Будут ли у муниципалов свои газеты? Грозит ли районным и городским газетам Татарстана ликвидация?

 Судьба районных и городских газет в республике, как и по всей России, находится под большим вопросом. Дело в том, что реформа местного самоуправления диктует в этом плане следующее условие: муниципальные образования, которыми являются города и районы, могут учреждать средства массовой информации только для публикации муниципальных актов. Что будет с районками, общий тираж которых в Татарстане составляет более 270 тысяч экземпляров?

В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" оговорено, что у муниципальных органов есть право создавать СМИ для публикации местных правовых актов. Это логично - о принимаемых решениях люди должны знать. Но такое ограничение исключает возможность создания полноценного печатного издания. Получается, что речь идет только о каких-то бюллетенях. Таким образом, в полномочиях органов местного самоуправления нет права издавать газету, а значит, они не могут заложить в местные бюджеты расходы на это. И с января 2006 года издания, учредителями которых сегодня являются советы и администрации городов и районов, стоят перед вопросом: как сложится в дальнейшем их судьба? Грозит ли пятидесяти четырем районным и городским газетам ликвидация? Ведь, как ни крути, стать самоокупаемыми большинству таких изданий просто нереально.

Свое видение ситуации высказывает заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ, заместитель председателя Республиканского совета по местному самоуправлению Римма Ратникова:

- Этот вопрос был поднят и на совещании по актуальным вопросам местного самоуправления, которое Президент Татарстана провел на днях в Елабуге. По данной проблеме своя позиция есть у республиканского Агентства по массовой коммуникации "Татмедиа". Здесь считают, что учредителем районных и городских газет должно выступить именно агентство, тогда эти печатные издания станут государственными учреждениями и будут финансироваться через республиканский бюджет. По этой схеме все имущественные комплексы этих изданий - типографии, здания редакций также передаются в собственность государства. И эта работа практически везде проведена, за исключением тех единичных случаев, где СМИ акционированы.

Следует отметить, что уже в этом году районки финансируются из республиканского бюджета, хотя учредителями их являются пока местные администрации и советы. В общем-то, это дает свои преимущества. Если раньше сплошь и рядом зарплата "районщикам" выплачивалась с задержками на два, а то и на три месяца, а гонорары вообще не выплачивались, то в этом году ситуация изменилась - зарплата и гонорары выдаются день в день.

Не так давно в Союзе журналистов прошел "круглый стол", где мы говорили о судьбе газет в условиях муниципальной реформы. И редакторы районных печатных изданий выразили готовность перейти под юрисдикцию "Татмедиа". Некоторые коллеги так и говорили, что будет лучше централизованно вывести СМИ из-под влияния районных и городских администраций. На их взгляд, это дало бы средствам массовой информации больше свободы.

Такова одна сторона медали, но есть еще и другая - как быть в этой ситуации муниципальным властям? Ведь понятно, что без своих печатных изданий местные власти, по крайней мере на данный момент, обойтись не смогут. Как пойдет реформа, если у органов самоуправления не будет каналов для информирования жителей? Как власти будут доводить до населения суть новаций, которые во многом изменяют привычный уклад жизни? Потребность общения с людьми через страницы газет очень большая. Федеральный закон о местном самоуправлении достаточно сложен, у нас в республике своя специфика - все эти моменты необходимо объяснять людям, и лучше всего это делать через районные газеты, которые ближе к народу. Поэтому оставлять муниципальные власти без такого канала влияния, на мой взгляд, не совсем правильно.

В прошлом году Новгородская областная дума выступила с законодательной инициативой - внести в федеральный закон о местном самоуправлении поправку, которая разрешала бы либо советам муниципальных районов (городских округов), либо исполнительному органу этого муниципального образования учреждать свои средства массовой информации. Тогда она не получила поддержки. Думские депутаты сочли, что это даст право муниципалам учреждать любые СМИ в любом количестве и тратить бюджетные деньги на издание "плейбоев". Хотя надо было просто подумать об ограничениях: чтобы издавать одну газету на языках народов в местах их компактного проживания. Сейчас подобная поправка - дать право представительному органу учреждать полноценную газету - вновь активно обсуждается в стенах Государственной Думы.

Известна точка зрения по этому вопросу председателя Комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимира Мокрого. Он полностью поддерживает право муниципалов на полноценные СМИ. Очень велика вероятность, что такая поправка пройдет, и у советов (именно у советов) муниципальных районов и городских округов появится право учреждать свои средства массовой информации.

Кстати, в Татарстане не самая худшая ситуация с районками, у нас есть "Татмедиа", которое может стать управляющей компанией, ведь самим районкам действительно сложно осуществлять эффективный менеджмент изданий.

Но есть регионы, где районки бьют тревогу, не зная своей дальнейшей судьбы. Уверена, что в нашей республике согласованное решение, которое бы не обидело журналистов и не застопорило развитие самоуправления, обязательно будет найдено.

Р.S. Почему федеральный законодатель "упустил" возможность учреждения СМИ муниципальными властями? Возможно, все дело в зарубежном опыте. Не секрет, что закон о местном самоуправлении был написан на основе заграничных образцов. А там нет муниципальных средств массовой информации. Чтобы какой-то район или поселение издавали свою газету, финансируя ее из муниципальных средств, - там это нонсенс. Почему? Дело в том, что муниципалитеты должны заниматься вопросами местного значения - благоустройством, жизнеобеспечением поселения и так далее. Политика с ее глобальными масштабами в этот перечень не входит. А газета - это уже политика...

Источник: газета «Республика Татарстан»