Раньше было можно, теперь нельзя?
Первые претензии возникли по поводу торговли табаком. Антитабачный закон разрешает торговлю им в магазинах и павильонах. Но газетные нестационарные торговые объекты (НТО) под эту категорию не подходят, ведь определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда России от 2015 года установлено, что федеральным законодателем разрешена реализация табака только через стационарные торговые объекты. А это значит, что продавать сигареты в газетных киосках нельзя.
Парадокс заключается в том, что другой закон, разрешающий розничную торговлю на трети площади газетного павильона, предусматривает продажу сигарет. Они входят в список товаров для этого вида торговли.
Мало того - товары для курильщиков реализовывали в газетных НТО несколько лет, и раньше власти не запрещали это. Предприниматели говорят, что торговлю табаком пока приостановили до того момента, пока контролирующие органы и законодатели не поставят точку в этом вопросе.
«Очень удобно было по дороге на работу зайти в киоск за кофе и круассаном. Не нужно было тратить время на походы в маркеты. Теперь напитки и выпечку продавать перестали, продавцы боятся новых штрафов, хотя непонятно, чем булочки и кофе могут навредить населению?» – интересуется постоянный покупатель газетного киоска в Московском районе Денис Павриков.
Действительно, претензии к остальному ассортименту сопутствующих товаров кажутся абсурдными. Однако теперь комитет по контролю за имуществом ссылается на ограничения, которые предусмотрены распоряжением Комитета по развитию предпринимательства Петербурга №2121-р. Продукты питания и табачные изделия, а также свежий чай и кофе продавать нельзя. Напитки можно реализовывать лишь в индивидуальной упаковке. Если же в киоске варят кофе по заказу, это относится к услугам общественного питания и, соответственно, является нарушением.
«Инспекторы ККИ после «визуального осмотра» составляют акты, которые потом по закону невозможно признать недействительными. И эти проверки с последующими необратимыми протоколами влияют на целую отрасль, которую поручил поддерживать и развивать президент (в сентябре Владимир Путин подписал перечень поручений по поддержке распространителей печатных СМИ. – прим. ред.), – комментирует глава «Союза издателей и распространителей» Дмитрий Амосов. – Выходит, что из-за собственных недоработок госорганы требуют от добросовестных предпринимателей более 1,5 миллиона рублей».
Ревизоров мало не бывает
Следит за исполнением всех регламентов и законов целый список контролирующих органов. И ревизоров у НТО за последний год стало даже больше. Хотя, помнится, прошлой весной шла речь о том, что контролировать распространителей прессы будет Комитет по печати. Однако КИО и ККИ до сих пор не до конца передали коллегам все полномочия.
Но это не помешало Смольному внести поправки в регламент. Согласно им, предприниматель должен уведомить о намерении использовать свой НТО под вспомогательный (вспомогательные) виды деятельности сразу три ведомства - Комитет имущественных отношений (КИО), Комитет по контролю за имуществом (ККИ) и районную администрацию. Раньше документ направлялся лишь КИО и администрации. Помимо самого уведомления необходимо приложить копию плана торгового объекта и ведомость Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН).
Представители КИО объяснили, что в рамках «работы по совершенствованию и либерализации порядка и условий размещения» газетных НТО предусмотрено увеличение срока действия договоров с пяти до семи лет. Также возможно расширение перечня сопутствующих товаров. Конкретные нормативы хотят внести в типовой договор. Это, по убеждению комитета, облегчит работу честным бизнесменам.
Также новые поправки заметно увеличат срок подачи заявок на продление договора. Теперь их можно будет подавать за один-восемь месяцев до его окончания. А инвентаризационную ведомость можно будет предоставить позже, в течение двух месяцев.
Надежда Плахова
Источник: АиФ Санкт-Петербург