреев пояснил, что до 2018 года сносом незаконных киосков занимались сотрудники УМВД во взаимодействии с администрацией города, оформляя протокол о самовольном занятии земельного участка. Затем эта практика по неизвестным причинам прекратилась. После чего администрация Екатеринбурга приняла постановление, согласно которому собственными силами (без участия полиции) могла осуществлять снос объектов, самовольно занявших земельные участки. Но в апреле 2019 года по иску прокуратуры Свердловской области суд признал это постановление администрации незаконным. Теперь снос нелегальных киосков возможен только по решению суда.

«Проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации практически отсутствуют рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей. Для того чтобы подать иск в суд по поводу незаконного киоска, необходимо установить собственника объекта, что практически невозможно без помощи МВД. А в случае установления собственника и подачи иска, решение суда нужно ждать длительное время, за которое киоск просто «переезжает» в другое место и дело прекращается», - рассказал координатор проекта.

Приглашенные на круглый стол сотрудники прокуратуры пояснили, что у полиции есть право изымать незаконные киоски, но это не является их обязанностью. Обязана же регулировать торговлю в нестационарных объектах администрация города.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева подтвердила отсутствие у мэрии реальных рычагов воздействия в данном вопросе.

«Первый механизм - это постановление об освобождении незаконно занятой земли. Но в отношении тех киосков, собственники которых не установлены, мы не можем направлять такие документы, - рассказал она. – Другой способ ликвидации киоска – через постановление о признании объекта «самостроем». Согласно Гражданскому кодексу, в случае признания постройки самовольной, администрация имела право убрать такой киоск на основе своего постановления. Однако с 1 сентября 2018 года в кодекс были внесены изменения. Теперь администрацию обязали доказывать признаки капитальности объекта. Поэтому мы были вынуждены отказаться от применения такой нормы, потому что доказывать признаки капитальности в отношении киоска бессмысленно».

Она сообщила, что теперь администрации остается только обращаться в суд, что является не эффективным по причине длительности разбирательства. «Объект» за это время может сменить «вывеску» или вовсе «переехать».

Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко рассказал о своем опыте борьбы с нелегальными киосками. Ему с начала года в районе удалось ликвидировать 38 незаконных ларьков.

«Протоколы по статье 7.1 (самовольное занятие земельного участка) можно составлять хоть каждый день. При этом правоохранительные органы имеют право задерживать продавца незаконного ларька на 3 часа. Если это делать методично изо дня в день, то никакая торговая точка работать не сможет. И вот увидите, через несколько дней владелец незаконного бизнеса появится самолично», - рассказал глава района.

Роман Кравченко, в прошлом возглавлявший отдел полиции, высказал предположение, что правоохранители отказываются изымать ларьки, потому что боятся обвинения в коррупции. Но если сразу же на месте организовывать передачу конфискованного имущества в специализированные места хранения, то такие опасения у полицейских пропадут.

Во время обсуждения вопроса на круглом столе представители ведомств рассказали, какой ущерб наносится городу нелегальными ларьками. Так начальник управления реализации услуг и учета электроэнергии АО «ЕЭСК» Андрей Кошкин дал информацию о финансовых потерях от подключения нелегальных киосков к электросетям.

Причем убытки несут и жильцы домов, к чьей сети подключаются киоски. Общая сумма потерь может колебаться от 20 до 40 миллионов рублей в год.

По данным замрукодителя областного Роспотребнадзора Ильи Власова, в 90% нелегальных киосков не соблюдаются правила гигиены, условий хранения продуктов, есть нарушение технологических процессов. При этом отсутствуют какие-либо документы и лицензии.

Дмитрий Чукреев в свою очередь сообщил, что непростая ситуация с нелегальной торговлей, сложившаяся в Екатеринбурге, не типична для городов области. Так, например, во втором по величине городе области – Нижнем Тагиле эту проблему удалось решить.

Подводя итог обсуждению, Анна Кувычко сказала, что успех Нижнего Тагила - в слаженном взаимодействии всех заинтересованных сторон.

«Исходя из сегодняшнего обсуждения, к сожалению, я не вижу рабочей схемы взаимодействия между органами по борьбе с нелегальными киосками в Екатеринбурге. Если есть желание убрать незаконную торговую точку, то возможность найдется. Тем более закон не предусматривает каких-либо в этом ограничений, - заявила она. – У нас есть два по-настоящему работающих механизма решения проблемы, о которых здесь уже говорили (полномочия администрации города). И, конечно же, необходимо выстраивать тесное взаимодействие с полицией. Пока этого не произойдет – сдвинуться с «мертвой» точки не получится», - сказала депутат Госдумы, отметив отсутствие представителей МВД на круглом столе.

Она предложила создать межведомственную комиссию, решения которой позволят бороться с нелегальными торговыми точками в городе.

После завершения круглого стола представители партпроекта «Народный контроль» провели рейд по нелегальным киоскам Екатеринбурга.

Источник: Свердловское отделение партии  «Единая Россия»

У вас недостаточно прав для комментирования