Независимость СМИ - категория экономическая

 Сделать российскую прессу более свободной помогут налоговые льготы15 лет назад, в июне 1990 года, Верховный Совет СССР принял закон "О печати и других средствах массовой информации", открывший дорогу созданию в стране независимых изданий, телеканалов и радиостанций. С принятием этого закона для СМИ началась другая жизнь. Однако у журналистов появились не только новые возможности, но и сотни новых проблем. Прошлое, настоящее и будущее российских масс-медиа обсуждались в ходе дискуссии, прошедшей во вторник в Москве.

Заместитель председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник, выступая на заседании "круглого стола", задался вопросом - что именно делает СМИ независимыми. По его мнению, принципиальным условием для укрепления свободы прессы является экономическое благополучие. А с этим далеко не все гладко - по его словам, "сейчас открыть новую газету не дешевле, чем переехать в другое здание". Поэтому Резник отметил, что "необходимо уменьшить стоимость типографий, бумаги, создать условия, чтобы печатное дело стало экономически рентабельным". "Президент Владимир Путин говорил, что СМИ будут независимыми, когда будут экономически свободными. Для этого нужно создать соответствующие условия для печатных СМИ", - продолжил он. В частности, депутат считает возможным освободить печатные издания от уплаты НДС, либо снизить этот налог для них до 5 процентов.

По мнению Резника, в существующий российский закон о СМИ необходимо вносить поправки, при этом не меняя его базовых положений. "Недавно я обратился с письмом к президенту, в котором выразил просьбу не трогать существующий закон о СМИ, вносить в него поправки, но не изменять по сути", - сказал Резник. Депутат заявил, что корректировать правила для СМИ следует через рамочные законы, а также путем саморегулирования. В этой связи Резник упомянул о планах ведущих российских телевещателей подписать во вторник хартию "Против насилия и жестокости", которая определяет, какие именно меры им следует предпринять, чтобы передачи не наносили ущерба общественной нравственности.

Депутат посетовал, что "журналисты не использовали колоссальные возможности", которые им дает российский закон о СМИ, один из самых либеральных в мире. "Мы не сохранили то лучшее, что было, и внесли худшее - заказные статьи, "чернуху", жестокость", - сказал Резник. Из-за этого, по его мнению, "сегодня власть не прислушивается к СМИ", и "отсутствует действенность газетных публикаций", как это было в последние годы существования СССР и в первые годы российской независимости.

В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что многие из принимаемых в последние годы поправок к закону о СМИ в реальности ограничивают свободу слова. "Наши юристы подсчитали, что за 5 лет в разные законы были внесены 32 поправки, которые являются рестриктивными по отношению к средствам массовой информации", сказал он. По мнению Венедиктова, СМИ должны быть средством, инструментом, чтобы обеспечить население информацией, а не механизмом влияния на политические процессы.

Критикуя ситуацию со свободой печати в регионах, главный редактор "Эха Москвы" подчеркнул, что абсолютное большинство региональных изданий "сидят на тарифных дотациях" и крайне зависимы от местных властей, крупного бизнеса или криминальных структур. "Когда в Тульской области не было света в связи с энергокризисом, мы пытались получить информацию в 17 региональных изданиях, но ничего получить не смогли, поскольку был губернаторский запрет давать информацию в Москву", сообщил Венедиктов. Тем не менее, считает он, свобода слова в России существует, и одно из подтверждений этому - существование "Эха Москвы". Радиостанция в своем уставе до сих пор сохраняет многие положения из первого советского закона о печати, принятого 15 лет назад.

По мнению декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, свобода слова зависит в первую очередь от самих журналистов. Выступая на "круглом столе", патриарх отечественной журналистики согласился с тем, что российским СМИ не хватает экономической самостоятельности. Также, по его словам, присутствует проблема монополизма.

Источник: Страна.ru