Реформа районных госСМИ: «Кировской областью пугают другие регионы»

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин более двадцати лет профессионально занимается исследованием регионального медиарынка и за эти годы стал одним из наиболее уважаемых экспертов в этой сфере. 

В связи с грядущей реорганизацией кировских районных газет и созданием единого регионального медиа-холдинга, мы решили спросить у него о том, как лично он относится к грядущим реформам в сфере районных СМИ Кировской области, привести примеры успешных и неудачных реорганизаций, а также о том, какая, по его мнению, организационно-правовая форма является наиболее удачной для районных СМИ. 

— Лучший пример реорганизации был в Воронеже, когда был организован холдинг РИА «Воронеж», в который вошли местные издания. Но, на мой взгляд, успехи этого холдинга, прежде всего, связаны с людьми, которые занимались его развитием. Эти люди ушли и, как нам кажется, Издательский Дом притормозил в развитии.

Реорганизация прошла в Новгородской области, и в результате местных изданий мы практически не видим в информационном пространстве и даже в интернете.

Также я могу привести в пример Кировскую область, где были созданы так называемые «кустовые» издательские дома и это тот пример, которым сегодня пугают другие регионы. Смотрите сами: если лет 10 назад достаточно много кировских журналистов и редакторов из районных СМИ приезжали к нам на всероссийский фестиваль в Сочи, то сейчас их почти нет. Это показатель, неплохо иллюстрирующий информационную политику региона.

Кировская пресса просела и этот эксперимент явно неудачен, потому что он подрубает инициативу у редакций, которые вошли в эти кустовые издательские дома. Подобного эксперимента на всей территории страны больше не было. Надо сказать, что часто, где начинаются подобные эксперименты, те люди, которые ими занимаются, к сожалению, не знакомятся с опытом других регионов, как положительным, так и отрицательным.

Пожалуй, лучшая организационная форма, в которой эффективнее всего работают районные газеты — это автономные некоммерческие предприятия с учредительством региональных органов власти. В качестве примеров таких регионов могу привести Челябинскую область, отдельные районы Алтайского края.

Самые бесправные — муниципальные предприятия, потому что они полностью зависят от городских властей. Не так давно была уволена одна из лучших редакторов страны Елена Пивоварова, которая возглавляла газету «Вперед» в Батайске — как раз муниципальное предприятие. Подобный произвол в МУПах творится достаточно часто. Поэтому, на мой взгляд, экспериментами в части организационно-правовой формы районных СМИ надо заниматься поменьше и побольше вкладывать в развитие местных редакций и газет, в образование, повышение квалификации и пр.

О реорганизации, которая готовится в Кировской области, пока что трудно говорить что-то конкретное из-за нехватки информации. Я полагаю обязательным участие в обсуждении своего будущего редакторов и журналистов местных изданий, чтобы людей хотя бы спросили, чего они сами хотят и как это лучше сделать.

Сломать очень легко: взять и сократить штат; отнять расчетные счета у редакции, лишив их инициативы, и так далее. Поэтому все подобные вещи должны происходить, на мой взгляд, с участием тех, кто в них завязан. В том числе, конечно, и регионального отделения Союза журналистов.

Всё это надо обсуждать. Сейчас же готовится непонятно что, и непонятно в какую сторону это выстрелит. Кроме того, нет гарантии, что через пару лет инициаторы этих реформ будут работать на своих местах, а редакторы будут на местах расхлебывать заваренную ими кашу, как это происходит сейчас с кустовыми издательскими домами. Губернатора Белых и тех, кто создавал кустовые издательские дома, давно уже нет в области, а редакции по-прежнему есть и они не в лучшей поре.

Источник: chepetsk-news.ru

У вас недостаточно прав для комментирования