Почему латвийские общественные СМИ утратили доверие народа

Латвийское телевидение и радио предлагают зрителям и слушателям разнообразие мнений – правда, только тех, которые озвучивают правящие политики. Та часть латвийского народа, которая все еще смотрит телевизор и слушает радио, видит и слышит, что Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") сказал о респираторах, что Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") думает о закрытии школ или ведении домашнего хозяйства, какую новую тюрьму собирается построить Янис Борданс (Новая консервативная партия), пишет газета Neatkarīgā.

"Флагманами" латвийских СМИ являются Латвийские общественные СМИ (LSM), Латвийское телевидение (LTV) и Латвийское радио (LR) – новостные, дискуссионные и аналитические программы.

В стране существует не только правительство и правящая коалиция, но и оппозиция Сейма, а также партии, которые все еще надеются попасть в парламент или органы местного самоуправления. LTV и LR редко отражают мнение этих политиков, их не приглашают на дискуссии. Однако у них также есть предложения, идеи, мнения о событиях в стране.

Естественно, что СМИ передают в первую очередь то, что говорят премьер-министр, президент и министры, поскольку решения принимают именно они. Это так называемый административный ресурс, о котором когда-то широко говорили, но о котором больше не говорят или говорят, только когда обсуждают органы местного самоуправления.

Проблема заключается в том, что в телевизионных сюжетах очень мало критики решений правительства или альтернативного мнения, если вообще есть.

Это на себе почувствовала одна из оппозиционных партий Сейма – Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Чувства – это субъективная вещь, которую невозможно измерить, поэтому СЗК решила измерить, насколько в СМИ представлены правящие и оппозиция.

За тот же период в программу LTV "Вопрос дня", которая начала функционировать как новая программа сразу после получения дополнительного финансирования из госбюджета, было приглашено 118 политиков. Пропорция оказалась такой же – 88% и 12% в пользу правящих.

В 2021 году в гостях у программы Латвийского радио "Крустпункта" были 84 политиков, среди них коалиция доминировала – 92%. "Крустпункта" в первую очередь позиционирует себя как программа, в которой проводятся политические дискуссии и анализ экономических и социальных проблем.

Для сравнения: на TV24, который предлагает познавательные документальные ток-шоу и не полностью финансируется из государственного бюджета, соотношение правящих и оппозиционных политиков за тот же период составляет 55% против 45%.

Как пишет издание со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении переписку, СЗК направляла обращения в медиарегуляторы, однако не получила ответ, и никаких действий с их стороны не последовало.

Партия отмечает, что в бюджете на 2021 год Латвийскому телевидению и Латвийскому радио было выделено дополнительно 8,3 миллиона евро в дополнение к 5,5 миллионам евро, которые были выделены уже в 2020 году, чтобы государственные СМИ могли полностью уйти с рекламного рынка. Вместо рекламы в эфире будут дополнительные 1400 часов нового контента.

Четвертый параграф раздела 3 Закона об общественных электронных средствах массовой информации гласит, что "публичные электронные средства массовой информации должны обеспечивать разнообразие мнений и действовать объективно, с должной точностью и нейтральностью".

Однако, судя по архиву программ, доступных на веб-сайте www.lsm.lv, "разнообразие мнений" – это мнения представители разных партий, входящих в парламентскую коалицию, что, как верно заметили в СЗК, в условиях демократии недопустимо.

Общественный совет по электронным СМИ (SEPPL) ответил, что он не имеет законного права вмешиваться в содержание программ. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сообщил, что проводится систематический мониторинг электронных СМИ, и запросил информацию о конкретных программах, в которых, по мнению СЗК, не было обеспечено разнообразие мнений.

Официальные лица LTV и LR также предоставили интересные ответы. Член правления LTV Иварс Приеде долго и подробно объясняет, как LTV соблюдает статью 100 Конституции, все законы и нормы морали о свободе выражения мнений и печати, ссылается на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, напоминает об одном из решений Европейского суда.

Приеде уделил особое внимание передаче LTV "Что происходит в Латвии?" и журналисту Янису Домбурсу, объяснив, что это авторская программа, которая производится в соответствии с отдельным соглашением о совместном производстве, в котором оговаривается, что производство контента программы является обязанностью Яниса Домбурса, а не LTV. Также приводятся слова самого Домбурса, который утверждает, что его программа относится ко многим десяткам будущих программ на никому неизвестные темы, поскольку "Что происходит в Латвии?" – это программа на актуальные темы, предсказать будущие новости невозможно.

С каждым годом доверие общественности к телевидению и радио ослабевает. В 2021 году телевидению доверяли 48% респондентов, 9% затруднились высказать мнение, а 43% выразили недоверие. Раньше эти показатели были лучше – в 2018 году латвийскому телевидению доверяли 63%. В 2000 году ему доверяли 75%, что является самым высоким показателем за историю опросов центра социологических исследований SKDS.

Аналогичная картина наблюдается в случае радио – в 2000 году ему доверяли 75%, в 2018 году – 63%, а в 2021 году – только половина респондентов, и наблюдается тенденция к снижению.

Вряд ли это можно списать только на конкуренцию с интернетом. Это уже не вопрос распределения, прибыли или оборота, а вопрос доверия, заключает издание.

Источник: lv.baltnews.com

У вас недостаточно прав для комментирования