В Новосибирске оставшиеся без работы владельцы киосков готовы жить на «умных» остановках

Мэрия города планирует снести более 250 киосков. На их месте появятся «умные остановки». В результате более 10 тысяч человек останутся без работы. И это - в период экономического кризиса и пандемии коронавируса. Проект «умные остановки», разработанный мэрией города, не предусматривает наличия рядом нестационарных форм торговли. Других мест для размещения киосков предпринимателям в мэрии не предложили. Куда идти людям, оставшимся без работы, разбирался корреспондент Сибкрай.ru. 

Предприниматель Андрей Савченко занимается продажей прессы - у него четыре киоска. На рынке он уже семь лет. Сейчас мэрия просто сносит его киоски. Расторгает договора аренды и взамен ничего не предлагает. У Андрея - большая семья, ипотека. Все его родственники работают в этих киосках, плюс - восемь человек наёмных рабочих. И теперь 16 человек останутся без работы. 

«Я хотел расширяться, а теперь не знаю, что мне делать. В мэрии говорят, что нужно сносить, договора не продляют – рассказывает Андрей. - Я готов был заключить новый договор, но чиновники мэрии на контакт не идут. На месте моих киосков будут стоять «умные остановки». Куда вот люди будут идти, которые потеряют работу? Как жить моей семье? Как платить ипотеку? Мы все тогда будем жить на этих «умных остановках». Что нам остается делать?» 

И таких, как Андрей, сотни. У каждого своя история. Например, предприниматель Светлана Боровикова имеет один киоск и двух продавцов пенсионного возраста. Её киоск тоже сносят. Говорит, что на сегодняшний день бабушки-киоскерши имеют в её ларьке приличный доход к пенсии. А для того, того, чтобы их сейчас куда-то трудоустроить, нужны какие – то возможности. Но их нет. Бабушки останутся без дохода. 

«В мэрии мне ничего не предложили, – сетует Светлана. – Перенести киоск некуда, то есть сейчас мы просто его вывезем на свалку. Деньги, которые когда-то потратились на него, никто мне, естественно, не возместит. Я, человек предпенсионного возраста, сама остаюсь без дохода. Куда мне идти работать - непонятно. И бабушки мои так же пойдут на улицу. Я ходила в мэрию, в департамент потребительского рынка, они мне сказали, что для меня у них нет никаких мест, предложить нечего. Мы платили аренду мэрии, налоги, то есть в город мы какую-то копеечку приносили, а в ответ - ничего. Чтобы поставить киоск, я брала кредит, занимала у знакомых и вот все труды - насмарку. Где-то устроиться в свой возрастной период - я не могу». 

Светлана более 10 лет работает в этом бизнесе. Считает, что умные остановки, конечно, хорошо, но город должен работать для жителей, чтобы всем было приятно в нем и жить, а не только чиновникам мэрии. 

«В моем киоске можно было сделать всё, что есть на «умных остановках», и зарядки для телефонов поставить, и вай-фай подключить и электронное табло повешать, – говорит Светлана. – И мы готовы были на это пойти, но, к сожалению, мэрия на это идти не хочет». 

Предприниматель Роман Сергеев рассказывает, что с ним мэрия досрочно расторгает договоры, даже не объясняя причины, ссылаясь на решение комиссии о демонтаже. Торгует Сергей сопутствующими товарами - это и лимонад, и шоколад, и газеты и многое другое. У него несколько киосков, в которых работает 35 человек, и это - только продавцы. Плюс в штате - бухгалтер, а также охранные предприятия, которым они так же дают работу, клининговые компании, с которыми заключены договора на уборку прилегающей территории. Смежных предприятий с этим видом деятельности достаточно большое количество. 

«Сейчас мои киоски демонтируются. Люди в период пандемии, карантина остаются без работы. И так достаточно не простой период для торговли, плюс еще такие условия усугубляют ситуацию, – рассказывает Роман. – Продавцы у меня - это люди, так сказать, из самой незащищенной социальной группы, это женщины предпенсионного и пенсионного возраста. В силу возраста и здоровья, эти люди не смогут найти себе работу. Это всё очень остро скажется на них. А за каждой их семьей стоят кредиты, ипотеки, дети, школы и так далее. Мэрия на контакт не идет. Говорит, что объекты - временные, договора конечные, по большому счёту, их не волнует, куда будут устраиваться люди, какая вообще безработица будет в городе Новосибирске, как этот вопрос будет решаться. У них есть одна задача – убрать, демонтировать, всё остальное это уже не их проблема». 

Между тем, раньше предприниматели за свой счет обслуживали остановочные павильоны и облагораживали прилегающую территорию. 

«Мы ставили киоск, мы ставили навес остановочный, – рассказывает Роман о деятельности предпринимателей – киоскеров. – Мы убираем прилегающую территорию, следим за навесом, убираем лишние объявления, которые наклеят, и всё это - за наш счёт. Мэрия не тратит ни копейки на содержание остановок, мало того, она получает денежные средства в виде аренды, которые собственники нестационарных объектов регулярно платят». 

По словам представителей мэрии , они придумали мягкий способ прекращения действия малых предприятий. Однако, похоже, муниципальные чиновники забыли, что на сегодняшний день в России действует государственная политика, направленная на сохранение малого предпринимательства и сохранение рабочих мест. 

«Что касается проекта «умных» остановок, то все мы – люди - понимаем, что не время, – говорит вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. – Не то время, когда надо вкладывать миллионы рублей, а речь идет про несколько миллионов рублей на один такой объект. С этим проектом, на наш взгляд, нужно повременить и вообще сделать переоценку, насколько тот функционал, которым нагружена эта умная остановка, необходим нам с вами, как жителям города, тем людям, которые пользуется общественным транспортом. А не так, как кажется чиновникам, которые ездят на «Камри» каждый день, которых возят водители, они даже не понимают, а пользуются люди вообще этим функционалом или нет, а работает он вообще или нет?» 

Корреспондент Сибкрай.ru вместе с предпринимателями проверил первую «умную» остановку, открытую в городе. Она была установлена пару лет назад возле мэрии. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Итак , сам павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места. Нужны ли такие остановки городу и стоит ли на это тратить огромные суммы из бюджета? На прямой вопрос корреспонденту Сибкрай.ru в мэрии так и не ответили. 

Представители малого бизнеса попробовали ещё раз провести переговоры с мэрией, но чиновники на контакт не идут. У предпринимателей вообще сложилось впечатление, что их лишили работы из-за передела рынка. Они готовы на крайние меры: вполне возможно, после открытия новых «умных» остановок - места там будут заняты теми, кто останется без квартир: человек 10-20 тех, кто раньше работал на этой остановке…

Источник: sibkray.ru

У вас недостаточно прав для комментирования