Пять редакций изданий, выходящих на удмуртском языке, присоединят к автономному учреждению (АУ) «Издательский дом национальной прессы». В агентстве печати и массовых коммуникаций Удмуртии сообщили, что это позволит объединить одинаковые технические службы в разных изданиях при сохранении самих газет и журналов и творческих работников этих коллективов. Руководитель издательского дома Зинаида Рябинина отметила, что стоит задача вывести издания на новый уровень, чтобы они отвечали требованиям времени и наращивали количество подписчиков. Эксперты считают, что постепенное объединение государственных СМИ поможет повысить эффективность их работы в условиях дальнейшего снижения поддержки со стороны республиканского бюджета.
В Удмуртии редакции пяти изданий объединят в одно юридическое лицо — автономное учреждение «Издательский дом национальной прессы». Соответствующее распоряжение правительства республики опубликовано на официальном сайте органов власти региона. Из документа следует, что автономные учреждения «Редакция газеты "Иднакар"», «Редакция газеты "Зечбур!"», «Редакция журнала "Инвожо"», «Редакция журнала "Кизили"» и «Редакция журнала "Кенеш"» будут реорганизованы путем присоединения их к АУ «Издательский дом национальной прессы». Функции и полномочия этого автономного учреждения осуществляет агентство печати и массовых коммуникаций.
Детские газеты «Зечбур!» (тираж около 600 экземпляров) и «Кизили» (около 2 тыс. экземпляров), молодежный журнал «Инвожо» (около 1 тыс. экземпляров) , а также литературный журнал «Кенеш» (около 1,5 тыс. экземпляров) выходят на удмуртском языке, газета «Иднакар» (около 1 тыс. экземпляров) — на русском и удмуртском языках для населения северных районов Удмуртии. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте минфина Удмуртии, всего в 2020 году на периодическую печать и издательства в бюджете предусмотрено 132,5 млн руб., по итогам девяти месяцев было выделено 105,8 млн руб.
Как сообщил “Ъ-Удмуртия” руководитель агентства печати и массовых коммуникаций республики Александр Валов, в настоящее время стоит задача не просто сохранения уникальной национальной периодики, которая издается в Удмуртии, а качественно новое ей развитие. «На данный момент каждая редакция оформлена как отдельное юридическое лицо – автономное учреждение. В основном это редакции со штатом до 10 человек, включая главного бухгалтера, административно-хозяйственный персонал. А главные редакторы, как руководители юридических лиц, нагружены огромным хозяйственным и административным функционалом, а также несут ответственность по закону за правильность ведения отчетности, осуществление закупочной деятельности, кадровой работы, оформление движения денежных средств и т.д.»,— пояснил господин Валов.
По его словам, в рамках реорганизация главных редакторов освободят от основной массы административно-хозяйственной работы, объединяет одинаковые службы в единые для всех редакций, высвободившиеся штатные единицы используют для создания новых служб, которых раньше не существовало, но которые нужны для развития национальных СМИ, например — маркетинга, дизайна. «Таким образом, мы объединим усилия редакций в деле развития периодики на удмуртском языке, сможем реализовывать совместные проекты, развивать общую систему дистрибуции и маркетинга. Это будет происходить через совместное планирование деятельности, расширение доставочной сети, планирование маркетинговой деятельности, совместные проекты по подписке, рекламе. В таком качестве национальные издания получат новые возможности продвигать интересы национальной прессы на республиканском и федеральном уровне»,— рассказал руководитель агентства.
Сэкономленные средства хотят направить на укрепление материально-технической базы данных СМИ, полиграфию, создание сети сайтов и общего портала в интернете, добавил господин Валов.
Объединение юридических лиц происходит на базе АУ «Редакция газеты Удмурт дунне”», которое в апреле 2020 года было переименовано в «Издательский дом национальной прессы». Как пояснила руководитель издательского дома, главный редактор республиканской газеты «Удмурт дунне» Зинаида Рябинина, ранее к этому автономному учреждению уже была присоединена редакция научно-методического журнала «Вордскем кыл». «Конечно, когда речь идет о реформах, многие переживают о том, что будет дальше. Сейчас в издательском доме два издания на удмуртском языке, теперь добавятся еще пять. Процесс обсуждения и подготовки проходил год. Мы проводили много совещаний с участием редакторов газеты и журналов, президента ассоциации "Удмурт кенеш" Татьяны Ишматов, представляли концепции развития изданий. В итоге пришли к решению объединиться в одно автономное учреждение, при этом все издания и коллективы будут сохранены»,— рассказала госпожа Рябинина.
По ее словам, объединение усилий редакций необходимо для того, чтобы провести модернизацию изданий, в первую очередь журналов, в части их дизайна и контента. Она отмечает, что они должны соответствовать требованиям времени, быть хорошо представлены в интернете и соцсетях. Планируется также работать над увеличением тиражей изданий.
Сейчас у "Удмурт дунне" подписчиков больше, чем у русскоязычных газет. Мы видим потенциал роста и у других газет и журналов. У маленьких редакций нет ресурсов, а где-то не хватает инициатив, чтобы заниматься дизайном, разрабатывать и реализовывать редакционные проекты, подписные акции. Была и своего рода конкуренция между изданиями на удмуртском языке. Мы хотим объединить усилия и развивать каждое из них»,— отметила руководитель издательского дома.
Главный редактор газеты «Иднакар» Елена Пономарева выразила надежду, что это «продуманное решение», которое позволит справиться с существующими проблемами у небольших изданий. «Нас всего семь человек в редакции и просто не хватает времени, креативных мыслей, чтобы придумывать проекты. Надеюсь, что все эти изменения улучшит и финансовое положение редакций. К примеру, в Глазове высокая конкуренция среди газет, и очень сложно привести рекламодателя в издание, выходящее на удмуртском языке. Возможно, создание единой рекламной службы принесет нам больше доходов»,— отметила госпожа Пономарева.
Председатель Союза журналистов Удмуртии Елена Капитоненко напомнила, что вопрос о постепенном объединении государственных СМИ в Удмуртии в единый холдинг по типу «Татмедиа» в Татарстане обсуждается уже несколько лет. «Всем понятно, что расходы республиканского бюджета на содержание СМИ с каждым годом будут не увеличиваться, а сокращаться, поэтому нужно повышать эффективность их работы, объединяя бухгалтерии и другие технические службы при сохранении творческих работников. Сейчас речь идет об этом — коллективы обещали не затрагивать. Это не было насильственным объединением, был долгий процесс переговоров. Не уверена, стоило ли начинать процесс объединения в одно юрлицо именно с национальных изданий, но Зинаида Рябинина хороший и опытный руководитель, реализовавший крупные медийные проекты»,— заключила госпожа Капитоненко.
Источник: www.kommersant.ru