Мэрия провалила план тотальной зачистки Екатеринбурга от киосков. Доказательства в одной инфографике

Ларьков не станет меньше еще как минимум в течение трех лет — с их владельцами горадминистрация заключила договоры аренды. В новой схеме размещения объектов киосков стало меньше всего на 11%, да и то не во всех районах. Ситуацией недовольны обе стороны: Александр Высокинский, который мечтает вывезти всю «Шаурму» и «Роспечать» на окраины, и предприниматели, которые считают что чиновники не готовы вести диалог.

Противостояние владельцев киосков и горадминистрации длится уже несколько лет. 27 августа чиновники встретятся с бизнесменами, чтобы обсудить накопившиеся претензии — в первую очередь они касаются новых правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которые одобрили весной 2020 года. Кроме того, мэр Александр Высокинский неоднократно объявлял, что избавит центр города от ларьков к 300-летию Екатеринбурга. Однако пока, несмотря на взаимное недовольство сторон, киосков не становится принципиально меньше.

В целом по Екатеринбургу количество киосков уменьшилось на 11%. Лидерами по сокращению киосков стали Верх-Исетский (на 18,7%), Ленинский (17,66%) и Кировский (на 14,15%) районы. В Железнодорожном и Октябрьском районах законных ларьков стало меньше на 4%, в Чкаловском — на 3,32%. Орджоникидзевский район стал единственным, в котором число НТО выросло. И это только легальные нестационарные объекты. Незаконных ларьков на Уралмаше и Эльмаше тоже много — так сложилось исторически. Подробнее о том, как устроен бизнес киосков-невидимок, можно прочитать здесь.

Хроника борьбы с нелегальными киосками и сокращения нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге идет с переменным успехом уже как минимум шесть лет.

В активную стадию борьба чиновников с ларьками (в первую очередь незаконными) перешла в 2014 году. Однако тогда еще прежний глава администрации Александр Якоб сетовал, что собственники вывозят НТО, а потом возвращают на место. Снесенные ларьки вели себя как гидра: сносишь один киоск, на его месте тут же появляются два.

В мэрии утверждали, что виноваты сами владельцы киосков. «У местных торговцев необъективный взгляд на ситуацию. Люди сами не обращаются к нам, сами не хотят узаконить объекты. Механизм получения разрешения — простой и понятный, не требует много времени и документов», — заявлял 66.RU главный специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Алексей Леонов.

Почему практически невозможно уничтожить незаконные ларьки, мы уже писали. Если коротко, причин три: они стоят на земле, которая не принадлежит городу, полиция и мэрия не могут договориться о том, кто отвечает за снос и за последующий контроль, ну и екатеринбуржцы просто привыкли покупать в киосках.

В преддверии чемпионата мира по футболу мэрия разработала новую концепцию схемы размещения НТО на 2017–2018 годы. Тогда количество ларьков резо сократилось — с 3500 до 2644. Причем в идеальной картине мира чиновников было оставить на улицах только «Роспечать» и точки, в которых ремонтируют обувь, делают ключи, торгуют цветами и мороженым.

В 2018 году Александр Высокинский, став главой администрации, пообещал до 2022 года полностью избавить город от ларьков. По его словам, к 300-летию столицы Урала на улицах останутся только точки по продаже мороженого, газет, разливу воды и шиномонтажки.

Позднее, в феврале 2019 года, в мэрии немного поменяли отношение к ларькам. Вице-мэр по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов сообщил, что администрация Екатеринбурга не полностью избавится от киосков, а постарается переместить их подальше от центра города. «Количество «нестационарки» в городе должно быть оптимальным. В центре ее должно быть меньше, на периферии и в застраивающихся микрорайонах — больше. Будем стараться следовать этой логике», — заявил замглавы администрации.

Планируется, что часть НТО переедет в зону так называемого второго городского кольца (это микрорайоны, примыкающие к центральной части города). Там останутся только объекты на конечных остановках, киоски с печатной продукцией, цветочные павильоны, киоски, торгующие мороженым и напитками, а также шиномонтажки. Основная масса «нестационарки» переместится в радиус третьего городского кольца, которое составляют окраинные районы и отдаленные территории.

Весной 2019 года администрация Екатеринбурга разработала проект новой концепции размещения нестационарных торговых объектов. Первоначальный вариант проекта вообще предполагал значительное сокращение киосков — с 2,3 тыс. до 835 точек. Позднее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько пообещал недовольным предпринимателям, что киоски пропадут не сразу — их количество отрегулируют в течение трех-четырех лет.

В марте 2020 года депутаты гордумы одобрили новые правила размещения нестационарных торговых объектов.

Документ предусматривает, что места разыгрываются на аукционе: кто заплатит большую цену, за тем и закрепят торговую точку. Однако на принятие плана ушел год — часть депутатов гордумы выступали против того, чтобы раздавать полномочия главам районов, и предлагали передать их комитету мэрии по потребительскому рынку. К лету 2020 года префекты все-таки получили возможность определять состав аукционной комиссии по «нестационарке» и проводить торги.

Однако мэрию обязали подписать с бизнесменами договоры аренды торговых мест без проведения аукциона сроком на три года, о чем, судя по заявлениям, жалеет Александр Высокинский. Как уточнили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, на 1 июня от бизнесменов поступило 1 991 заявление на круглогодичное размещение и 53 — на сезонное (всего в схеме размещения НТО 2328 мест). На 1 августа без проведения торгов заключено более 60% договоров.

Летом 2020 года Высокинский во время объезда Железнодорожного района подтвердил планы зачистки центра города от киосков к 2023 году. «К сожалению, нам пришлось продлить контракты по киоскам на три года. Но планов отказа от выноса киосков у нас нет. Этим надо заниматься. Бизнес криминализованный, налогов от них практически нет», — заявил мэр.

После этого предприниматели сначала приходили в мэрию, требуя извинений и конструктивного диалога. Но на встречу с ними представители администрации не вышли. 17 августа владельцы киосков обратились в СУ СК РФ по Свердловской области с просьбой проверить высказывания мэра на разжигание ненависти и вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Спустя десять дней представители мэрии согласились провести встречу. «Нам сказали, что хотят выслушать нашу точку зрения. То есть спустя год с начала конфликта до них дошло, что с предпринимательским сообществом нужно общаться и выслушивать наше мнение», — сообщил Ura.ru лидер Союза предпринимателей НТО Екатеринбурга Денис Рудаков. В горадминистрации информацию о предстоящем диалоге с предпринимателями подтвердили.

Источник: 66.ru

У вас недостаточно прав для комментирования