Курултай башкир попросит Госдуму ограничить права СМИ

Всемирный курултай башкир (ВКБ) — крупнейшая национальная организация Башкирии — намерен предложить Госдуме принять проект закона, ограничивающего права СМИ на использование национальной атрибутики и символов, например, башкирской национальной одежды или музыкальных инструментов.

В ВКБ считают недопустимым, если журналисты иллюстрируют изображениями людей в национальных костюмах материалы о преследовании силовиками национальных активистов, так как это создает «негативный контекст». Отдельные участники совещания, ранее работавшие в УФСБ, выступили также за ужесточение наказания за злоупотребление свободой слова. Идея ограничений родилась после публикации “Ъ-Уфа”, посвященной обращению прокуратуры Башкирии в суд с иском о признании экстремистской общественной организации «Башкорт».

Экстренное совещание комиссии по культуре и СМИ Всемирного курултая башкир, как следовало из повестки, созывалось для обсуждения «вопросов ответственности СМИ в сохранении межнационального мира и согласия». Хотя модераторы заявили, что собрались не «устраивать борьбу с каким-то конкретным изданием», а «проанализировать тенденции» в работе журналистов, большая часть обсуждения сводилась к прямому или косвенному осуждению материала «Коммерсантъ-Уфа» под названием «Националистов подтягивают к экстремистам». Материал посвящался требованию прокуратуры признать экстремистской и запретить деятельность национальной общественной организации «Башкорт». Он был проиллюстрирован фотографией участницы митинга в защиту башкирского языка, организованного «Башкортом» в Уфе в сентябре 2017 года: женщины с микрофоном в башкирском национальном костюме, стоящей на переднем плане, на фоне других участников митинга.

Дочь героини публикации потребовала удалить фотографию как, по ее мнению, порочащую достоинство изображенного лица, не состоявшего в организации «Башкорт». Она также обратилась за моральной поддержкой в Агентство по печати и СМИ Башкирии и Всемирный курултай башкир, откуда в редакцию звонили представители и просили удалить фотографию. Редакция отказалась, признав использование иллюстрации уместным и законным.

На заседание комиссии ВКБ пригласили представителей в основном государственных башкирских СМИ, Ассамблеи народов республики, Собора русских, Общества башкирских женщин, депутата Госдумы Зугуру Рахматуллину, представителя главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамата Мусаева. Модератором выступили режиссер Булат Юсупов и вице-спикер Курултая, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Зугура Рахматуллина («Единая Россия»), в прошлом вице-премьер и министр образования Башкирии, в первых строках выступления заявила, что национальная обида — это «самая страшная обида». Эльвира Аиткулова посетовала, что изданиям, публикующим такие материалы, «не хватает такта».

«Человек работает, работает, у него есть определенный имидж, и тут выходит порочащий материал, который его дискредитирует. Люди, у которых есть имидж, его теряют от таких скандальных публикаций и потом очень долго восстанавливают»,— присоединился к критике Булат Юсупов.

Эльвира Аиткулова уверена, что публикация таких журналистских материалов «требует нашей реакции», так как поступает «много обращений». «Любое обращение к нашим фундаментальным символам, манипулирование с их помощью, всегда задевает представителей этого народа»,— отметила она. Депутат сообщила, что такую реакцию вызывают не только заметки в уфимском выпуске «Коммерсанта», но и, например, такие действия как фотографирование «полуголых девушек на фоне (памятника.— “Ъ-Уфа”) Салавата Юлаева (национального героя башкир.— “Ъ-Уфа”)» .

Зугура Рахматуллина согласилась с тем, что нужно законодательно урегулировать использование национальных символов в СМИ, чтобы «неповадно было».

Она предложила выразить «консолидированную республиканскую позицию» по поводу вышедшей публикации — «чтобы это не стало традицией».Такая позиция, считает депутат, могла быть выражена в первую очередь в виде открытого письма от имени журналистов, так как в первую очередь эффективно будет осудить работу журналистов именно от «профессионального сообщества», «от своего собрата».

Попутно в ходе дискуссии госпожа Рахматуллина сообщила, что в прошлом вместе с одним из аспирантов успешно защитила диссертацию, где был обрисован «идеальный тип журналиста во всех отношениях». Описание этого типа она не привела.

Аналитик центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев согласился с тем, что совмещение национальных символов с «терминами, имеющими негативную окраску», это проблема. «Здесь нужна очень серьезная работа профессионалов в сфере законотворчества, чтобы эти правила игры были расписаны очень хорошо, учитывая все возможные тонкости и нюансы»,— отметил он.

Начальник научно-экспертного отдела Центра гуманитарных исследований минкульта Башкирии Азамат Буранчин уверен, что «журналисты должны разделять, что существуют официальные (национальные.— “Ъ-Уфа”) организации и… отдельные», поэтому «нельзя как бы вешать ярлыки в целом на движение, связанное с башкирским национальным движением, или с русским, или с татарским».

Господин Буранчин предложил «проработать целую систему информационной безопасности, чтобы, не дай бог, если подобные события повторятся, общество хотя бы было защищено от таких манипуляций».

Руководитель господина Буранчина — директор центра, бывший сотрудник УФСБ и администрации президента Башкирии Марат Марданов — предложил выйти в Госдуму с пакетом поправок в ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Следует ужесточить ответственность СМИ за «посягательства на символы этноса, на символы нации», заявил он.

