В городе металлургов борьба с нестационарными объектами перешла в новую фазу. На сторону предпринимателей встал даже Борис Титов. Он обратил внимание на то, что претензии чиновников к торговле носят избирательный характер, а единого закона, который бы регулировал отношения между бизнесом и властью, нет.
Первый раз предприниматели Магнитогорска обратились к омбудсену год назад с жалобами на неравные условия для ведения бизнеса, незаконное распределение земельных участков под торговые павильоны, дискриминационные условия договора аренды, а также денежные «просьбы» от чиновников на праздники и благоустройство.
«Я отправил обращение в прокуратуру, началась проверка, по результатам на районного чиновника уголовное дело даже завели (за те самые «просьбы»). Но самое главное – условия договора аренды. Мэрия включила в него возможность разорвать договор в любой момент! А ведь требования к внешнему виду магазинчика, к благоустройству – она не отменила же. То есть вкладывай средства, обустраивай магазин, украшай по городским правилам, а потом раз – до свидания, нам тут киоск не нужен», — написал в Facebook Титов.
После вмешательства омбудсмена снос киосков приостановили, однако, по его словам, этим летом магнитогорские чиновники возобновили борьбу с павильонами, но в этот раз уже из-за того, что они расположены в охранной зоне инженерных коммуникаций.
«Два торговых киоска на одной остановке расположены. Владельцы провели реконструкцию: в едином стиле, одного цвета, одинаковые материалы. Один киоск согласовали, он работает. А второму – договор не продляют. «Некрасивый» он, видимо. А я вот думаю, что в Магнитогорске много чего некрасивого есть: тротуары, дороги, общественный транспорт, детские или спортивные площадки есть совсем «некрасивые» и устаревшие. Может быть, чиновникам с них начать?» — спрашивает омбудсмен.
Борис Титов пообещал, что и дальше намерен отстаивать интересы магнитогорских предпринимателей.
В то же время нешуточная борьба с нестационарными объектами развернулась и в Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС: единообразной практики регулирования размещения ларьков, киосков и павильонов в городе до сих пор не сложилось, как следствие, ситуация порождает постоянные конфликты, судебные споры и напряженность в предпринимательском сообществе. По оценкам экспертов, в Челябинске на данный момент официально действуют порядка 2 тыс. нестационарных торговых объектов. Их же общее количество (вместе с нелегальными павильонами) составляет около 6 тыс.
Месяц назад был сделан шаг в сторону урегулирования проблемы — Законодательное Собрание Челябинской области в первом чтении приняло закон «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов». Законопроект устанавливает единое правовое регулирование данной сферы. В частности: предоставление предпринимателям права на размещение нестационарного торгового объекта без предоставления земельного участка, а также заключение договоров на торгах и без проведения торгов, основания для отказа в размещении ларьков, проведения аукциона, возврата заявления на размещение объекта, размер ежемесячной платы, порядок организации и проведения аукциона и порядок заключения договора без проведения торгов.
«Институт Уполномоченного и предпринимательское сообщество настаивали на том, чтобы не дожидаться принятия федерального закона, а определить единые, четкие и понятные правила размещения НТО в нашем регионе. Эти правила должны быть ясны и для муниципалов и для бизнеса. Хотя представители муниципалитетов оказывают ощутимое сопротивление принятию регионального закона и опасаются утраты ручного, а точнее – кулуарного управления размещением НТО — тысячи предпринимателей ждут и надеются, что скоро будут работать спокойно и в правовом поле», — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Анастасия Камсюк
Источник: 31 канал