С ускоренным наступлением цифровой эпохи мы все меньше читаем бумажные книги и прессу, отдавая предпочтение их электронным версиям. Да и писать от руки практически разучились — все больше стучим по клавиатуре гаджетов. Казалось бы, бумага теперь не нужна. Но нет. Бухгалтерия по‑прежнему собирает горы бумажных документов. А образ жизни в формате онлайн активизировал спрос на интернет-торговлю и доставку, за счет чего увеличилось потребление упаковки из бумаги и картона.
Целлюлозный Cеверо-Запад
По данным Росстата, объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России за 2021 год составил 8,8 миллиона тонн, что на 0,7 % больше, чем годом ранее. Производство бумаги и картона за этот период выросло на 6,7 %, ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона — на 12,4, обоев — на 12,4, ярлыков и этикеток из бумаги или картона — на 16,2 %.
В нашей стране производство бумаги в основном сосредоточено в СЗФО. Кроме них хорошие результаты выпуска бумаги и изделий из нее показывают «Монди Сыктывкарский ЛПК», Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (основной акционер АЦБК — австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH), а также «Карелия Палп» и «Кнауф Петроборд».
Российское подразделение «Сильвамо Корпорейшн» (до октября 2021 года известное как «Интернейшнл пейпер») работает на территории Ленобласти в Светогорске. В четвертом квартале 2021 года продажи этой компании выросли в годовом исчислении на 14,5 %. Стоит уточнить, что Sylvamo Corporation (США) — это глобальная компания по производству бумаги с производственными активами в Европе, России, Латинской Америке и Северной Америке.
На данный момент руководство проводит масштабную модернизацию ЦБК в Светогорске. В частности, сейчас идет работа над проектом по строительству содорегенерационного котла повышенной мощности, который заменит прежнее оборудование. Это позволит увеличить объемы производства, а также снизить энергопотребление и углеродный след. Общий объем инвестиций в модернизацию оценивается в 230 миллионов долларов, и уже в 2022 году в проект будет вложено около 2 миллиардов рублей. Летом на Петербургском международном экономическом форуме запланировано подписание соглашения о стратегическом партнерстве компании с Ленобластью.
Картон бьет рекорды
Пандемия спровоцировала снижение удельного веса писче-печатных бумаг и падение спроса на газетную бумагу, потребление которой в мире и так снижается на протяжении последних десяти лет на 7 % в год. При этом повысился спрос на санитарно-гигиеническую бумажную продукцию, но больше всего подскочили рейтинги упаковки.
На этом фоне сегодня не только в России, но и во всем мире наблюдается тренд на перепрофилирование специализированных предприятий, когда производители писче-печатных бумаг переводят мощности в растущие сегменты продукции.
К примеру, прошлый год стал самым успешным за всю историю упаковочного бизнеса группы «Илим». Входящие в ее состав гофропредприятия, расположенные в Ленинградской и Московской областях, увеличили производство гофрокартона на 9 %, выпустив рекордные 282 млн кв. метров продукции.
«Спрос на гофропродукцию в 2022 году увеличится на 4 – 5 %, — прогнозирует операционный директор управления по упаковочному бизнесу предприятия Павел Алексеев. — Основными драйверами для развития рынка являются активное развитие электронной коммерции, тренды на экологичность и осознанное потребление. Гофронаправление успешно развивается, в том числе за счет использования собственного сырья, что позволяет избежать перебоев в поставках и дает возможность обеспечить полный контроль над выпуском продукции. В 2021 доля собственного сырья, используемого нашими гофрокомбинатами, составила 71 %».
Главное событие 2022 года для этой компании — запуск нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, который станет крупнейшим предприятием по производству крафтлайнера в России. В отечественном ЛПК это первый за долгие годы проект такого масштаба.
В ответ на перестройку потребностей рынка компания «Карелия Палп» вложит в модернизацию градообразующего предприятия города Кондопоги — Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината 50 миллиардов рублей. Предприятие будет переориентировано с основного производства газетной бумаги на выпуск упаковочного картона. Предполагается, что проект «Кондопога-2024» станет драйвером развития для всего региона. К концу 2024 года должен быть завершен основной этап строительства, а пусконаладочные работы ожидаются в 2025 году.
