16 сентября журналисты и редакторы крупных газет и журналов из 8 округов России, входящие в Экспертный совет, встретились со своими дагестанскими коллегами на ежегодном обсуждении на Чиркейской ГЭС с участием руководителя Администрации Главы и Правительства республики Владимиром Ивановым. А 17 сентября они стали участниками «круглого стола» на тему «Развитие печатных СМИ», который прошел в Дербенте, на базе гостиничного комплекса «Алые паруса».
В работе «круглого стола» также приняли участие руководители печатных изданий и информационных агентств республики, известные журналисты, корреспонденты газет и журналов, представители ФГУП «Почта России».
Открывая заседание, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев пригласил присутствующих к открытому диалогу и выразил надежду, что коллегам из других регионов удастся узнать Дагестан не только через достопримечательности, которых у нас в республике много, но и через его жителей, и в ходе «круглого стола» завяжутся как деловые, так и дружеские связи.
Многие члены Экспертного совета в Дагестане впервые, но с республикой с медийной точки зрения знакомы, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, давно и очень хорошо.
— Дагестан уникален не только своим языковым многообразием, но и своими СМИ. Дагестанская журналистика в целом привлекает к себе пристальное внимание. О том, какое место эта небольшая республика занимает в медийном ландшафте страны, говорит тот факт, что за последние восемь лет дагестанские журналисты дважды получали премию Правительства России в области СМИ, — отметил Алексей Волин.
Выступившие в ходе «круглого стола» представители журналистского сообщества республики – главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала «Народы Дагестана» Шуана Магомедова, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев и другие — затронули широкий спектр вопросов, обсудили наиболее актуальные темы развития республиканских СМИ, их роль в реализации государственной и национальной политики, укреплении межнационального и межконфессионального мира в республике. Ими также были подняты вопросы повышения читательского спроса на продукцию СМИ республики, поддержки печатных изданий, развития всего журналистского сообщества и др.
Интересными были выступления исполнительного директора Альянса руководителей региональных СМИ России, председателя Экспертного совета Софьи Дубинской, главы ООО «Издательство «Северная неделя» Вячеслава Белоусова, директора «КП-Принт» в Екатеринбургском филиале издательского дома «Комсомольская правда» Марии Базуновой, вице-президента Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Вячеслава Керова, главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой. Они рассказали об опыте возглавляемых ими газет и журналов в поиске оптимальных форм взаимодействия печатных и электронных версий в условиях развития новых цифровых технологий, путей решения проблем, связанных с перспективами розничного рынка печатных СМИ. Члены Экспертного совета говорили о важности сохранения бесперебойного функционирования розничной торговой сети прессы. Ситуация, сложившаяся с киосковыми сетями по распространению прессы, по всей России разнообразна, имеется и позитивный опыт в отношении к общегородской системе распространения прессы. На фоне общего спада интереса к чтению, по мнению выступавших, необходимо увеличивать количество точек распространения газет и журналов, развивать различные типы торговых объектов, например, павильоны, в которых покупатели смогут не только купить печатную продукцию, но и, скажем, выпить кофе. Альтернативой также может стать распространение прессы через сети супермаркетов, передача киосков в аренду самозанятому населению.
Говоря о развитии национальных средств массовой информации, участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что они остаются важным инструментом сохранения самобытности, самоидентификации народов и государство должно их поддерживать. Как это делается в Дагестане, где газеты и журналы, как подчеркнул Сергей Снегирев, выходят на 28 языках и где на их содержание в республиканском бюджете предусмотрено 400 млн. рублей.
В завершение заседания было еще раз подчеркнуто, что печатные СМИ формируют общее культурное пространство и интеллектуальную преемственность, приобщают читателей к общественно-политическим ценностям. Интернет не сможет заменить качественную прессу. Печатная пресса востребована, и доверие к печатному слову по-прежнему остается высокой.
Источник: dagpravda.ru