Европа: оставайтесь дома
В Европе одной из стран, где местное правительство решило максимально поддержать сектор СМИ, сталаАвстрия. Здесь парламент выделил медиа из бюджета 32 миллиона евро. Причем почти половина суммы предназначалась газетам: 12,1 млн получили ежедневные издания, и 2,7 млн – еженедельники. В стране повышенное внимание уделяется вопросам, связанным с распространением печатной продукции, поэтому киоски прессы не прекращали свою работу.
В Бельгии киоски также работали без перерыва на карантин. В этой стране СМИ, журналистика и медиакоммуникации внесены в список основных видов деятельности и услуг. Потерявшим работу журналистам, в том числе фрилансерам, помогают материально: им полагается месячная выплата в размере 3000 евро. Кроме того, в Бельгии, как и, например, во Франции, рассматривают варианты введения налоговых льгот для рекламного сектора.
В стране революций меры поддержки СМИ революционными назвать нельзя, хотя они тоже есть: дистрибьюторам печатной продукции присвоен статус «жизненно важных» предприятий; журналисты, как и почти во всех европейских странах, освобождены из-под самоизоляционного ареста; журналисты-фрилансеры тоже могут рассчитывать на пособие по безработице. Кроме того, 18 марта Франк Ристер, министр культуры Франции (а сектор СМИ входит в ведение этого министерства), объявил об отраслевом пакете мер поддержки в размере 22 миллионов евро, в который, в частности, вошли гарантии до 70% по банковским кредитам и оказание помощи в погашении дебиторской задолженности.
Правительство Германии выделило на поддержку культуры, искусства и медиа порядка 50 миллиардов евро. Финансирование осуществляется в виде грантов (адресованных, прежде всего, малому бизнесу) на покрытие конкретных статей расходов, включая, например, шестимесячную оплату аренды жилья для фрилансеров и самозанятых, отсрочки по кредитам и налоговые льготы. Здесь также следят за тем, чтобы печатные издания доходили до аудитории, поэтому почтовые службы и киоски работают в обычном режиме.
Итальянцам во время карантина было позволено покидать свои дома, чтобы купить прессу, без оформления специального пропуска. Кроме того, сотрудники социальных служб доставляли пожилым людям газеты и журналы (по запросу) вместе с продуктами и товарами первой необходимости. Самим газетным киоскам предоставлена налоговая поблажка: из налоговых выплат они могут вычесть до 4000 евро. Также в Италиивведены налоговые льготы на размещение в печатных и онлайн-СМИ, как в локальных, так и федеральных изданиях.
В Испании налог на добавленную стоимость, взимаемый с онлайновых и печатных журналов, газет и книг, был снижен с 21 до 4%, что обошлось королевской казне в 24 миллиона евро. Еще одной адресной мерой стало включение СМИ в перечень отраслей, работники которых могут быть переведены в режим ERTE (Expediente de Regulación Temporal de Empleo). Он подразумевает временное увольнение с гарантированной выплатой пособия по безработице без разрыва трудового соглашения.
Нидерланды тоже включили работников сферы медиа в перечень важнейших профессий. 5 мая был сформирован временный фонд поддержки местных СМИ в размере 11 миллионов евро. А работодатели, чьи доходы во время пандемии снизились минимум на 20%, могут потребовать у государства субсидию на выплату заработной платы своим сотрудникам (до 90%) на несколько месяцев.
В Люксембурге 11 марта приняли регламент для продвижения интернет-журналистики, что не было напрямую связано с коронавирусом, но пришлось весьма кстати. Любое СМИ может получить 100 тысяч евро, если на протяжении последних шести месяцев соответствовало трем условиям: СМИ принадлежит издательству, базирующемуся в Люксембурге; в штате работает не менее двух журналистов; издание предоставляет общественно значимую информацию.
Самой заметной мерой поддержки СМИ в Великобритании стала трехмесячная рекламная акция «All in, all together», которую запустило британское правительство вместе с газетной отраслью. В компании стоимостью около 35 миллионов фунтов стерлингов, пропагандирующей всем известное «оставайтесь дома», приняли участие все британские национальные и локальные печатные новостные издания. Электронные газеты тоже не обидели: им с 1 мая всего-навсего отменили НДС. Предполагается, что, благодаря этому шагу (запланированному, но сделанному на семь месяцев раньше намеченного срока), годовая подписка на электронное издание может подешеветь в среднем на 25 фунтов стерлингов. Национальный союз журналистов и отраслевые объединения пока безуспешно бьются за налоговые льготы для других видов СМИ, беспроцентные кредиты, запрет на увольнение и сокращение зарплаты журналистам и включение новостных СМИ в список предприятий, оказывающих «важнейшие услуги». Пока же, как известно, правительство Великобритании включило в список «важнейших профессий» лишь тех журналистов, кто освещает тему коронавируса.
