Медиа-активы «Газпрома» еще раз перепродадут

На медиарынке идут тектонические подвижки. «Газпром» в рамках объявленной некоторое время назад его руководителем Алексеем Миллером сделки по обмену активами между двумя дочерними компаниями газового холдинга готовится передать медийные активы «Газпром-медиа» (которые в холдинге оценили в 100 млн. долл.) на баланс Газпромбанка, получив взамен энергетические активы, скупку коих банк начал еще два года назад, потратив на это в общей сложности 2 млрд. долл. Энергетические активы, по словам Миллера, должны быть переведены «из категории финансовых вложений в профильный бизнес». Однако, по данным «НГ», в настоящее время речь идет о возможной продаже медиаактивов «Газпром-медиа» третьей компании.

Руководитель холдинга «Русская медиагруппа» (владеет радиостанциями «Русское радио», «Русское радио-2», «Динамит», «Монте-Карло» и «Максимум», рекламным агентством, службой новостей и студией звукозаписи) Сергей Архипов уже заявил, что готов приобрести компанию «Газпром-медиа» у «Газпрома» за 175 млн. долл., добавив, что «это не конечная цена и мы готовы торговаться». После чего последовало встречное предложение со стороны «Газпром-медиа», генеральный директор которого Николай Сенкевич что «мы готовы приобрести «Русскую медиагруппу» и готовы обсуждать финансовую сторону вопроса». Если учесть, что доходы «Русской медиагруппы» оцениваются в 20–30 млн. долл. в год, предложение Архипова явно анекдотично.

В то же время другой активный игрок на рынке массмедиа «Северсталь-групп», который недавно приобрел около 70% акций канала Ren TV, не претендует на покупку активов «Газпром-медиа». Как заявила в интервью «НГ» пресс-секретарь «Северсталь-групп» Ольга Антонова, «у нас нет комментариев по этому поводу». Источник в «Северсталь-групп» же подчеркнул «НГ», что покупка медийных активов «Газпром-медиа» – «это все равно что покупка «Шаттла». Чисто теоретически, конечно, мы можем это сделать, только зачем? На данном этапе – это не про нас».

Руководитель «Газпром-медиа» Николай Сенкевич в интервью «НГ» заявил о том, что речь идет не столько о продаже «Газпром-медиа», сколько об обмене активов между двумя дочерними структурами «Газпрома». «Газпром-медиа» будет принадлежать Газпромбанку. Все остается на месте, и мы будем дальше жить, как и жили, развиваться», – подчеркнул Сенкевич, отметив, что пока не назначен вице-президентом Газпромбанка. Что же касается возможной продажи медиаактивов самим Газпромбанком, то, по словам руководителя «Газпром-медиа», «чисто технически – это возможно, но подобное решение должны принять акционеры «Газпрома». Пока же они не продают, а покупают. В частности, газету «Известия».

Между тем, по данным «НГ», в настоящее время идут переговоры о возможной продаже непрофильных медийных активов Газпромбанка третьей структуре – банку «Еврофинанс-Моснарбанк», который эксперты называют наиболее влиятельным бизнес-игроком на рынке массмедиа. Благо банк владеет 30% акций канала НТВ и в свое время даже собирался создавать совместный информационный холдинг с «Газпром-медиа», в котором первая структура бы контролировала 49%, а вторая – 51% голосующих акций. Однако потом от этой идеи отказались.

Впрочем, в пресс-службе банка опровергли информацию о каких-либо переговорах. Вместе с тем информированный источник сообщил «НГ» о том, что такая идея всерьез рассматривается «Еврофинансом», благо, по словам собеседника, «у банка «право первой ночи», поскольку между сторонами имеется негласная договоренность о продаже банку медиаактивов в том случае, если «Газпром» будет их продавать, тем более что у «Еврофинанса» есть большой опыт по части структурирования таких сделок». Что же касается суммы в 100 млн. долл. за медиаактивы «Газпром-медиа», то, по мнению собеседника, она явно занижена и, по самым скромным подсчетам, общая стоимость активов «Газпром-медиа» и банка «Еврофинанс» составляет около 1 млрд. долл. «Другое дело в том, что задача «Газпрому» со стороны Кремля держать при себе медиаактивы никем пока не отменялась», – подчеркнул источник.

Аналитики отмечают, что вряд ли у «Еврофинанса» есть миллиард долларов собственных средств. Хотя оценить реальные финансовые возможности банка довольно сложно. «Этот банк не является публичной компанией, у него нет ни акций, ни облигаций, поэтому судить о его финансовом состоянии довольно трудно», – сказал «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. Однако уточнил, что «даже если у банка нет таких денег, это совсем не означает, что он не сможет осуществить эту сделку». По его словам, все будет зависеть от структуры сделки. Например, стороны могут договориться об отсрочке платежа или о том, чтобы разбить оплату на несколько траншей, как это сделано при покупке государством акций «Газпрома».

Согласно последним данным британского журнала The Banker, «Еврофинанс-Моснарбанк» занял 986-е место в тысяче крупнейших банков мира, а по итогам 2004 года в рейтинге РБК он занял 16-е место в России по объему ликвидных активов – 7,4 млрд. долл. По информации журнала «Профиль», «Еврофинанс» в конце 2004 года разместил векселей и депозитных сертификатов (вероятно, среди обслуживаемых им организаций) на сумму около 10 млрд. руб. Эти средства были частично направлены на кредитование предприятий, частично на межбанковский рынок, частично на краткосрочные депозиты в крупнейших российских банках. Так что примерно около 400 млн. долл. в заначке у «Еврофинанса» есть. Остальные можно привлечь с помощью заимствований на рынке. «За год вполне можно успеть найти такую сумму на рынке. Например, для выпуска еврооблигаций требуется 3–3,5 месяца, а для выпуска рублевых – 2,5–3 месяца. Это если совсем не спеша все делать», – пояснил «НГ» Александр Кудрин.

Информированный источник в «Газпроме» сообщил «НГ», что в Газпромбанке «долго медийка висеть не может, потому что дорогая, а у банка определенные стандарты отчета и учета и они могут, например, оформить передачу какой-то компании, аффелированной с Газпромбанком, чтобы не обременять непрофильными активами сам банк. Что в принципе не означает уход из сферы «Газпрома». По словам собеседника, скорее всего речь идет об компании ООО «Элион», на баланс коей и передадут медиаактивы «Газпрома».

Учитывая, что у «Газпром-медиа» непогашенный долг перед «Газпромом» в размере около 600 млн. долл., не исключено, что такая схема продажи непрофильных для газового концерна активов позволит этот долг ликвидировать. Была бы на это политическая воля.

Источник: "Независимая газета"