"Московские новости" попали под трамвай

Двухлетний эксперимент над символом демократии 1990-х завершен

Бывший российский, а ныне - израильский предприниматель Леонид Невзлин больше не знает, что делать с "Московскими новостями", и готов уступить их любому желающему по довольно привлекательной цене - всего за один доллар. Так завершился двухгодичный эксперимент по возвращению "Московским новостям" былого величия. Между тем, такой результат вполне можно было предсказать с самого начала.

На этой неделе все пишущее российское сообщество вновь вспомнило о вялотекущем конфликте в стенах редакции газеты "Московские новости". Все началось с того, что в понедельник, 27 июня, генеральный директор издательского дома и по совместительству главный редактор Евгений Киселев представил редакции своих новых заместителей. Ими стали бывший главный редактор издания "Газета" Михаил Михайлин и Вадим Малкин, ранее сотрудничавший с "МН" и, по мнению Киселева, "полюбившийся коллективу".

В ответ члены наблюдательного совета "МН", добивавшиеся восстановления Людмилы Телень и Михаила Шевелева в должностях заместителей главного редактора издания и возвращения журналистов прежней команды, сложили с себя полномочия. Свое решение они объяснили тем, что им так и не удалось добиться возвращения в редакцию сотрудников, уволенных в марте. Заявление подписали Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Егор Яковлев и Евгений Ясин.

"Долгие, изнурительные переговоры с представителями собственника издательского дома "МН", увы, ни к чему не привели, - цитирует "Интерфакс" заявление, распространенное наблюдательным советом. - В то время как мы стремились к открытому доверительному диалогу, представители собственника, как выяснилось, за нашей спиной ведут хитроумные недостойные игры. Учитывая вышеизложенное, мы, нижеподписавшиеся, с сегодняшнего дня слагаем с себя обязанности членов наблюдательного совета".

На этом трагедия закончилась, и начался фарс. Пресс-секретарь главного редактора и гендиректора "МН" Евгения Киселева Татьяна Блинова поспешила заверить информагенства в том, что новые назначения были согласованы с учредителем издания. Другая информация оказалась у самих учредителей. По словам главного акционера Group MENATEP и владельца газеты Леонида Невзлина, Киселев принял кадровые решения самостоятельно. "Удивлен тем фактом, что Евгений Киселев принимает кадровые решения, не ставя в известность акционеров и наблюдательный совет, кроме которого никто не уполномочен представлять интересы владельцев в газете, - заявил хозяин "Московских новостей". - Я приношу свои извинения наблюдательному совету за некорректные действия Евгения Киселева".

То, что произошло после этого, теперь будут рассказывать как анекдот. "В этой ситуации мне ничего не остается, кроме как избавиться от газеты, - говорит Невзлин. - Я продам ее тому, кто согласится купить и продолжит защищать свободу слова. Продам хоть за один доллар - не важно". Иными словами, владелец фирмы выставляет ее на продажу только потому, что нанятый им топ-менеджер самовольно назначает двух новых замов.

"Интерфакс" со ссылкой "на заслуживающий доверия" источник в медиа-сфере сообщил о том, что Леонид Невзлин уже продал "Московские новости". По данным агентства, о сделке будет объявлено на этой неделе.

Комментируя это сообщение, Леонид Невзлин подчеркнул, что сделка еще не завершена. По его словам, газетой заинтересовались сразу несколько претендентов, однако назвать их господин Невзлин отказался, сославшись на то, что "это помешает бизнесу". Невзлин надеется завершить сделку до конца июня.

Как бы то ни было, уже сейчас очевидно: финансовая группа, создавшая самую прозрачную российскую нефтяную компанию, оказалась не в состоянии провести действенные реформы в одном отдельно взятом издании. Впрочем, чего-то подобного следовало ожидать еще два года назад, когда "МЕНАТЕП" только готовился стать спасителем "МН".

История страны в 32 полосах

Если бы существовала премия за самый безнадежный инвестиционный проект, то в 2003 году "МЕНАТЕП", без сомнения, стал бы ее лауреатом. Покупка издания с самого начала напоминала приобретение раритетного "Мерседеса" 30-х годов. И то, и другое, безусловно, радует глаз, но совершенно бесполезно с точки зрения финансовой выгоды. Причем если чудо немецкой техники обычно превращается в красивую игрушку только после того, как с полной нагрузкой отъездит свое по дорогам, то "МН" с самого начала создавались как "имиджевый" проект. "Московские новости" никогда не были просто каналом массовой коммуникации. Чиновники любят говорить о высокой миссии журналистики. Так вот, "МН" из тех изданий, которые никогда о ней не забывали и не забывают до сих пор.

"Московские новости" были основаны в 1930-х годах живущими в Москве англоязычными сталинистами и первоначально носили название Moscow Daily News. Газета задумывалась как канал, через который Запад будет узнавать об успехах молодой Советской республики. В таком виде газета просуществовала вплоть до конца 1980-х, когда неожиданно преобразовалось в востребованное издание на русском языке. Главный редактор Егор Яковлев сумел создать в своем роде культовую газету, которую читали несмотря на то, что она не значилась в каталоге подписки.