Не исключено, что дополнительную помощь медиаотрасли окажет Евросоюз. Латвийский депутат Европарламента и заместитель председателя ЕП по культуре и образованию Даце Мелбарде предложила создать фонд для поддержки СМИ и журналистики в странах ЕС. Она и 41 депутат Европарламента направили открытое письмо в адрес Европейской комиссии, в котором охарактеризовали состояние медийного сектора как «разрушаемый кризисом». В письме подчеркивается, что рекламные доходы европейских СМИ упали на 80%. «Особенно мрачная» мрачная ситуация наблюдается в маленьких странах, где доходы от рекламы были ограничены еще до вспышки COVID-19. Создание фонда экстренной поддержки, по мнению Мелбадзе, должно помочь в первую очередь региональным СМИ, а также новостным медиа, работающим на небольших рынках.
Северная Америка: братья по-разному
В США медийный бизнес, как крупный, так и малый, ориентируется на действия правительства в плане поддержки бизнеса вообще. Никаких особенных мер для медиакомпаний до недавних пор предусмотрено не было. В стране действует Paycheck Protection Program (PPP) по поддержке малого бизнеса, как часть общенациональной антикризисной программы. Деньги выделяются на такие расходы, как выплата заработной платы, арендные платежи, оплата коммунальных услуг. Однако более 80% американских газет не могут получить эти средства, поскольку не соответствуют одному из условий PPP: помощь полагается лишь тем предприятиям, штат которых насчитывает меньше 1000 человек. Подавляющее же большинство газет принадлежат холдингам, чьи штаты значительно многочисленнее. В мае стало известно, что в Конгрессе прорабатывают законопроект, согласно которому местные СМИ, чей штат превышает 1000 человек, также могли бы рассчитывать на получение денег от PPP. А еще раньше, 20 апреля, более 240 членов Палаты представителей США подписали письмо президенту Трампу, призывая выделить федеральные средства на поддержку локальных новостных СМИ. Некоторые региональные медиа получают помощь на уровне штата. Так, например, в Пенсильвании работала грантовая программа (Pennsylvania NewsMedia Association (PNA) Foundation COVID-19). Местным газетам и электронным СМИ предоставили право на единовременную выплату в размере 2500 долларов. Всего Ассоциацией новостных СМИ Пенсильвании было выделено 150 тысяч долларов, которые были распределены между желающими достаточно быстро.
Канада – одна из немногих стран, где традиционно сильна поддержка СМИ на государственном уровне. Там несколько лет действует программа помощи издателям газет и журналов в виде прямых финансовых выплат. А в феврале правительство приняло решение выделить 50 миллионов долларов (но не сразу, а в течение пяти лет) на поддержку местной журналистики. В конце марта министр наследия Канады Стивен Гилбо объявил о выделении дополнительных 30 миллионов долларов на рекламную антикоронавирусную кампанию в медиа. Средства получили газеты, журналы, онлайн-СМИ и телеканалы. При этом ежегодно на рекламу в средствах массовой информации государство тратит около 39 миллионов долларов. Любопытно, что в 2010-2015 годах, когда у власти были консерваторы (на последних парламентских выборах победили либералы), эта сумма была почти в два раза больше. Еще одной адресной мерой стало предоставление СМИ (за исключением радиовещательных компаний) налоговой льготы общей суммой до 25% зарплат и гонораров сотрудников, выплаченных с 1 января 2019 года. Кроме того, правительство анонсировало принятие в дальнейшем дополнительных мер поддержки СМИ.
Остальной мир: кто в лоб, кто в лобби
В середине апреля правительство Австралии объявило о дополнительных мерах поддержки телевидения, радио и региональных издателей: коммерческих теле- и радиовещателей на год освободили от уплаты части налогов; квота на контент, согласно которой телеканалы должны транслировать как минимум 55% программ австралийского производства, временно отменена; в помощь региональной журналистике выделено 50 миллионов австралийских долларов.
В Новой Зеландии медиаиндустрия стала третьей по счету отраслью (после здравоохранения и авиационной отрасли), которая получила поддержку от государства. Правительство отсчитало 50 миллионов новозеландских долларов (около 30 миллионов долларов США): две трети суммы – на покрытие текущих расходов телеканалам и радиокомпаниям в течение шести месяцев, одна треть – на создание фонда адресной помощи. Однако данный пакет мер был раскритикован представителями медиаотрасли, поскольку, по их мнению, во-первых, этих шагов явно недостаточно для предотвращения увольнений сотрудников и закрытий СМИ, а во-вторых, были полностью проигнорированы печатные газеты и журналы.
Несмотря на то, что в Индии работа средств массовой информации была признана общественно значимой услугой, во время карантина в стране не работал ни один книжный магазин и газетный киоск. Индийское газетное общество, объединяющее тысячу издателей, обратилось за федеральной поддержкой, которая может быть выражена в увеличении трат государства на рекламу в медиа на 50%.
Бразильское правительство не планировало оказывать помощь конкретно медиаиндустрии, однако местные отраслевые ассоциации пролоббировали введение системы отсрочки налоговых платежей. По крайней мере, власти Бразилии это пообещали. Хотя их также просили снизить налоги.
В Китае власти оперативно приняли меры по поддержке издательской отрасли, включая снижение арендной платы и увеличение размеров банковских кредитов для небольших СМИ. Кроме того, правительством совместно с отраслевыми организациями ведется разработка ряда долгосрочных программ по оказанию помощи медиа, пережившим пандемию коронавирусной инфекции.
Александр Никитушин
Источнтк: gipp.ru