Депутаты предлагают маркировать телепередачи и ограничить в СМИ информацию о ЧП

Осенью Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон о СМИ, внесенные "единороссом" Валерием Гальченко. Он предложил, чтобы особые цветные символы на экранах обозначали, с какого возраста можно смотреть ту или иную передачу. В четверг комитет Госдумы по информполитике рекомендовал поправки Гальченко к принятию. Так же как и законодательные предложения группы депутатов от ЛДПР: они хотят, чтобы сообщения о различных чрезвычайных происшествиях не превышали 10% общего объема информации в отдельном номере печатного СМИ или выпуске радио- и телепрограммы.Комитет по информационной политике на своем заседании в четверг рекомендовал к принятию законопроект, внесенный «единороссом» Валерием Гальченко. Он предлагает маркировать телепередачи знаками возрастной категории.

«18+» в окружности красного цвета будет означать, что передачи рекомендуется смотреть лицам старше 18 лет. «14+» в окружности зеленого цвета - для зрителей старше 14 лет; «10+» в окружности зеленого цвета - для зрителей старше 10 лет. А окружность зеленого цвета будет свидетельствовать, что передачу могут смотреть все, от мала до велика. На вопрос, кто будет определять, какие значки ставить, в аппарате Гальченко сказали, что символы будут определять сами телеканалы. Цветные символы должны присутствовать именно на экранах, а не в печатных программах телепередач на неделю.

Комитет в четверг одобрил также законодательную инициативу членов фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Алексея Островского и Егора Соломатина. Они считают, что информация о различных чрезвычайных происшествиях должна составлять «не более 10% от общего объема информации в отдельном номере печатного СМИ или выпуске радио-, теле-, кинохроникальной программы» . К ЧП авторы отнесли «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и преступления, включая военные действия».

Алексей Островский пояснил ГАЗЕТЕ: «Мы не нарушаем право людей на получение объективной информации, но намерены ограничить показ информации, которая в больших масштабах деструктивно действует на психику людей». Островский также сообщил, что он с соавторами уже внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым редакторы, допустившие нарушение 10-процентной квоты на «негатив», наказываются штрафом от 100 до 200 МРОТ (от 10 до 20 тысяч рублей). А юридические лица, то есть печатные издания или телеканалы, - штрафом от 300 до 500 МРОТ (от 30 до 50 тысяч рублей).

Предложения ЛДПР вряд ли пройдут первое чтение, считают представители думского большинства. Член комитета по информационной политике «единоросс» Анатолий Пожигайло заявил ГАЗЕТЕ , что «невозможно с секундомером вымерять, сколько времени посвятить в телепередаче освещению трагедии, подобной бесланской». А одобрение комитетом этого законопроекта депутат объяснил тем, что «коллеги хотят, чтобы популистскую инициативу палата отклонила большинством голосов» .

Справка

Европейская Конвенция по трансграничному телевидению требует, чтобы «все программы, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, не должны транслироваться в тот период времени, когда они могли бы их смотреть». А директива ЕС о телевидении без границ от 1989 года предписывает государствам - участникам Евросоюза принимать специальные меры для обеспечения такого запрета, особенно в отношении тех программ, которые содержат «беспричинное насилие». Когда же эти программы появляются в ночном эфире, государства «должны гарантировать, что им будет предшествовать звуковое предупреждение либо наличие визуального предупреждения на протяжении всей трансляции».

Практически во всех странах Европы существует запрет на показ сцен насилия, наряду с эротикой, в дневные часы. В Германии этот период определен с 7 до 23 часов, в Грузии - с 8 до 24. А закон Латвии «О телерадиовещании», принятый в 1995 году, гласит, что «в период с 7.00 до 22.00 не разрешается распространять передачи, содержащие физическое или психологическое насилие в визуальной или словесной форме, кровавые или ужасные сцены, а также сцены, связанные с употреблением наркотиков. В текстах передач не должно быть грубых и неприличных выражений, а также намеков на действия сексуального характера» . Это положение не распространяется на кабельное телевидение, если используются технические средства блокирования.

Закон Украины «О защите общественной морали» от 2003 года запрещает производство и распространение продукции, которая «пропагандирует изуверство, кощунство, неуважение к национальным и религиозным святыням; унижает личность, является проявлением издевательства по поводу физических недостатков (увечий), над душевнобольными, пожилыми людьми; пропагандирует невежество, неуважение к родителям; пропагандирует наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, табакокурение и другие вредные привычки». Для остальной продукции Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания разработал систему маркировки по различным возрастным категориям, на практике применяемую всеми телепрограммами страны.

В Израиле при показе программ, содержащих сцены насилия или эротику, на экране возникает значок: изображение перечеркнутого ребенка.

В США в электронном коде фильма присутствует информация о его «небезопасности» для детей, и каждый родитель может заблокировать на телевизоре просмотр определенного канала в определенное время.

Во Франции о программах, содержащих насилие или порнографию, предупреждает даже телепрограмма - напротив каждой передачи ставится определенный значок - цифра, обозначающая возраст, заключенная в кружочек.

Источник: "Газета"