Идею о первостепенной важности служения обществу издание пронесло через все 90-е. Покидая "МН" в 2003 году, ее предыдущий главный редактор Виктор Лошак всерьез негодовал на действия "МЕНАТЕПа". По его словам, финансовая группа так и не поняла, что "приобретая то, что принадлежит истории страны, она не становится монопольным владельцем покупки". И такой точки зрения придерживался не он один. "МН" - "нужная, справедливая, скучная", - охарактеризовала газету в беседе с корреспондентом "Большого города" одна из ее сотрудниц. Когда Киселев говорил о том, что в газете должно быть меньше морализаторства, сотрудники его просто не поняли.

Жертва Беслана

Между тем, необходимость реформ в "Московских новостях" была очевидна еще в середине 1990-х. Именно тогда "МН" перестали получать деньги от своей прямой деятельности (говорят, был год, когда подписку на газету оформили всего два человека), существуя на деньги от аренды огромного здания на Пушкинской площади, частичными владельцами которого стали тогда все сотрудники редакции. Этот денежный ручеек сыграл с изданием дурную шутку. Как пишет корреспондент "Большого города" Мария Гессен, пока другие сокращали издержки и внедряли новые технологии, "символ перестройки" свято хранил верность советским традициям - газета могла позволить себе держать и собкоров, и фотокорреспондентов, и даже стенографисток.

Однако стоило новому главному редактору показать, что он собирается серьезно подправить редакционную политику, как против него ополчился весь коллектив. Особая корпоративная культура издания (как пишет тот же "БГ", в "МН" приходят со студенческой скамьи, а уход из газеты считается изменой) совершенно исключала возможность того, что оно будет жить по указке чужака. После того как в марте Киселев отказался продлить трудовые контракты со своими замами и некоторыми журналистами, обиженная редакция огласила "весь список" претензий своему главному редактору. В СМИ было опубликовано открытое письмо журналистов "Московских новостей".

Перечень претензий к Киселеву столь обширен, что даже удивительно, как такой человек мог столь долго работать в должности главного редактора. Его обвиняют в том, что он закрыл финансируемое на деньги Минобразования приложение "Родительское собрание", нанял непрофессиональных дизайнеров, печатал рекламу под видом редакционных материалов. Но главный его грех - это, безусловно, реакция на желание журналистов газеты выпустить спецвыпуск по Беслану. "Он сидел, уткнувшись в стол. Потом сдался, согласился сделать спецвыпуск. Тогда его спросили, напишет ли он колонку. Он ответил: "Я бы поостерегся", - рассказывает Ирина Сербина. Журналисты считают, что Киселев так поступил из соображений личной безопасности. Возможно, они правы, но не исключено, что Киселев просто не хотел спекулировать на страшной человеческой беде, которая разивалась как раз в те дни. Отнюдь не так однозначна, как кажется на первый взгляд, и ситуация с "Родительским собранием". Выпуск журнала, в котором из номера в номер печаталось завизированное интервью с министром, без сомнения, дискредитировал издание.

Трамвай до Кащенко

И наконец, последняя причина, по которой не удалось возродить "МН", связана с позицией владельца. Покупая издание в 2003 году, "МЕНАТЕП" явно рассчитывал использовать его во время предстоявшей предвыборной кампании по выборам депутатов новой Госдумы. С этой точки зрения гонимый властями Киселев был идеальной кандидатурой на пост главного редактора в издании, известного своей приверженностью либеральным ценностям. Из "Московских новостей" сделали эдакий заповедник демократии.

Но после того, как в октябре 2003 года в аэропорту Новосибирска был задержан Михаил Ходорковский, "МЕНАТЕПу" стало не до политических игр. Убыточное издание явно тяготило его. Однако новый главный редактор "МН", работавший до этого исключительно на телевидении, оказался не готов к переходу на коммерческие рельсы. Об этом свидетельствовали и первые шаги Киселева в должности главреда. Несмотря на то, что сторонним наблюдателям с самого начала было понятно: реформы в "МН" едва ли обойдутся "малой кровью", в сентябре 2003 года экс-глава НТВ поспешил заверить журналистский коллектив, что вернет изданию "популярность 80-х" без кардинальных преобразований.

Евгений Киселев упал с Останкинской башни. Летит. Летит. Говорит: "Э-э-э-э… Хм… Э-э-э-э… А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!"

Анекдот, популярный на старом НТВ

Было бы наивно полагать, что такой человек, как Евгений Киселев, медлительность и неповоротливость которого вошла у журналистов в поговорку, быстро разберется в специфике газетного рынка. И действительно, серьезные реформы начались только в этом году. В марте Киселев расправился с оппозицией внутри редакции, а на этой неделе привел Михайила Михайлина, работавшего в команде Рафа Шакирова и в "Коммерсанте" и в одном из ярких газетных проектов последних лет - "Газете". Теперь Михайлину предстоит вдохнуть вторую жизнь в "МН". Впрочем, даже если ему удастся это сделать, без бывшего руководства и наблюдательного совета это будет уже совсем другая газета.

В частных беседах журналисты "МН" уверяют, что проблемы газеты начались после того, как их в 2003 году купил "МЕНАТЕП", вернее перевез редакцию в свое здание на Загородном шоссе. "У нас тут трамвай ходит", - цитирует помощницу Киселева "Большой город". Трамвай ходит по маршруту: "МН" - Кащенко - кладбище. "Этот трамвай нас и переехал", - добавляет завотделом культуры Юрий Арпишкин. Звучит красиво, но имеет мало общего с действительностью. "МН" переехал не трамвай, а рынок. Издание так и не сумело забыть о своей исключительности и начать относиться к новостям как к бизнесу.

Источник: Lenta.Ru