Еще на ПМЭФ-2021 компания ПАО «Сегежа Групп» заявила о намерениях реализовать крупный инвестиционный проект по строительству в Республике Карелия целлюлозно-бумажного кластера «Сегежа Запад» с инвестициями 178 миллиардов рублей. Проектируемая мощность предприятия составляет около 1,5 миллиона тонн целлюлозы в год.
А в декабре 2021 года на площадке лесопромышленного кластера Segezha Group (АФК «Система») в городе Сегежа Республики Карелия открылся R&D-центр. Инвестиции в проект составили около 90 миллионов рублей. Это первый в российской целлюлозно-бумажной промышленности корпоративный центр НИОКР, который будет специализироваться на создании эффективных и высокотехнологичных продуктов в области бумажной упаковки. Специалисты центра в том числе займутся проектами термоформуемой, пищевой, мелкоформатной упаковки, а также тарой для электронной коммерции. Особое внимание будет уделяться передовым упаковочным решениям — с биопокрытием, для свежих продуктов, из вторичного сырья, с тиснением. Инвестиции в проект — около 90 млн рублей. Планируется, что в 2022 году доля новых упаковочных продуктов и решений в портфеле компании составит около 10 %.
«Чтобы предложить замену пластиковой упаковке, необходимо создавать новую продукцию. Именно для этого и был построен наш R&D-центр, — комментирует президент Segezha Group Михаил Шамолин. — В 2022 году запланировано появление пяти новых видов упаковки. Надеюсь, что это новое направление будет успешным. При этом за прошлый год мы произвели 1,4 миллиарда единиц упаковки на наших предприятиях, и это далеко не предел, так как потребности в бумажной упаковке растут».
Ориентир на биорефайнинг
Еще один актуальный тренд отрасли — биорефайнинг, или производство наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на базе глубокой комплексной механической и химической переработки лесных ресурсов непосредственно в регионе произрастания.
Так, крупнейший производитель офсетной бумаги Архангельский ЦБК летом 2021 года остановил две бумагоделательные машины (БДМ) и всю линию по производству тетрадей. При этом были озвучены планы перевода одной из БДМ комбината на выпуск упаковочной бумаги.
Кроме того, был презентован инвестиционный проект создания площадки по производству сульфитной целлюлозы и так называемого макулатурного картона мощностью 700 тысяч тонн продукции. Для этого в Новодвинске Архангельской области будет построена машина для производства макулатурного картона. Ввод этой машины мощностью 400 тысяч тонн продукции в год в эксплуатацию ожидается в 2024 году.
«Эффект от использования вторсырья — долгосрочный. Мы отдаем себе отчет в том, что недостаточно рациональное отношение к природным ресурсам будет равнозначно уходу с рынка, — отметил директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. — В целом сегодня биорефайнинг — глобальный тренд, которому мы намерены соответствовать».
Макулатура в дефиците
За 2021 год целлюлоза для российских производителей бумаги подорожала больше чем на 40 %, и это стало одной из причин удорожания конечной продукции. В итоге отпускные цены производителей на газетную бумагу, поставляемую на полиграфический рынок внутри России, поднялись на 9 %. Стоимость же офсетной бумаги, реализуемой на внутреннем рынке, увеличилась на 30 %.
Больше всего (на 60 %) подорожал гофрированный картон. Причина не только в росте спроса. Дело в том, что в России 75 % гофротары изготавливается из переработанного сырья (макулатура) и только 25 % — из первичной целлюлозы (производство упаковки из целлюлозы на 30 % дороже, чем из макулатуры). При этом вторичного сырья на рынке на данный момент не хватает из‑за снижения объемов сбора макулатуры в условиях пандемии. Ситуация обостряется и тем, что все больше товаров экспортируется, соответственно, происходит отток гофротары из страны. В результате, по данным ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в прошлом году стоимость вторсырья достигла исторического максимума — более 20 тысяч рублей за тонну. И в наступившем году рост цен вряд ли остановится.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 23 (7106) от 09.02.2022 под заголовком «Бумажные метаморфозы».
Источник: spbvedomosti.ru