Межнациональная тема, по оценке господина Марданова, «можно сказать, кричит, в том числе на федеральном уровне», хотя в Башкирии, как показало «большое социологическое исследование», в этой сфере отмечены улучшения. Это несмотря на попытки «отдельных ангажированных и тенденциозно освещающих те или иные события СМИ и отдельных политических акторов» «активно, навязчиво раскачать нашу лодку, нашу совместную лодку межнационального сотрудничества и взаимодействия», отчитался Марат Марданов.

Директор центра возмущен тем, что несколько месяцев назад журналисты ряда уфимских изданий из-за своей «безграмотности» освещали как межэтнический конфликт «бытовую стычку» между чеченами и башкирами в Зауралье. «СМИ все больше и больше ввязываются в тему дестабилизации общественно-политической обстановки, связанной с межнациональной сферой, не говоря уже о социальных сетях»,— посетовал он.

Один из участников дискуссии едва сам не оказался объектом порицания.

Стоило представителю главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамату Мусаеву вспомнить «бытовую стычку» в Зауралье, назвать ее «дракой», а вступивших в нее жителей Башкирии «четырьмя бандитами», как его тут же осадили, заявив, что местные жители «пришли защищать свою землю».

Господину Мусаеву пришлось оперативно пересмотреть свои оценки и заявить, что на самом деле «это были прекрасные люди», и просить «не вырывать его слова из контекста». Резюмируя свое выступление, он предложил «говорить о культурном, прекрасном, хорошем»: «Со слезами на глазах, но говорить!».

Писатель и поэт Марсель Салимов, похвалившись, что в его трудовой книжке только одна запись — журналист, вызвался передать резолюцию совещания в Союз журналистов России, хотя и засомневался, что авторы обсуждаемой публикации являются членами союза. «Я скажу откровенно: мне очень приятен такой разговор. То, что случилось, это можно было ожидать от этого издания, которое “Коммерсантъ” называется. Такого можно ожидать и от “Новой газеты”, и от ряда других, и от их журналистов. Если не мы защитим наш народ со всеми этими атрибутами, со всеми этими культурами, а кто будет?» — возмутился он. В конце своего выступления господин Салимов заявил, что хочет сделать подарок «двум прекрасным девушкам» и вручил госпожам Аиткуловой и Рахматуллиной по экземпляру своей книги.

Директор детского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина поддержала идею запрета «на использование изображений, символов, национальных костюмов, когда речь идет о экстремизме, шовинизме, других -измах и катаклизмах», так как это является следствием «элементарной безграмотности и лжепринципиальности». Ее возмутило, что на фотографии была изображена женщина в нагруднике, имеющем «для каждого башкира сакральный смысл». «Совершенно неуместное использование»,— заявила директор телеканала.

Запрета не надо бояться... Мы живем в гражданском обществе, должны быть четкие правила игры, четкие правила поведения»,— заявила она.

Госпоже Кульсариной удалось совместить свое выступление с демонстрацией на экране нового дизайна программ телеканала, выполненного в национальном стиле. «Где-то сознательно, где-то бессознательно, где-то подсознательно — мы работаем в этом направлении (воспитании и просвещении зрителей.—“Ъ-Уфа”). Наши дети этой безграмотностью и лжепринципиальностью не будут страдать»,— пообещала она.

Заместитель директора регионального филиала ВГТРК Вильдан Галин призвал «оградить наших великих людей» от таких журналистов.

В том, что СМИ нужны дополнительные законодательные запреты, уверена и представитель Башкирского спутникового телевидения.

Один из участников дискуссии предложил приравнять национальные символы к государственным символам республики. Его не поддержали, отметив, что тогда перечень госсимволов будет слишком длинный.

Бывшая министр здравоохранения Башкирии, член президиума ВКБ Салия Мурзабаева, признав необходимость свободы слова и заметив, что «все СМИ подконтрольными быть не должны», «каждое издание не может подвергаться цензуре», все же согласилась с тем, что над журналистами нужен «своего рода ведомственный контроль» — «в рамках человеческого и соблюдения морально-этических норм».

«Эталон качества» журналистики пообещал создать на базе холдинга «Башинформ», куда сливают все онлайн и печатные госСМИ республики, его шеф-редактор Артем Валиев.

Создается, сообщил он, «единый центр информационной политики», который «покажет пример другим журналистам». В «Башинформе» уже, как следовало из слов шеф-редактора, «у каждого сотрудника есть внутренние установки», «морально-этический кодекс», позволяющие избежать претензии к подбору фотографий. Однако, отметил медиаменеджер, государственным СМИ чуть не катастрофически не хватает «ярких людей, которые стремятся к достижениям в профессии». «Их практически не остается»,— посетовал он.

В заключение участники совещания приняли резолюцию, которая пока на сайте ВКБ не опубликована. В итоговом релизе организация выражает обеспокоенность «неверными действиями представителей СМИ», создающими «угрозу факторам стабильности внутригосударственной политической обстановки».

Организация сообщает, что намерена предложить Госдуме проект закона, регулирующего «принципы использования национальных образов, символики в части совмещения таковых с терминами имеющими негативную окраску, поскольку это может отрицательно сказаться на имидже и репутации народов России».

Также в ВКБ ждут от Союза журналистов (не уточняется, России или Башкирии.— “Ъ-Уфа”) рекомендаций «об этических и моральных принципах и стандартах профессиональной журналистики». «Особое внимание», по мнению ВКБ, в таких рекомендациях должно быть уделено вопросу «недопущения ущерба репутации объектов публикации» и «осторожного обращения с информацией, которая так или иначе связана с национальными, религиозными вопросами».

Наталья Павлова, Майя Иванова

Источник: Коммерсантъ Уфа

У вас недостаточно прав для комментирования