Одноименный холдинг Рамиля Галеева берет таймаут, чтобы определиться с решением, а пока оптимизирует расходы. Не меньше вопросов и по газете «Вечерние Челны». Холдинг после сокращения персонала выпуск обеих газет взвалил на объединенную редакцию. Эксперты Chelny-biz.ru признают, что коронавирус, конечно, сказался по медиаотрасли Набережных Челнов, но он лишь ускорил тенденцию на закрытие печатных СМИ. Ударил и по другим сегментам. Так, не смогли стартовать некоторые заявленные радиопроекты 2020 года, сократились даже амбициозные республиканские игроки. Кого и насколько подкосил COVID-19, и как ощущают себя пережившие пандемию – в обзоре Chelny-biz.ru.
Медиахолдинг Рамиля Галеева может приостановить или вовсе прекратить выпуск бесплатной газеты «Единство», которая издается в Набережных Челнах почти 30 лет. В результате оптимизации коллектив редакции покинул рабочие места на прошлой неделе. Накануне новая объединенная редакция – одна на «Вечерние Челны» и «Единство» – сдала в печать очередной номер последней. Газета истончала – всего четыре полосы вместо 24, как было десять лет назад.
– Мы думаем, окончательного решения пока нет. Может быть, закроем временно. Есть такие мысли, но пока утвердительно сказать не могу. Будем смотреть по ситуации, – лаконично прокомментировал Рамиль Галеев, гендиректор холдинга. – Конечно, пандемия создает определенные сложности, и возможно, что мы будем менять информационную стратегию. Это касается и в целом холдинга. Пока смотрим, что происходит на рынке. Согласно этому примем адекватное решение… Очевидно, что сложно зарабатывать на этом бизнесе. Но у холдинга достаточный потенциал, чтобы издание не было убыточным. С этим все в порядке. Просто нам нужно решить, что делать дальше.
Прежде в каждой из двух газет холдинга была своя творческая редакция из двух человек (журналиста и пишущего редактора, что в общем-то уже мало и редакцией это сложно назвать). Сегодня одна.
– Нам происходящее объяснили оптимизацией расходов. Пока временно будем делать две газеты. Очень тяжело работать в таком объеме, но мы стараемся, – говорит Александр Михальченко, главный редактор «Вечерних Челнов», врио главного редактора газеты «Единство». – Тираж и распространение «Единства» не меняются. Все выходит, как раньше. Единственное – я попросил в связи с нагрузкой сделать газету тоньше. Последний в этом году номер «Единства» будет четырехполосным. У «Вечерки» – 12 полос. Будем смотреть, что дальше. На два издания разрываться непросто.
Тираж «Единства» сегодня – 133 тыс. экземпляров. В лучшие времена, когда издание выходило дважды в неделю, он превышал 180 тысяч.
«Вечерние Челны» еще три года назад отказались от розничных продаж и ушли на бесплатное распространение – на улицах и через стойки в общественных местах. Объясняли целью поднять тираж. Сегодня он составляет 50 тысяч экземпляров. При этом онлайн-версию Рамиль Галеев планировал развивать как деловое издание. Однако контент в целом сложно назвать таковым.
Не выдержал коронакризиса и журнал Shopping Guide «Я Покупаю». Он стал последним глянцем life style в Закамье.
- Мы выпустили номер февраль-март, начали работать над следующим весенним номером, и в этот момент всех накрыла пандемия. Естественно, мы приостановили журнал, - рассказала Chelny-biz.ru главный редактор и руководитель проекта Жанна Дарина. - Пока все были на удаленке, начали работать над интернет-изданием с позитивным контентом. Мы планировали, что летом вернемся к подготовке номера «Я покупаю» на осень, но потом я от этой идеи окончательно отказалась. Основной пул рекламодателей глянцевого журнала - это бутики, магазины, которые располагаются в торговых центрах, рестораны, кафе, турагентства - как раз те, кто максимально просел. К осени я точно осознала, что глянец в этом году точно не вернем. Мы закрыли один проект, открыли два новых, продолжаем быть лидерами в event-индустрии партнерских мероприятий, консультируем компании в части PR и делаем корпоративные глянцы под заказ.
Буквально за пять лет с рынка СМИ Челнов ушли газеты «АвтоCity», «Челны ЛТД», «Полезная газета», «Из рук в руки», «Капитал Закамье», журнал «Стольник». Учредители большинства из них сообщали, что закрытие временное, однако так и не восстановили деятельность.
