Европейская комиссия одобрила закон о свободе СМИ, который, как уверяют брюссельские чиновники, будет «набором правил для защиты плюрализма и независимости СМИ в ЕС».
Документ включает гарантии политического невмешательства в редакционные решения, запрет слежки и подаётся как серьёзный шаг в защите журналистов. Но многие издатели и журналисты считают, что предлагаемые нормы со свободой печати имеют мало общего. И даже наоборот.
Презентуя новый закон о свободе СМИ (MFA), евробюрократы подробно рассказывали о его преимуществах и той независимости, которую наконец обретут европейские СМИ.
«Нам необходимо установить чёткие принципы: ни один журналист не должен подвергаться слежке из-за своей работы; никакие общественные СМИ не должны превращаться в канал пропаганды. Это то, что мы предлагаем сегодня впервые: общие гарантии защиты свободы СМИ и плюрализма в ЕС», – заявила замглавы Еврокомиссии Вера Юрова.
Оба чиновника предполагают, что битва вокруг этого законопроекта будет серьёзной. Юрова в преддверии будущих схваток уже объявила, что те «государства – члены ЕС, которые хотят иметь возможность влиять на СМИ, будут утверждать, что Еврокомиссия хочет присвоить их власть». А владельцы СМИ, которые «получают выгоду от нынешней ситуации, будут кричать, что мы подрываем их бизнес».
Законопроект предполагает, что любые законодательные, нормативные или административные меры, принимаемые государством – членом ЕС, которые могут повлиять на издания, должны быть обоснованы. Журналисты по закону не могут подвергаться задержанию, санкциям, слежке, обыску и конфискации со стороны правительств и регулирующих органов ЕС, что обеспечивает проекту симпатии многих сотрудников СМИ. В ходе недавних слушаний в Европарламенте в Брюсселе греческие журналисты Танасис Кукакис, Ставрос Малихудис и Элиза Триантафиллоу сообщили, что они стали объектами санкционированной государством слежки из-за своей работы.
Документ устанавливает новые требования к размещению государственной рекламы в массмедиа, требуя её полной прозрачности.
Закон также должен обеспечить объективность систем измерения аудитории, которые влияют на доходы от рекламы в СМИ, в частности, в интернете. То есть речь идёт о перекройке рынка рекламы в прессе и введении контроля за ним со стороны органов ЕС.
«Нужно знать, для чего нужны деньги, – заявила на прошлой неделе Вера Юрова. – Мы не хотим, чтобы государства, как это уже практикуется в некоторых случаях, публично финансировали некоторые СМИ, которые затем писали о них хорошие статьи». В связи с этим поставщики медиауслуг должны будут обеспечить прозрачность путём публичного раскрытия информации и принять меры, гарантирующие независимость редакционных решений. Главы и правление государственных СМИ должны назначаться открытым и недискриминационным образом.
Еврокомиссии явно не нравится (и об этом откровенно говорят ведущие европейские СМИ), что правительства Венгрии и Польши позволяют себе массовое вмешательство в медиаландшафт, а во Франции крупные промышленники скупили прессу и используют её как инструмент влияния.
ЕС хочет ввести более жёсткие правила для медиагрупп, стремящихся приобрести более мелких конкурентов якобы для того, чтобы от таких сделок не пострадали плюрализм СМИ и их редакционная независимость.
Для наблюдения за свободой печати будет создан специальный общеевропейский орган – совет по медиауслугам, состоящий из представителей национальной прессы. Совет, по версии еврочиновников, будет способствовать эффективному и последовательному применению законодательства ЕС о СМИ, в частности, помогая комиссии в подготовке рекомендаций по вопросам регулирования массмедиа.
Помимо мониторинга того, как решения национальных регуляторов влияют на общий европейский медиаландшафт, ключевой задачей этого совета будет борьба с дезинформацией. Фактически речь идёт о цензуре.
Если внимательно приглядеться к пунктам нового закона, выяснится, что Еврокомиссия с его помощью просто обеспечивает себе право регулировать и формировать рынок СМИ, в том числе приобретение, слияние и рекламу в суверенных государствах – членах ЕС.
Такое вмешательство может коренным образом изменить ландшафт прессы в странах ЕС и стать полезным инструментом в руках Еврокомиссии, регулирующей свободу и коммерческие интересы прессы так, как считают справедливым и сбалансированным только в Брюсселе. Это особенно ценно незадолго до выборов 2024 года в Европарламент.
Неудивительно, что медиаассоциация свободной прессы (MVFP) и федеральная ассоциация цифровых издателей и издателей газет (BDZV) уже объявили проект ЕС попыткой «регулирования свободы СМИ». «Причина дальнейшей гармонизации законодательства о СМИ на уровне ЕС в пользу более строгого контроля СМИ со стороны Еврокомиссии» «не очевидна», – заявили они, добавив, что закон «открывает шлюзы для опасений политической апроприации СМИ».
Организации призывают либо кардинально пересмотреть проект, либо вовсе отказаться от него. Однако не факт, что кто-то в Еврокомиссии к ним прислушается. Как показала практика прошедших двух лет, структур, способных остановить натиск команды Урсулы фон дер Ляйен, практически не существует.
Источник: octagon.media