СМИ на русском языке нужны Латвии и требуют вложений

Медиаконтент на русском языке является инструментом для достижения и формирования диалога с русскоязычной аудиторией в Латвии, и в него нужно вкладываться. Создание качественного русскоязычного контента в латвийских СМИ требует значительных инвестиций. Это необходимо, чтобы повысить доверие русскоязычной части населения к транслируемой информации как на политическом, так и на деловом уровне. СМИ на русском языке нужны, чтобы достучаться до значительной части населения Латвии. Не столь важны аргументы, которые эксперты приводили в пользу этого решения, сколько признание необходимости русского языка в латвийском информационном пространстве.

 

Свои взгляды эксперты высказали во время участия в онлайн-дискуссии по проблеме содержания медиаконтента на русском языке в Латвии, сообщает Neatkariga.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители Министерства обороны и военных учреждений, а также руководители медиакомпаний. Достижением можно считать тот факт, что участники дискуссии признали важность выстраивания диалога с русскоязычной частью населения на родном языке.

Иева Берзиня, ведущий научный сотрудник Латвийской оборонной академии, отметила, что медиаконтент на русском языке является инструментом для достижения и формирования диалога с русскоязычной аудиторией в Латвии. По ее словам, решение проблемы требует выхода за рамки экспертной беседы на политический уровень.

Даже с точки зрения антироссийской политики, проводимой латвийскими властями, это было бы логично. Берзиня полагает, что основным фактором, негативно влияющим на безопасность и защиту конституционного строя Латвии, является проводимая Россией информационная политика. Поэтому в условиях отсутствия местных СМИ на русском языке ничего, кроме как обратиться к российским, у русскоязычного латвийца не остается.

Берзиня подчеркнула, что язык важен для создания информационного пространства. Согласно данным исследования, русскоязычные латвийцы предпочитают потреблять контент на родном языке, не отказываясь при этом от информации на латышском языке. Многие семьи, где родной язык русский, могут потреблять контент на латышском языке, но при этом остаются в русскоязычном информационном пространстве.

 

Другой участник дискуссии Мартиньш Траубергс, директор исследовательской компании TNS Kantar, заявил, что с 1 января по 9 февраля этого года, когда был введен запрет на ретрансляцию нескольких российских каналов, доля времени просмотра на других каналах существенно не увеличилась или не увеличилась вообще.

"Победителя нет", – подчеркнул он, отметив, что небольшой прирост аудитории был у телеканалов TV3 и TVCI. По сути, люди, которые раньше смотрели такие каналы, как RTR Planeta Baltija и NTV Mir Baltija, просто перешли на другие платформы.

Если в начале прошлого года новостной контент мог достичь русскоязычной аудитории, то в этом году возможности ограничены, добавил Траубергс. В этом году русскоязычные узнают о том, что происходит в стране из трансляции TV3 или LTV7.

Парламентский секретарь Министерства обороны в свою очередь заявила, что решение приостановить ретрансляцию русскоязычных каналов было правильным решением. Для того, чтобы продвигать латвийскую новостную повестку, необходимы инвестиции, но с целью получения результата. По ее словам, определяющим фактором для потребления СМИ является не язык, а предлагаемый контент.

Миндаугас Ракаускас, исполнительный директор медиагруппы TV3 Group Latvia, считает, что существует потребность в местном контенте, который будет привлекательным для русскоязычных в Латвии. Он признал, что по сравнению с Россией, где в производство программ вкладываются огромные средства, Латвия не сможет конкурировать, потому что для этого существуют слишком разные бюджетные возможности.

В свою очередь, председатель правления ЗАО Delfi Константин Кузиков отметил, что можно предложить продвигать латвийскую повестку на русском языке на таких каналах, как "Первый Балтийский канал" (ПБК).

Гонения на русскоязычные СМИ

Латвия развернула кампанию по выдавливанию русскоязычных и российских средств массовой информации из медиапространства страны. В декабре прошлого года Служба госбезопасности республики объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik.

 

В феврале Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить 16 телеканалов из списка телеканалов, которые можно ретранслировать в Латвии.

Латвийские телезрители больше не увидят: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "РОДНОЕ КИНО", "ИНДИЙСКОЕ КИНО", "КИНОКОМЕДИЯ", "КИНОСЕРИЯ", КВН ТВ, "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" и HD Life.

Это решение в ведомстве объяснили тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о людях или компаниях, которые распространяют упомянутые телевизионные каналы в Латвии. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.

Также с 15 февраля в Латвии запрещена ретрансляция телеканала "РТР-Россия" на территории страны. Еще в июле 2020 года НСЭСМИ начал процедуру ограничения ретрансляции "РТР-Россия".

Ранее в июле власти Латвии аннулировали разрешение на вещание Радио ПИК. Соответствующее решение принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). В ведомстве заявили, что "в течение года в деятельности радио были обнаружены три существенных нарушения Закона об электронных средствах массовой информации". В первом случае, по данным НСЭСМИ, в эфире присутствовали грубые и невежественные высказывания.

 

Ранее русское вещание LTV7 объявила о закрытии телевизионного сезона программам "Маленькая пятница", "Точки над i", "Личное дело". Уже с осени 2021 года русское вещание телеканала LTV7 уйдет в интернет.

Источник: lv.baltnews.com

У вас недостаточно прав для комментирования