Деятельность в городе продолжают две газеты с госкапиталом, филиалы «Татмедиа» - «Челнинские известия» и «Шахри Чаллы». С перебоями в периодичности выходит «Челнинская газета», которая тоже не раз брала таймауты. Она сейчас заявляет тираж 110 тыс. экземпляров. Стабильны корпоративные «Вести КАМАЗа». В шаге от закрытия недавно была газета исполкома «Жилой квартал».
Из местной прессы в киосках торговой сети «Союзпечать-Челны» можно найти только два издания: «Челнинские известия» и внезапно «Вечерние Челны» (которые вообще-то бесплатные). По цене – 16 (за 12 полос) и 20 (за 36 полос пятничного номера) рублей, соответственно.
– Хорошо покупают местные газеты? – интересуемся у продавца.
– А как же! Конечно, покупают!
– Сколько вам привозят на продажу?
– Этих шесть, этих 50. Этих больше берут, потому что здесь программа, – указывает женщина на газету «Татмедиа».
– То, что рынок печатных СМИ съеживается, – это, я думаю, нормальное явление в исторической перспективе, - считает главный редактор газеты «Челнинские известия» Зульфия Султанова. - Если мы посмотрим те же европейские страны, небольшие города, там существует одна–две городские газеты. Нигде нет десятка изданий, за исключением крупных городов и столиц, где выпускаются федеральные СМИ. Вообще это нормальное явление, нормальная практика, что у города одно–два издания. Как и во многих сферах, рынок все упорядочил.
Если углубиться в историю коммерческих печатных СМИ в Набережных Челнах, они не создавались как источник информации, все они пришли на этот рынок, чтобы зарабатывать на объявлениях, заметила Зульфия Султанова.
– «Челны-ЛТД» появилась как газета бесплатных частных объявлений. Так же следом зародилось и «Единство», и другие издания. И все они были заточены на то, чтобы зарабатывать на рекламе и, прежде всего, на частных объявлениях. Сейчас этот период миновал, люди размещают свои объявления о продаже, услугах другими способами, не через газету. И вместе с тем, что у населения исчезла такая необходимость, потихоньку ушли и эти газеты, которые изначально создавались в основном как классифайды. Понятно, что они со временем наросли определенным контентом, в том числе относительно критичным. Если говорить об «ЛТД», например, они писали довольно остро. Но первоначальная задача – это все-таки был классифайд. Потребность в обществе исчезла, и газета постепенно умерла. То же можно сказать о «Единстве». Газета уходит не потому, что люди перестали ее читать, а потому что у людей отпала необходимость подавать объявления через бумажную газету.
Кроме того, свою роль сыграл тот факт, что многие частные СМИ в свое время просто не увидели перспектив развития через интернет, считает редактор.
– Они упустили этот момент, не развивали онлайн-версию, и поэтому умерли. Мы, к счастью, еще 10 лет назад начали развивать нашу интернет-площадку. Как информационное издание мы очень активно существуем в сети – это и сайт, и соцсети. Бумажная версия остается для определенной категории читателей, для более возрастных.
Что касается будущего самих «Челнинских известий», которые в этом году отметили 90-летие, Султанова заявила о «достаточно серьезных перспективах» дальнейшего существования. Хотя пандемия доставила редакции определенные неудобства.
– Не могу сказать, что пандемия в целом как-то отрицательно повлияла на нас. В первый месяц, когда был локдаун, у нас были проблемы с распространением газеты. Все точки закрылись, и мы испытывали затруднения. Нам даже пришлось снизить тираж, значительная доля которого распространяется через точки продаж, – рассказала Султанова. – В период локдауна продажи упали, и у нас были проблемы. Но в то же время мы почувствовали, что газета нужна нашим читателям, они звонили и были готовы забрать номер в редакции. Когда точки открылись, мы восстановили продажи. Что касается подписки – пока нет окончательных данных на первое полугодие 2021 года, но цифры уже неплохие, мы выполняем план, газета востребована. Хотя у нас были некие опасения (и они у меня сохраняются), потому что люди, которые оформляют подписку через почту, – это, как правило, возрастные читатели, которые привыкли получать свежий номер в свой почтовый ящик. Нас, естественно, беспокоит убыль населения, которая увеличилась в этом году в связи со смертностью на фоне коронавируса. Но сейчас по подписным цифрам, которые предоставляет нам «Почта России», мы видим, что они более-менее в тех планах, которые были заложены. Подписка есть, продажи есть, газета живет.
– Конечно, печально, – говорит о возможном закрытии «Единства» генеральный директор холдинга «СТВ-МЕДИА» Абдулхак Батюшов, депутат горсовета. – Когда учредителями принимается решение о закрытии или продолжении деятельности СМИ, первый фактор – экономическая составляющая. Кто бы что ни говорил – «берем тайм-аут» или «уходим на другие формы распространения» – этим в любом случае движет финансовое состояние того или иного издания. Если нормально на ногах стоит и прибыль несет, зачем закрывать? Для меня это очевидно. Ситуация в отрасли усугубилась с пандемией. И в целом в экономике она сложная. Но, в принципе, тенденции закрытия в печатной прессе были и ранее. Сегодняшние факторы, возможно, где-то ускорили процесс. Но то, что с печатными изданиями в городе такая печалька – действительно печалька. Ничего хорошего в этом нет.
Батюшов обращает внимание на то, что средства массовой информации не случайно признали одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. По его словам, ситуация в течение года была неоднозначной. После весеннего пике на рынке рекламы в июле появились первые проблески восстановления. Август и сентябрь показали рост, а в октябре–ноябре снова начался спад.
– В Челнах процентов на 40–50 рынок просел. Это видно по объему рекламы, по мониторингу СМИ. Даже неподготовленному человеку – телезрителю, радиослушателю – заметно, насколько меньше стало рекламы, – говорит гендиректор «СТВ-МЕДИА». – Кто больше пострадал? У кого накладные расходы высокие. Это как раз печатные СМИ. Они первыми почувствовали сужение рынка. Если в экономически благополучные времена рентабельность радиостанций доходила до 50-60%, у них запас прочности вон какой. А у печатных изданий затрат больше. Есть у тебя реклама или нет, ты должен вовремя бумагу закупить, типографию оплатить, журналистам контент оплатить, за распространение заплатить. Рентабельность у них всегда была самая низкая. Рядом стоят глянцевые издания, у которых накладные расходы еще выше.
Что касается ситуации в собственном бизнесе, Абдулхак Батюшов замечает: «не на Луне живем». В холдинге телеканал «РЕН ТВ» и пять радиостанций, которые поддерживают друг друга финансово.
– Понятно, что мы тоже ужали все свои расходы, живем, что называется, по средствам. СМИ попали в перечень отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. Мы сполна воспользовались предоставленными мерами господдержки. Это нас действительно очень поддержало. Сейчас выкарабкиваемся своими силами, - говорит гендиректор «СТВ-МЕДИА».
Он, кстати, не склонен «хоронить» прессу, считая, что у нее есть потенциал для восстановления. И даже открытия новых газет и журналов в Челнах.
– Я не считаю себя большим экспертом в части печатных СМИ. Но общемировая ситуация такова, что такие издания существуют. Они же востребованы. Те же глянцевые журналы. Неужели полумиллионный город не может себе позволить? Самое главное – экономическая ситуация. Реклама же бывает разного рода. Есть контекстная, текстовая, ролики, имиджевая. Мне кажется, все они должны присутствовать у нас. Если во всем мире существует палитра СМИ - и печатные, и ТВ, и радио, и интернет, и другие формы – эта палитра должна быть и у нас. Если что-то отсутствует, это показатель того, что у нас то ли рынок рекламный ущербный, то ли у нас потребители информации в какой-то части ущербные (если мы не читаем газет, не размещаем там рекламу), – рассуждает Абдулхак Батюшов. – Некоторые кураторы информационной политики, демонстрируя абсолютную некомпетентность и пренебрегая результатами всевозможных опросов и исследований, вычеркивают телевидение из повестки. Разве случайно Путин четырехчасовую пресс-конференцию на ТВ дает, дебаты кандидатов в президенты США – все на ТВ? У них, наверное, то же есть данные о том, кто и сколько смотрит телевизор. Поэтому, я считаю, что все виды СМИ должны существовать, если экономическая ситуация позволяет.
Очевидным уход с рынка СМИ в Набережных Челнах печатных изданий назвал руководитель пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев.
– Я не могу сказать, что рынок СМИ в целом просел. Он просто адаптируется под современные реалии. Совершенно очевидно, что печатные издания уходят. Когда они окончательно прекратят существование – это только вопрос времени. СМИ трансформируются, уходят на новые носители, уходят в интернет. Печатные издания, если они вовремя не перестроятся и не уйдут в интернет, конечно, ждет закрытие. И в интернете, надо отметить, немного другие правила. Для 500-тысячного города в этой «всемирной паутине» стираются границы. Люди перестают интересоваться только своими новостями, их кругозор не ограничивается только их городом. При этом с точки зрения рекламы аудитория в интернете более таргетированная. Сейчас, если человек хочет установить себе окна, он не идет за рекламной газетой, он открывает браузер и ищет в интернете. Жизнь изменилась. Мы даже на «КАМАЗе» видим, что реклама в печатных СМИ больше не работает. Она бессмысленна, потому что все наши потребители сидят в интернете, там ищут рекламу и принимают решение, где и какую технику купить.
Печатные корпоративные СМИ, на примере «КАМАЗа», сейчас чувствуют себя вполне уверенно, поделился Олег Афанасьев.
– У нас тираж газеты не только не сокращается, но и увеличивается. Но это только благодаря тому, что это узко сегментированное издание. Если мы будем рассказывать о городских новостях, никому это не надо. Почему корпоративная пресса популярна? Мы рассказываем о людях, о работниках, о том, что происходит в соседнем цехе. Люди получают конкретную информацию, которая им близка.
Руководитель пресс-службы «КАМАЗа» подчеркнул, что смысла в массовых изданиях, которые пишут «обо всем», сейчас в принципе нет.
– Серьезнейшую конкуренцию им составляют социальные сети, которые фактически выполняют ту же функцию, но в новом формате. Многие СМИ сегодня просто не успевают за сетями. Из-за этого у нас на этом рынке очень высокая конкуренция, издания должны обладать какой-то уникальной информацией, должны быть сегментированы. Например, Chelny-biz.ru больше специализируется на деловых новостях, Vestikamaza.ru – больше на деятельности предприятия. Массовые издания, которые рассказывают обо всем, – они постепенно отходят, люди ориентируются на специализированные СМИ. Сегодня доступ к информации такой огромный! Можно почерпнуть ее где угодно. Читатели обращаются к газете, к СМИ, когда им нужна какая-то экспертная оценка. Если издание специализируется на какой-то оценке, то у него есть перспектива, а если оно рассказывает обо всем, то не выдержит конкуренции с соцсетями. Это искусство современного основателя СМИ, редактора – найти сегмент. Он может быть неочевиден сейчас, но если взяться за него, понять, кто целевая аудитория, то вполне возможно, что появится какое-то новое издание. Если вы попали в крупную целевую аудиторию, вы будете успешны. А писать для всех больше нет смысла, это не востребовано.
За последнее десятилетие рынок СМИ в Челнах значительно трансформировался. Еще в 2010-м в городе было зарегистрировано 66 компаний различных форм собственности. Работали семь телекомпаний, вещали 10 радиостанций, издавались 30 газет и 19 журналов (хотя уже тогда часть из них существовала лишь формально). Общий тираж всей периодики превышал 1 млн экземпляров.
Сегодня в Челнах три телеканала с местным контентом, вещают 25 радиостанций (бэк офисы значительной части находятся в других городах, местного содержания в большей степени нет), пять городских газет (часть с сомнительным будущим), две корпоративные («Вести КАМАЗа», «Жилой квартал»).
Самый динамично растущий в предыдущие годы сегмент – интернет СМИ - тоже испытал последствия пандемии. К примеру, о проблемах весной заявила республиканская газета «Бизнес Online», которая еще недавно ставила амбициозные планы на Челны и соседние города. Деятельность Закамского филиала и его персонал в мае были сокращены до минимума, а редактор Ринат Билалов вернулся в Казань и возглавил ИА «Татар-информ». Согласно данным системы Liveinternet.ru за последний месяц, в тройке лидеров по убыванию находятся Chelny-biz.ru, Vestikamaza.ru и «Бизнес Online». Нет возможности оценить данные газеты «Челнинские известия» (которая также присутствует в интернет пространстве), поскольку не представлена в рейтинге Liveinternet.ru (относительно челнинской аудитории).
Источник: chelny-biz.ru